Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по синтаксису.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.08.2019
Размер:
843.78 Кб
Скачать

Синтаксические отношения при подчинительных связях уровня предложения (в сложноподчинённых предложениях)

Синтаксические отношения, аналогичные синтаксическим отношениям при подчинительных связях уровня словосочетания, возникают и в сложноподчинённых предложениях, при соединении главной и придаточной частей:

1. Атрибутивные (определительные) отношения – придаточная часть отвечает на вопросы: какой? чей? который?

Книга, которую рекомендовали на лекции, есть в библиотеке.

Деревня, где скучал Евгений, была прелестный уголок.

При этом не следует смешивать собственную семантику предложения с семантикой синтаксических отношений. Например, на первый взгляд в предложении Деревня, где скучал Евгений, была прелестный уголок выражаются не только атрибутивные отношения, но и обстоятельственные локальные (где? где скучал Евгений), но вопрос от главной части ставится все же в рамках именно атрибутивных отношений: деревня – какая? – где скучал Евгений. Таким образом, в данном предложении выражаются чисто атрибутивные отношения.

Это все же не отрицает того факта, что и синтаксические отношения уровня предложения могут, смешиваться и выражаться синкретично.

2. Объектные6 отношения – оформляются, как правило, с помощью союзов что, чтобы; придаточные части отвечают на соответствующие вопросы:

Чувствуется, что надвигается гроза.

Я знаю, что ты прав.

Известно, что слоны в диковинку у нас.

Мы подумали, что так будет лучше.

Директор распорядился, чтобы завезли оборудование.

3. Обстоятельственные отношения – устанавливаются между словом со значением предмета, явления или события и словом со значением признака. Обстоятельственные отношения в свою очередь делятся на:

- отношения времени (темпоральные) – придаточные части содержат указание на время совершения действия или проявления признака, о которых говорится в главной части предложения, и отвечают на вопросы: когда? с каких пор? до каких пор? как долго? Солнце было уже высоко, когда я открыл глаза (Гаршин)

- отношения места (локальные) – придаточные части содержат указание на место или пространство, где совершается то, о чём говорится в главной части, и отвечают на вопросы: где? куда? откуда? Там, где была раньше одинокая скала, лежала груда обломков (Арсеньев).

- отношения причины (каузальные) – придаточные части содержат указание на причину или обоснование того, о чём говорится в главной части предложения, и отвечают на вопросы: из-за чего? отчего? по какой причине? почему? Такая густая трава росла только по берегам озера, потому что здесь достаточно было влаги (Мамин-Сибиряк).

- отношения цели – придаточные части содержат указание на цель или назначение того, о чём говорится в главной части предложения, и отвечают на вопросы: зачем? с какой целью? Пришлось остановиться, чтобы навести порядок (Симонов); Обо всём этом говорилось словно затем, чтобы как можно больше затруднить и без того трудную задачу (Федин).

- отношения условия – придаточные части содержат указание на условие, от которого зависит осуществление того, о чём говорится в главной части, и отвечают на вопросы: при каких условиях? в каком случае? Он имеет шанс спастись даже в том случае, если эти трое поднимут запоздалую тревогу (Казаков).

- отношения уступки - придаточные части содержат указание на условие, вопреки которому совершается то, о чём говорится в главной части, и отвечают на вопросы: вопреки чему? несмотря на что? Хоть ты и в новой коже, да сердце у тебя всё то же (Крылов); Несмотря на то, что было холодно, снег на воротнике таял весьма скоро (Л.Толстой)

- отношения образа действия, меры и степени – придаточные части в таком случае конкретизируют значение главной части либо как значение образа или способа действия (на переднем плане качественный оттенок), либо как значение меры или степени (на переднем плане количественный оттенок), и отвечают на вопросы как? как сильно? Он наловил столько рыбы, что трудно было перечесть. Трое офицеров, бывших в столовой, поздоровались с ним сухо и заговорили между собой вполголоса, так, чтоб он не слышал (Куприн).

4. Комплетивные (восполняющие) отношения – отношения между главной частью, которая является семантически недостаточной и придаточной частью (изъяснительной), которая восполняет эту недостаточность:

Я тот, кого никто не любит и все живущее клянет (М.Ю.Лермонтов).

Он чувствовал, что все это не идет к ней и не будет воспринято ею (М.Горький).

Всю ночь поют в пшенице перепёлки о том, что будет урожайный год (Исаковский).

Синтаксические отношения уровня предложения, как и изоморфные7 им синтаксические отношения уровня словосочетания, не образуют логически завершенных непересекающихся классов. Они могут смешиваться, налагаться друг на друга, выражаться синкретически.

Например, в предложении Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет (И.Крылов) выражаются условные (при каких условиях?) и временные (когда?) отношения. Такой изоморфизм в области синтаксических отношений обусловлен тем, что и на уровне словосочетания, и на уровне предложения компоненты соединяются однотипной связью – подчинительной.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.