Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по синтаксису.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.08.2019
Размер:
843.78 Кб
Скачать

3. Двусоставные предложения. Второстепенные члены предложения.

В делении всех членов предложения на главные и второстепенные отразилось понимание принципиального различия между предикативным сочетанием слов и непредикативным их соединением, на что обращал внимание А.А.Шахматов. Второстепенные члены предложения получили свое название именно вследствие того, что они не включаются в предикативную основу предложения, а поясняют ее (или другие члены предложения) и с этой точки зрения являются неглавными (критерии выделения второстепенных членов).

Однако с коммуникативной точки зрения они могут быть и главными, и даже необходимыми, и тогда без них коммуникативно-смысловой завершенности предложение не получит, хотя бы главные члены в нем были налицо: *Он находился. (Где?) *Мы очутились (Где?)

Второстепенные члены предложения

Определение

Дополнение

Обстоятельство

Критерии различения второстепенных членов предложения:

1. Определение – второстепенный член предложения, который поясняет один из членов предложения, выраженный существительным, обозначает непредикативный признак предмета и отвечает на вопросы: какой? который? чей? сколько?

По способу выражения определения делятся на:

- согласованные – выражаются полным согласованием (модный костюм)

- несогласованные – выражаются управлением (костюм из шерсти) и примыканием (яйцо всмятку)

- приложения – особый вид определения – находящееся в аппозитивных отношениях к определяемому слову имя существительное, которое дает определяемому иное название (пастух-кабардинец)

Таким образом, можно отметить, что определение может быть выражено и синтаксической связью согласования, и управления, и примыкания. Такая сложность синтаксических связей, а соответственно, синтаксических отношений, не указана в дефиниции определения. Но если в характеристике явления пропущен какой-либо фактор, характеристика становится слишком поверхностной, неполной.

2. Дополнение – второстепенный член предложения, который выражается существительным в косвенных падежах и поясняет главным образом глагол-сказуемое (факультативно – другой член предложения), обозначая объект действия.

Дополнение может быть:

- прямым – существительное в В.п. без предлога / Р.п. с отрицанием при прямопереходном глаголе (я не люблю иронии)

- косвенным – существительное в других косвенных падежах с предлогами и без.

Как можно заметить, дополнения организуются синтаксической связью управления, как и определения. И если возникнет необходимость разграничить косвенное дополнение и несогласованное определение, то могут возникнуть трудности, поскольку и тот, и другой второстепенный член предложения оформляются с помощью одной и той же синтаксической связи.

3. Обстоятельство – второстепенный член предложения, обозначающий различные обстоятельства действия: время, место, цель, причину, способ и образ действия, меру и степень и др. Обстоятельства поясняют глагол-сказуемое и выражаются существительными в предложно-падежных формах, наречиями, деепричастиями, независимым инфинитивом.

По семантике различают обстоятельства:

- времени (Вечером все собрались на террасе)

- места (От станции послышались гудки паровоза)

- цели (Он пошел купить тетради)

- причины (Сгоряча я наговорил ему дерзостей)

- уступки (Вопреки ожиданиям обед оказался неплохим)

- образа и способа действия (Я читал бессистемно, безудержно, запоем)

- меры и степени (День был совершенно ясный)

- сравнения (Туман волнами стал переливаться в лощинах)

Как мы видим, обстоятельство, как и дополнения и несогласованные определения, может быть выражено существительным в предложно-падежной форме. Таким образом, все три класса второстепенных членов образуют пересекающиеся группы:

Что обозначает

Чем выражен

Характер связи

Выражаемые отношения

Типы

Определение

непредикативный признак предмета

(при сущ.)

- прилагательным полным

- местоимением-прилагательным

- причастием полным

- порядковым числительным

- существительным (предл.-падежная форма)

- наречием

- инфинитивом

- полное согласование (красная роза)

- управление (костюм в клетку, носки из шерсти)

- примыкание (яйцо всмятку, сад осенью, желание высказаться)

- атрибутивные

- атрибутивно-объектные

- атрибутивно-обстоятельственные

- согласованное

- несогласованное

Дополнение

объект действия

(при глаголе)

- существительное в косвенном падеже

- местоимение-существительное в косвенном падеже

- инфинитив

- управление (поручили покупку)

- примыкание (поручили купить)

- объектные

- объектно-атрибутивные

- субъектно-объектные

- прямое

- косвенное

Обстоятельство

обстоятельства действия

(при глаголе)

- инфинитив

- наречие

- существительное в косвенном падеже

- управление (жить на берегу)

- примыкание (приехал учиться)

- обстоятельственные

- определительные (образа действия)

- времени

- места

- цели

- причины

- уступки

- образа действия

- меры и степени

- сравнения

Учение о второстепенных членах предложения в рамках «традиционного синтаксиса» подвергалось критике, поскольку не представляет собой строгую классификацию по одному критерию. Второстепенные члены предложения определяются то по форме (тип связи), то по тому, к какому члену предложения относятся (к подлежащему, к глаголу-сказуемому), то по значению (например, обстоятельства).

а) Главные члены предложения – подлежащее и сказуемое – «морфологизованы», т.е. имеют типическую форму выражения: И.п. для существительного для подлежащего, спрягаемая форма глагола для сказуемого. Второстепенные члены предложения имеют различное морфологическое выражение и образуют пересекающиеся классы (см. таблицу).

б) С точки зрения характера синтаксических связей, второстепенные члены предложения образуют пересекающиеся классы: определение связывается связью согласования, управления, примыкания; дополнение – связью управления; обстоятельство – связью управления, примыкания.

в) попытка дифференцировать второстепенные члены предложения по семантике также неуспешна, так как семантика их может быть осложненной (выражаться синкретически). Например: Порхают над цветами мотыльки (порхают – над чем? косвенное дополнение, - где? обстоятельство места). При этом даже смысловой вопрос не решает проблему, так как вопрос мы задаем не тогда, когда надо обнаружить семантику второстепенного члена предложения, а тогда, когда смысл нами уже понят; т.о. вопросы не средство, а результат определенного анализа20.

Это заставило синтаксистов Грамматики-80 совсем отказаться от деления на второстепенные члены предложения. Взамен внимание было обращено на то, как второстепенные члены предложения содержательно характеризуют то или иное действие, признак, предмет и как формально включаются в предложение. Например: Он говорил в нос. - Он говорил с ней в своей излюбленной позе. В первом случае характеризуется особый способ говорения; во втором – имеется элемент отношения с невыраженным глаголом («он говорил и находился в своей излюбленной позе»). В Грамматике-80 появилась идея разграничить все второстепенные члены на два класса:

Второстепенные члены предложения

присловные распространители

детерминанты

распространяют один член предложения, входят в словосочетание

распространяют все предложение в целом, связаны с предложением связью свободного присоединения

Например: В Кабуле нас повели на экскурсию в типографиюВ Кабуле Суриц пробыл не долго. В первом случае в Кабуле можно заменить предикативной конструкцией: Когда мы были в Кабуле, нас повели на экскурсию в типографию. Во втором случае такая замена невозможна, элемент в Кабуле входит в словосочетание пробыл – где? – в Кабуле. Т.о. в первом случае мы имеем дело с детерминантом, а во втором – с присловным распространителем.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.