Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по синтаксису.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.08.2019
Размер:
843.78 Кб
Скачать

3. Уровни организации предложения (предложение выступает как многомерная единица).

Предложение – сложная синтаксическая единица, многоплановая, многоаспектная, многоуровневая. Это означает, что каждое предложение обладает:

- определенной формальной устроенностью – синтаксической структурой

- определенным коммуникативным значением, отражаемым его актуальным членением

- своей семантикой.

При таких условиях понятно, что линейное описание такой сложной единицы как предложение, будет противоречивым.

1. Ребенок не спит – Ребенку не спится. Моя сестра очень скромна – Мою сестру отличает скромность. Больной температурит – У больного температура.

В этих предложениях передается одна и та же ситуация (одно и то же «положение дел», диктум), следовательно, содержательно (семантически) эти предложения тождественны. Однако формальное устройство (синтаксическая структура) их различно:

а) в первом случае – Ребенок не спит, подлежащее стоит в И.п. и сочетается с простым глагольным сказуемым, выраженным спрягаемой формой глагола; б) во втором случае – Ребенку не спится, имеется только один главный член (не спится). Следовательно, одно и то же «положение дел» (диктум) можно передать синтаксически разными предложениями, а синтаксически однотипные предложения могут передавать совершенно разный диктум (Больной завтракает – Больной температурит = У больного температура).

Анализ формальной устроенности предложения предполагает выяснение того, какая конструкция лежит в основе предложения при абстрагировании от иных аспектов. Этот уровень организации называется конструктивно-синтаксическим. На этом уровне предложения Больной завтракает – Больной температурит окажутся тождественными, поскольку в их основе лежит предикативное сочетание существительного в именительном падеже со спрягаемой формой глагола (N1 + Vf).

2. Аспект, связанныq с характером синтаксической семантики каждого предложения называется семантико-синтаксическим. Этот аспект позволяет проанализировать отражение в предложении определенной ситуации, определенного «положения дел» (как предложение отражает внеязыковую ситуацию). Например, в предложениях Моя сестра очень скромна и Мою сестру отличает скромность: в первом случае субъект характеризации и подлежащее совпадут (сестра), во втором случае – будут различны (субъект характеризации – сестра, подлежащее - скромность).

3. Коммуникативно-синтаксический аспект организации предложения позволяет выяснить какое коммуникативное назначение выполняет данное предложение или какую коммуникативную установку автора оно реализует. Анализ предложений с точки зрения коммуникативной устроенности предполагает выявление их актуального членения, то есть выделение двух компонентов в соответствии с коммуникативным заданием говорящего: темы (того, из чего говорящий исходит, строя свое сообщение) и ремы (сообщения по поводу темы или о теме). Например: В Австралии водятся сумчатыеСумчатые водятся в Австралии. Тема-ремное членение отражает коммуникативное установку говорящего, поэтому оно тесно связано с контекстом, ситуацией, лексическим составом предложения.

Предложение, таким образом, имеет три стороны устройства или три уровня организации:

уровни организации предложения

семантико-синтаксический

конструктивно-синтаксический

коммуникативно-синтаксический

Все три стороны неразрывно связаны, так что предложения, различные в одном плане, могут быть сходными в другом, и наоборот. Благодаря этой особенности построить одномерную типологию предложений принципиально невозможно. Классификации предложений неизбежно должны учитывать различные уровни организации предложения, отражать результаты анализа предложения в различных его аспектах.

Для большей наглядности единство и различие трех сторон устройства предложения можно изобразить в виде пирамиды:

Как и в этой геометрической фигуре, все три стороны организации предложения не существуют по отдельности; они соединены, слиты воедино. Метод поуровневого анализа – просто технический способ, прием описания сложной единицы, когда фигура поворачивается то одной, то другой гранью.

В результате получается объемная, целостная картина. Такой подход позволяет решить много сложных и пока не решенных вопросов так называемого «традиционного синтаксиса»: вопрос о классификации предложений, вопрос о главных членах предложения (подлежащем и сказуемом), вопрос о второстепенных членах предложения и некоторые другие.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.