Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по синтаксису.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.08.2019
Размер:
843.78 Кб
Скачать

4. Характеристика отношений:

а) характер выражаемых отношений:

- объектные (прямой / косвенный объект),

- субъектные,

- комплетивные,

- обстоятельственные (причины, условия, локальные, темпоральные, уступки, цели)

- определительные:

□ атрибутивные,

□ образа действия, меры и степени

б) тип выражаемых отношений:

- собственно-синтаксические,

- семантико-синтаксические.

Тема 5 учение о предложении

1. Понятие о предложении. Грамматическое значение предложения - предикативное значение (предикативность).

Всеми лингвистами признается, что предложение является основной единицей синтаксиса, хотя однозначной трактовки его нет.

Предложение, в отличие от словосочетания, служит для сообщения и общения (коммуникативная функция), это «слово (группа слов) выражающее законченную мысль» - так определяет предложение «школьный» синтаксис. Это определение подчеркивает, что предложение может быть и однословным, но само по себе оно недостаточно, так как не вскрывает языковой стороны предложения: по какой именно причине предложение является именно предложением? что же необходимо, чтобы слово или словосочетание стали предложением, то есть превратились в коммуникативную единицу?

Зима. Крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь…В этом отрывке, благодаря интонации завершенности, содержательно вскрывается то, что содержание слова зима как ‘название времени года’ мы соотнесли с действительностью в плане времени и объективной модальности, то есть показали, что зима наступила, что она существует реально в действительности в момент речи. Это содержание и есть особое грамматическое значение предложения - предикативное значение (предикативность).

Предикативность – грамматическое значение предложения, состоящее в активном отнесении говорящим содержания высказывания к действительности в момента речи.

Отличие предложения от словосочетания состоит в наличии:

- интонации законченности («интонации точки»)

- предикативного значения

- коммуникативной направленности

2. Дефиниция предложения.

Отталкиваясь от языковых особенностей предложения, мы можем дать ему следующее определение:

Предложение – основная синтаксическая предикативная единица коммуникативного назначения, характеризующаяся интонацией завершенности и предикативным грамматическим значением.

Коммуникативными единицами – коммуникатами – являются различные по грамматической природе построения, например:

1. Белеет парус одинокой / В тумане моря голубом.

2. Вот еще! Ну и ну! Еще как! Ладно… Спасибо. Нет!!! Здравствуйте!

Во втором случае коммуникаты служат для выражения реакции на реплику собеседника или на его действие, то есть выражают отношение говорящего к сказанному ранее (или к ситуации, как в случаях благодарности или приветствия).

Коммуникаты

Предложения

имеют предикативное значение16

Релятивы

не имеют предикативного значения

Ну и ну! Ладно… Здравствуйте.

В релятивах есть коммуникативная направленность и интонация завершенности, но они не являются предложениями, так как в них отсутствует содержание («положение дел», диктум, пропозиция), а также предикативность. Это лишь реакция говорящего на предшествующие слова собеседника или на ситуацию.

Когда в товарищах согласья нет. На лад их дело не пойдет.

Из частей сложного предложения невозможно образовать самостоятельные предложения: хотя им и присуще предикативное значение, но у них отсутствуют интонация завершенности и коммуникативная самостоятельность.

Сложное предложение – предложение, в котором соединены синтаксической (сочинительной или подчинительной) связью две и более предикативных конструкции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.