Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по синтаксису.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.08.2019
Размер:
843.78 Кб
Скачать

Приложение 3 план синтаксического анализа простого предложения. Конструктивно-синтаксический аспект

1. Определить, дано ли предложение:

- в основном виде

- в виде регулярной реализации привести к основному виду

- пропуск одного из компонентов

- введение связочного элемента

- введение фазисного или модального глагола

- замена одного компонента

2. Определить, дано ли предложение:

- в исходной синтаксической форме (синтаксический индикатив, синтаксическое настоящее время)

- в качестве члена синтаксической парадигмыпривести в исходную синтаксическую форму

(всю парадигму не выписывать, только указать, в какой именно форме дано предложение)

Парадигма: А. Индикатив – настоящее

– прошедшее

– будущее

Б. Ирреальные – сослагательное (возможное) (бы)

– условное (если бы [то])

– оптативность (желательность) (вот бы, хоть бы, лишь бы, если бы)

– побуждение (пусть, пускай, чтоб, императив)

– долженствование

3. Выделить предикативную основу

4. Отразить предикативную основу в виде структурной схемы

5. Охарактеризовать структурную схему:

а) свободная / фразеологизированная → - с союзами

- с предлогами

- с частицами

- с междометиями

- с местоименными словами

б) двухкомпонентная / однокомпонентная → - спрягаемо-глагольная

- наречная

- инфинитивная

- именная

в) раздельнопредикативная / слитнопредикативная

г ) подлежащно-сказуемостная / не подлежащно-сказуемостная

д ) с координируемыми / с некоординируемыми подлежащим и сказуемым

е) со спрягаемой формой глагола / без спрягаемой формы глагола

1 Такое подобие строения называется изоморфизмом (от греч. isos – «равный» и morphē – «форма»).

2 По статье Н.Ю.Шведовой «Согласование и координация: их сходство и различия».

3 Не путать объектные отношения с объективными!

4 Не путать субъектные отношения с субъективными!

5 Грамматика-80 выделяет только три типа синтаксических отношений при подчинительных связях: объектные, комплетивные и определительные, которые в свою очередь включают в себя атрибутивные, образа действия, различные обстоятельственные и субъектные отношения.

6 Не путать объектные отношения с объективными!

7 Изоморфизм (от греч. isos – «равный» и morphē – «форма») – сходство двух или более объектов по форме или строению.

Востоков Александр Христофорович - (1781-1864) – поэт, филолог, исследователь памятников древнеславянской письменности, грамматики славянских (в том числе русского) языков, русского тонического стихосложения, один из основателей сравнительного славянского языкознания в России, академик Петербургской академии наук. Востоков ввёл термин «старославянский язык», предложил периодизацию истории славянских языков, установил регулярные фонетические соответствия между гласными звуками славянских языков, открыл носовые гласные (юсы) в старославянском. Также он был автором грамматик современного русского языка; ему принадлежат первопроходческие наблюдения в области синтаксиса, проблема singularia tantum и pluralia tantum, общего рода и др.

9 Буслаев Фёдор Иванович - (1818-1897) - выдающийся филолог и искусствовед, академик Петербургской академии наук (1860), автор ряда работ по славянскому и русскому языкознанию («Историческая грамматика русского языка», 1858), древнерусской литературе, устному народному творчеству, древнерусскому изобразительному искусству. В области синтаксиса к работам Буслаева восходит учение о разграничении морфологических и синтаксических признаков частей речи. Предложенная Буслаевым классификация второстепенных членов предложения и типов придаточных почти полтора века сохраняется в школьном преподавании русского языка. Буслаев выделил три типа сочинительной связи (присоединительный, противительный и разделительный), а также ввёл понятие о типе связи, названном впоследствии А.А.Потебнёй «примыканием».

10 Потебня Александр Афанасьевич - (1835-1891) – выдающийся русский языковед, литературовед, философ, первый крупный теоретик лингвистики в России. С 1877 года член-корреспондент Императорской Академии наук и действительный член Общества любителей российской словесности при Московском университете, председатель Харьковского историко-филологического общества и член Чешского научного общества. А.А.Потебня находился под сильным влиянием идей В. фон Гумбольдта, однако переосмыслил их в психологическом духе. Много занимался изучением соотношения мышления и языка, в том числе в историческом аспекте, выявляя, прежде всего на русском и славянском материале, исторические изменения в мышлении народа. Потебня известен также своей теорией внутренней формы слова, в которой конкретизировал идеи В. фон Гумбольдта. Одним из первых в России Потебня изучал проблемы поэтического языка в связи с мышлением, ставил вопрос об искусстве как особом способе познания мира. А.А.Потебня создал научную школу, известную как «харьковская лингвистическая школа»; к ней принадлежали Дмитрий Овсянико-Куликовский (1853-1920) и ряд других учёных. Идеи Потебни оказали большое влияние на многих русских лингвистов второй половины XIX века и первой половины XX века.

11 Фортунатов Филипп Фёдорович - (1848-1914) – российский лингвист, педагог, профессор, член Российской академии наук (1902) и ряда зарубежных академий и научных обществ, основатель московской «формальной» (или «фортунатовской») лингвистической школы. В число его трудов входят труды по истории индоарийских, балтийских и славянских языков, индоевропеистике, теории грамматики. В области грамматики Фортунатовым были высказаны теоретические взгляды по поводу грамматической формы, словоизменению и словообразованию, а также классификации частей речи. Фортунатов обратил внимание на различие грамматических и неграмматических значений и на особый характер выражения этих значений в языках флективного типа, а также на «синтаксические» и «несинтаксические» грамматические категории. Он особо подчёркивал роль морфологических (формальных) значений и, в частности, предложил нетрадиционную классификацию частей речи, основанную практически только на морфологических критериях.

12 Шахматов Алексей Александрович - (1864-1920) – известный русский филолог, диалектолог и историк, основоположник исторического изучения русского языка, древнерусского летописания и литературы; ученик Ф.Ф.Фортунатова, с 1899 года действительный член Академии наук, с 1910 – профессор Петербургского университета; участвовал в подготовке реформы русской орфографии, осуществленной в 1917-1918 гг. Его во многом нетрадиционный «Синтаксис русского языка» (1925) оказал значительное влияние на развитие синтаксической теории в России. В нем Шахматов впервые сделал попытку выявить систему в огромном разнообразии синтаксических конструкций русского языка.

13 Виноградов Виктор Владимирович - (1894-1969) – известный русский литературовед и лингвист-русист, академик АН СССР с 1946 года, доктор филологических наук, лауреат Сталинской премии (1951). В.В.Виноградов стал одним из последних учеников А.А.Шахматова и Л.В.Щербы. В своих работах он продолжал традиции русского дореволюционного языкознания, скептически относясь к структурализму и другим направлениям лингвистики ХХ века; для его работ характерно внимательное отношение к конкретному языковому материалу (прежде всего русского языка классической художественной литературы). Виноградов автор книги «Русский язык. Грамматическое учение о слове» (1947), за которую ему и была присуждена Сталинская премия. Под его редакцией была подготовлена «Грамматика русского языка» (1952-1954), первая «академическая грамматика» русского языка, созданная в советский период. Свой анализ русской синтаксической традиции В.В.Виноградов изложил в книге «Из истории изучения русского синтаксиса (от Ломоносова до Потебни и Фортунатова)» (1958) и в многочисленных статьях. С 1950 по 1958 гг. В.В.Виноградов возглавлял Институт русского языка АН СССР, который теперь носит его имя; с 1952 года – редактор журнала «Вопросы языкознания», сохранял пост заведующего кафедрой русского языка МГУ до конца жизни.

14 Шведова Наталия Юльевна - (1916-2009) – российский лингвист, синтаксист, советник РАН, доктор филологических наук, профессор, академик РАН. Н.Ю.Шведова в Институте русского языка возглавляла сектор грамматики и истории русского литературного языка. В последние годы жизни – возглавляла ведущую научную школу, у истоков которой стоял её учитель – академик В.В.Виноградов. Н.Ю.Шведова — автор концепции «Русского семантического словаря», в котором впервые в русской лингвистической традиции в многоступенчатых классах слов представлена система современной русской общеупотребительной лексики; ею разработана теоретическая программа «Русская грамматика смыслов», концептуальные основы которой изложены в многочисленных статьях, книгах, в монографии «Местоимение и смысл» (1998), а также в цикле исследований по семантике русского глагола (2000-2001). Под её руководством и при её активном участии как автора и редактора были изданы восьмитомный аннотированный «Библиографический указатель литературы по русскому языкознанию с 1925 по 1980 гг.»; академические Грамматики русского языка, в том числе три большие коллективные грамматики: «Грамматика современного русского литературного языка» (1970), двухтомная академическая «Русская грамматика» (1980), удостоенная Государственной премии СССР 1982 г. и многие другие. В течение сорока лет после смерти Ожегова в 1964 году Н.Ю.Шведова работала над пополнением и редактированием одного из самых известных и популярных русских словарей – «Словаря русского языка» (с 1991 года этот словарь выходил уже как произведение двух авторов). В последние годы Н.Ю.Шведова и ее ученики работали также над русским идеографическим словарем, описывающим картину мира, отражённую в языке.

15 Белошапкова Вера Арсеньевна - (1917-1996) доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка филологического факультета МГУ. В.А.Белошапкова занималась вопросами изучения словосочетания, написала раздел об этой синтаксической единице для академической грамматики 1954 г., в авторский коллектив которой ее пригласил В.В.Виноградов. Она разработала общие принципы классификации русского сложного предложения, воплотившиеся в структурно-семантическую концепцию. Эта концепция легла в основу описания сложного предложения в академической грамматике 1970 г. В.А.Белошапкова занималась теорией простого предложения, уточнила многие традиционные понятия этой области синтаксиса и ввела новые. В написанном ею и изданном в 1977 г. учебнике по синтаксису реализован новый принцип преподавания науки о современном русском языке — не разрывая связь с традицией, знакомить и с самыми актуальными, спорными вопросами современной науки. Этот же принцип положен в основу учебника «Современный русский язык», научным редактором которого она была и для которого написала раздел «Синтаксис». Этот учебник до сих пор остается одним из наиболее авторитетных по курсу современного русского языка. Сама она всю жизнь считала себя ученицей В.В.Виноградова, пропагандировала его взгляды, многие годы являлась организатором ежегодных Виноградовских чтений.

16 Не все коммуникаты – предложения, но все предложения – коммуникаты.

17 По статье Шведовой Н.Ю. «Входит ли лицо в круг синтаксических категорий, формирующих предикативность?»

18 Термин А.А.Потебни

19 Некоторые синтаксисты наряду с составным именным сказуемым выделяют и простое именное сказуемое с нулевой связкой (где связка не выражена материально). Однако именно по этому принципу другие синтаксисты считают такое выделение неправомерным (т.к. в иных формах предложенческой парадигмы связка проявляется).

20 Пешковский А.А. Вопрос о вопросах.

21 Классификация предложена А.А.Шахматовым.

22

1 л.2 л.3 л.ед. ч.ятыонмн. ч.мывыони

23 Не все синтаксисты выделяют данный тип односоставных предложений. Иногда их относят к особым разновидностям безличных предложений, в других случаях – к номинативным.

24 Т.е. это справедливо не для всех структурных схем.

25 За исключением некоторых случаев, обусловленных семантической структурой предложения.

26 Слитнопредикативные схемы предлагается также в свою очередь делить на два класса: с лексически неограниченными компонентами и с лексически ограниченными компонентами, в которых присутствует какой-либо постоянный элемент (к ним относятся схемы: Pronneg Inf, Нет N2, Никого N2, Никакого (ни одного, ни единого, ни малейшего) N2, Ни N2).

27 В.А.Белошапкова не включает этот тип изменений в число регулярных реализаций, ограничиваясь только конситуативно необусловленными вариантами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.