Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по синтаксису.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.08.2019
Размер:
843.78 Кб
Скачать

Сопоставление словосочетания с предложением

Словосочетание и предложение качественно различны, но неразрывно связаны и постоянно взаимодействуют.

1. Словосочетание, приобретая интонацию завершенности и предикативное значение, становится предложением (по составу предложение равно словосочетанию).

2. Подобно тому, как главный компонент словосочетания распространяется зависимой словоформой и на основе этого возникает различные синтаксические отношения, так и в сложноподчиненном предложении тот же главный компонент может распространяться целым предложением (придаточным), подчинять его себе, в результате чего выражаются те же синтаксические отношения (довольный встречей – довольный тем, что встретились).

3. Появление и развитие в языке определенных типов словосочетаний, и наоборот, их утрата и разрушение происходит в зависимости от их функционирования в предложении.

- появление зависимого (управляемого) существительного при прилагательном, было связано с тем, что краткие прилагательные употреблялись в функции сказуемого: Борисъ тĕломъ бяше красенъ, весел лицемъ («Сказание о Борисе и Глебе»). И такая форма родилась именно в предложении. Позднее полные прилагательные тоже начинают употребляться в функции сказуемых и тогда они приобретают способность к управлению именами, как и краткие. Затем такая способность появляется у прилагательных вне зависимости от их синтаксической роли в предложении, т.е. появляются новые модели словосочетаний красивый лицом, крепкий телом (духом) способный на подвиг, склонный к преступлениям.

- если качественное наречие примыкает к глаголу, прилагательному, или другому наречию, то оно является самостоятельным членом предложения и вместе с главным словом выступает как словосочетание: Этот Германн – лицо истинно романтическое. Белинский был действительно страстный и действительно искренний человек. Усиление модального значения в наречии приводит к тому, что ослабляется связь между стержневым словом и примыкающим наречием, модальная характеристика начинает относиться ко всему предложению, а бывший наречный компонент интонационно обособляется (на письме - запятыми) и превращается во вводное слово (например, действительно, несомненно, конечно, подлинно, очевидно и др.), то есть происходит распад словосочетания: Больная, действительно, находилась в отчаянии. И подлинно, прошли шагов десяток пять, собаки начали немного затихать.

- Если рассматривать не формальную устроенность предложения, а предложение, как коммуникативную единицу, т.е. учитывать, с какой целью употреблено в речи то или иное слово, то заметим перестройку синтаксических связей при изменении коммуникативного смысла (значения). Сравним два предложения:

а) Она носила длинные юбки и строгие блузки.

б) Юбки она носила только длинные, а блузки - строгие.

В первом случае мы можем выделить два словосочетания длинные юбки и строгие блузки. Во втором случае прилагательное длинные связано не только с существительным юбки (подлежащим), но и с глаголом носила (сказуемым). Т.о. у прилагательного рождается новая связь – связь координации; появляются новые отношения – предикативные. В первом случае предложение отвечает на вопрос Что она носила? Как она одевалась? А во втором - Какие она носила юбки? У этих предложений различная коммуникативная задача, различное устройство.

Возьмем другое словосочетание – три брата. Это нумеративное словосочетание с числительным в роли главного компонента. До числа пять с числительным согласуется единственное число зависимого компонента (рудимент двойственного числа). Но если мы зададим вопрос Сколько у нее братьев? то полный ответ будет: Братьев у нее три. Как мы видим, словосочетание в данном случае разрушается.

Итак, взаимодействие предложения и словосочетания проявляется:

- предложение может строиться из словосочетаний и может быть равно по объему словосочетанию.

- определенные модели словосочетаний возникают в результате функционирования слов в предложениях.

- при функционировании словосочетаний в предложении синтаксические связи и отношения могут изменяться и перестраиваться, в результате чего словосочетание может или возникать, или разрушаться.

- в строении словосочетания и в характере выражаемых им синтаксических отношений наблюдается изоморфизм (подобие строения) со строением и синтаксическими отношениями в сложноподчиненном предложении.

Таким образом, словосочетание, имея определенные связи и сходства с предложением и со словом, тем не менее обладает своей спецификой и не должно отождествляться ни с тем, ни с другим. Это особая синтаксическая единица.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.