Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по синтаксису.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.08.2019
Размер:
843.78 Кб
Скачать

2. Двусоставные предложения. Главные члены предложения.

Подлежащее и сказуемое являются организующими центрами двусоставного предложения, его предикативным ядром. Они занимают главные синтаксические позиции в двусоставном предложении, позиции независимые и самодостаточные, т.е. составляют предикативный минимум предложения.

Г л а в н ы е ч л е н ы п р е д л о ж е н и я

ПОДЛЕЖАЩЕЕ

СКАЗУЕМОЕ

кто? что?

что делать? что сделать?

обозначает действующее лицо (субъект)

о бозначает действие, состояние

- существительное (субстантиваты)

- местоимение-существительное

- числительное

- инфинитив

- словосочетание

простое

сложное

простое глагольное

простое именное

составное глагольное

составное именное

- глагол

- инфинитив

глагол в личной форме + инфинитив

связка / полусвязка + существительное, прилагательное,

причастие,

местоимение,

числительное,

наречие

1. Подлежащее

Подлежащее в «традиционной» концепции понимается как выражение в речи логического (или психологического) субъекта («то, о чем говорится в предложении»).

Подлежащее может быть выражено:

1. Существительным в И.п. – это наиболее распространенный способ выражения подлежащего. Это объясняется тем, что существительное как часть речи обладает обобщенным значением предметности, а форма именительного падежа, как падежа исходного, независимого, наиболее приспособлена к выражению предмета мысли. В качестве подлежащих употребляются обычно существительные с конкретным вещественным значением или абстрактным, но опредмеченным. Существительные, которые заключают в себе значение оценочное, по существу предикативное, как правило, в роли подлежащего не выступают.

2. Местоимения-существительные – личные, неопределенные, отрицательные, вопросительно-относительные.

3. Субстантивированные части речи – которые функционально замещают существительные.

4. Инфинитив - не получает предметного значения, сохраняет значение действия, не субстантивируется. И потому в отличие от других «заместителей» существительного в роли подлежащего инфинитив не может иметь определений.

5. Синтаксически несвободные словосочетания - особенность этих словосочетаний заключается в том, что главная словоформа в них лексически неопределенна или опустошена, а зависимая содержит вещественное значение (щепотка чаю, килограмм сахару). Кроме того, словосочетание может выражать некоторые совокупности (дед с бабкой, мы с тобой, человек десять, толпа людей, большинство студентов).

6. Нечленимые сочетания – географические названия; названия учреждений, организаций; названия исторических эпох, знаменательных дат, праздников. Сюда же можно отнести устойчивые сочетания терминологического характера (геометрическая фигура, глагольная форма), а также крылатые выражения (авгиевы конюшни, эзопов язык) и другие сочетания слов, обнаруживающие семантическую нерасчлененность.

Таким образом, подлежащее получает одновременно две характеристики: по значению (субъект) и по форме (выраженный И.п. имени или инфинитивом). Однако синтаксисты обратили внимание на то, что целый ряд предложений определенных типов содержит субъект (как носитель предикативного признака) в иных формах, например, в форме Д.п. (Девочке грустно), Р.п. с предлогами (У ребенка кашель) и без предлогов (Забот прибавилось).

При этом словоформы девочке, у ребенка, забот – не считаются подлежащими, вопреки их субъектному значению, по той причине, что они не имеют формы И.п. Однако, если данные словоформы не являются подлежащими, то они не могут считаться и второстепенными членами предложения, так как а) имеют значение носителя предикативного признака, б) не соединяются в подчинительное словосочетание с глаголом-сказуемым.

С другой стороны, И.п. существительного не всегда обозначает субъект, носителя предикативного признака: Сыну месяц, В его словах звучала искренность, Этого студента отличает скромность. Здесь словоформы месяц, искренность, скромность, хотя и определяются как подлежащие, но обозначают не субъект, а признак субъекта, так что и в этих случаях содержательный и формальный признаки не совпадают.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.