Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по синтаксису.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.08.2019
Размер:
843.78 Кб
Скачать

5. Иерархические отношения между синтаксическими единицами.

Между синтаксическими единицами, как и единицами языка вообще1, существуют иерархические отношения. Иерархия – расположение элементов целого в порядке от высшего к низшему («входит в», «состоит из»). Иерархические отношения проявляются в двух аспектах:

1. В количественном - единица более высокого уровня строится из нескольких единиц более низкого уровня. Например, из нескольких словосочетаний можно построить предложение, но не наоборот (спорный момент: некоторые ученые полагают, что предложение не «строится» из словосочетаний, наоборот, словосочетания можно выделить из предложения).

2. В качественном - у единиц более высокого уровня всегда есть некоторое новое качество, которого лишены составляющие ее единицы более низкого уровня. Например, предложение, в отличие от словосочетания, обладает новым качеством – оно сообщает (коммуникативная функция), а словосочетание только называет (номинативная функция). При этом коммуникативная функция появляется у предложения даже тогда, когда оно по объему равно словосочетанию.

Из этого следует, что единицы более высокого уровня не есть механическая сумма единиц более низкого уровня составляющих ее.

с камейка под столом

с морфологической точки зрения - однотипные конструкции,

с синтаксической точки зрения – разные конструкции с разной семантикой

скамейка под окном

скамейка под дождём

скамейка под наблюдением

скамейка под обстрелом

6. Три аспекта синтаксиса (три синтаксиса).

Вследствие сложности и многоаспектности главной синтаксической единицы – предложения, современный научный синтаксис значительно отличается от так называемого «школьного синтаксиса». В нем можно выделить три аспекта, три подхода:

а) коммуникативный,

б) семантический,

в) конструктивный.

Сравним два предложения:

1) В центре города находится этнографический музей.

2) Этнографический музей находится в центре города.

Несмотря на кажущуюся схожесть, эти два предложения различны: первое предложение – сообщение о том, что имеется в городе; второе предложение – указание на место нахождения музея. Таким образом, с коммуникативной точки зрения эти предложения различны – они решают различные коммуникативные задачи. Формально это выражено разным порядком слов.

С семантической точки зрения в этих предложениях описывается одинаковая денотативная ситуация бытийности: и в первом, и во втором предложении говорится о том, что «в каком-то месте имеется / находится нечто» (используется семантика бытия)

С конструктивной точки зрения, с точки зрения формальной организации, эти предложения будут одинаковы.

Таким образом, можно сделать вывод, что во всех аспектах стороны организации предложения могут быть асимметричными. При анализе предложения во всех трех аспектах, данная синтаксическая единица предстает как объемное языковое явление.

Именно поэтому синтаксис является высшим разделом грамматики. И не только потому, что он надстраивается над морфологией и лексикологией и использует морфологические и лексикологические единицы, но и потому, что к коммуникативной единице он подходит многоаспектно, описывая ее с различных сторон, давая объемную характеристику сложному явлению – предложению.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.