Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по синтаксису.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.08.2019
Размер:
843.78 Кб
Скачать

Свободные структурные схемы

Свободные структурные схемы не имеют лексических ограничений, и семантика предложения, построенного по свободной структурной схеме, формируется на основе семантики самой схемы и лексического значения ее компонентов.

По числу конститутивных элементов свободные схемы делятся на две большие группы: двухкомпонентные и однокомпонентные.

I. Двухкомпонентные схемы – предикативную основу формируют два компонента; двухкомпонентные схемы могут быть двух типов: раздельнопредикативные и слитнопредикативные.

А. Раздельнопредикативные схемы – это схемы, где ясно выражен носитель предикативного признака (т.е. субъект; причем вне зависимости от того, совпадает или не совпадает он по форме с подлежащим (выражен в форме И.п. или косвенного падежа).

1. Подлежащно-сказуемостные схемы, где носитель предикативного признака выражен независимой формой: И.п. имени существительного (или его заместителей) или независимым инфинитивом. При этом в зависимости от характера второго компонента, называющего предикативный признак, – подлежащно-сказуемостные схемы делятся на а) схемы, в которых между подлежащим и сказуемым наблюдается связь координации, – это подлежащно-сказуемостные схемы с координируемыми членами и б) схемы, в которых подлежащее и сказуемое не координируют друг с другом, – это подлежащно-сказуемостные схемы с некоординируемыми членами.

а) с координируемыми главными членами:

- со спрягаемой формой глагола:

1) N1 + Vf (Весна пришла. Он работает) В данной схеме символ N1 обозначает И.п. имени существительного или субстантивированного прилагательного, либо сочетание форм, замещающее именительный падеж существительного (брат с сестрой, много гостей, около ста коров), a Vf – глагол в финитной (спрягаемой) форме. Парадигма полная (восьмичленная); ограничения в образовании отдельных форм могут идти от семантической структуры предложения. Регулярные реализации – а) неполные реализации (пропущено подлежащее или сказуемое); б) сочетание модальных или фазовых глаголов с инфинитивом; сочетание двух глаголов в личной форме (сидит-сидит, взял и пошел), сочетание с полузнаменательным глаголом стать в формах будущего и прошедшего времени индикатива и в сослагательном наклонении. Детерминанты – неограниченные варианты обстоятельственных детерминантов, субъектных, субъектно-обстоятельственных, объектных и объектно-обстоятельственных детерминантов.

- без спрягаемой формы глагола

1) N1 + N1 (Отец – учитель) Подлежащее и сказуемое представлены именем существительным в И.п. (в формах прошедшего и будущего времени, сослагательном и повелительном наклонении сказуемое представлено связкой быть и именем в Т.п.). Подлежащее и сказуемое координируются друг с другом в падеже и в числе. Парадигма полная (восьмичленная)25. Регулярные реализации – предложения с полузнаменательной связкой и Т.п. имени (Отец станет учителем), с полусвязочными образованиями. Детерминанты – характерна обстоятельственная (пространственная и временная) детерминация, малохарактерна – субъектная (для кого, у кого, кому).

2) N1 + Adj1полн. Утюг горячий. В данных предложения в косвенных падежах возможно чередование И.п. прилагательного с Т.п. (Утюг был горячий / горячим). Парадигма полная (восьмичленная). Регулярные реализации со связочным сочетанием и есть (А утюг и есть горячий), с полузнаменательными связками и глаголом-связкой являться; с фазовыми глаголами. Детерминанты – обстоятельственные (пространственные и временные), субъектные (кому, для кого, среди кого, у кого, между кем, из кого).

3) N1 + Adj1кратк. (Пьер был неуклюж). Предложения данной схемы находятся в ближайших формально-семантических соотношениях с предложениями с полной формой сказуемого (Утюг горячий – Утюг горяч). Парадигма неполная, семичленная (форма долженствования грамматически правильна, но в употреблении не фиксируется) Регулярные реализации с полузнаменательными глаголами. Детерминанты – обстоятельственные (с пространственным и временным значением), субъектные (кому, для кого, у кого, в ком).

4) N1 + Part1кратк. (Задание выполнено, План выполнен.) Наиболее употребительна в сказуемом краткая форма страдательного причастия на -ен-/-н- и -т. Предложения со сказуемым с суффиксом -ом- / -им- больше свойственны книжной, официальной, поэтической, а также старой литературной речи (Сад был на ночь запираем со двора на замок). Парадигма полная (восьмичленная). Регулярные реализации с полузнаменательными глаголами, иногда модальными глаголами. Детерминанты – разнообразные обстоятельственные детерминанты, субъектные детерминанты со значением действующего субъекта; возможна субъектно-обстоятельственная детерминация.

б) с некоординируемыми главными членами – практически все входящие в этот класс структурные схемы именные. Координации сказуемого и подлежащего нет в настоящем времени индикатива, в других временах и наклонениях в составе схемы появляется связка, которая согласуется с подлежащим; при полузнаменательных связках согласование в числе есть и в настоящем времени (Он сродни мне; Он был сродни мне; Они оказываются сродни мне).

1) N1 + N2… / (Adv) (Книга на столе, Озеро недалеко.) В данной схеме подлежащим является имя в форме И.п., а сказуемым – имя в форме любого косвенного падежа, обстоятельственное наречие, компаратив или откомпаративное прилагательное (типа поменьше, посильнее), местоимения его, ее, их. Парадигма полная (восьмичленная, но с некоторыми ограничениями). Регулярные реализации – с полузнаменательными глаголами. Детерминанты обстоятельственные широкой семантики, субъектные со значением субъекта состояния (кому); субъектно-обстоятельственные (где, кому, для кого), объектные и объектно-обстоятельственные (с кем, по отношению к кому).

2) N1 + Inf (Задача – учиться). В предложениях данного типа позицию подлежащего занимают существительные с абстрактным значением; слова, называющие отвлеченные явления и понятия, а также субстантиваты главное, основное, самое лучшее и под. Парадигма неполная, пятичленная (отсутствует выражение значений побуждения, желания, долженствования). Регулярные реализации со связками это, это значит, таков(а); с полузнаменательными глаголами стать, становиться, оказаться, оказываться. Детерминанты: обстоятельственные темпоральные; субъектные со значением воспринимающего, оценивающего субъекта, субъекта состояния (кому, у кого, для кого).

3) N1 + (cop) Adv-o (Туризм – (это) хорошо.) Позицию сказуемого здесь занимает наречие со значением оценки (также наречия навсегда, надолго). Высокорегулярна связка это. Парадигма неполная, четырехчленная (отсутствуют значения условия, желательности, побуждения, долженствования). Регулярные реализации – со связкой это, с полузнаменательными глаголами. Детерминанты: часты обстоятельственные пространственные и временные детерминанты, субъектные детерминанты (для кого, кому, у кого), субъектно-пространственные.

4) Inf + Adv-o (Растить детей трудно. Жаловаться не в его характере) Позицию сказуемого занимает предикативное квалифицирующее наречие (легко, трудно, весело, далеко, полезно и др.), качественно-характеризующее наречие, компаратив, предложно-падежная форма с такой же семантикой, фразеологизм, количественно-именным сочетанием (Идти два шага). Парадигма неполная (семичленная, отсутствует выражение долженствования). Регулярные реализации со связочным это и с полузнаменательными глаголами. Детерминанты обстоятельственные (не часты), субъектные (весьма частотны; кому, у кого, для кого), субъектно-обстоятельственные.

5) Inf + (сор) N1 (Растить детей (это) большой труд.) Парадигма неполная, шестичленная (отсутствует значение желательности и долженствования). Регулярные реализации представлены предложениями со связками (это, это и есть, есть, вот) и связочными образованиями. Детерминанты – обстоятельственные детерминанты малохарактерны (в основном темпоральные); субъектная детерминация представлена широко (для кого, кому, для кого, у кого), распространена также субъектно-пространственная детерминация.

6) Inf + Vf3s (Ходить по газонам воспрещается, Ждать не следует.)

7) Inf + Pronneg (Читать некому, Спорить не о чем.)

8) Inf + (cop) Inf (Курить – здоровью вредить.). В этом типе предложений связка (это, это есть, есть, значит, это значит, означает, называется, это называется, все равно что, равно что, то же самое что, как, это как, все равно как, это как и) входит в схему; бессвязочные реализации возможны лишь для предложений некоторых семантических структур. Парадигма неполная, шестичленная (отсутствуют значения желательности и долженствования). Регулярные реализации представлены полузнаменательными глаголами стать, становиться; возможны реализации с замещением места одного из инфинитивов зависящими от него словоформами (Отдыхать по-настоящему - это рюкзак за спину и в лес). Детерминанты – распространены обстоятельственные детерминанты (локальные и временные); возможны субъектные детерминанты (у кого, для кого).

2. Не подлежащно-сказуемостные раздельнопредикативные двуккомпонентные схемы – это схемы, в которых компонент со значением носителя предикативного признака не имеет формы подлежащего:

1) N2(neg) + Vf3s (Воды прибавляется, Беды не случилось.) Эта схема объединяет два класса предложений: 1) в которых Р.п. сочетается с формой глагола и при отрицании и без него: Воды прибавляется / не прибавляется; Времени хватит / не хватит; 2) в которых Р.п. сочетается с глаголом только при отрицании: Помощи не приходило (ср. Помощь пришла), Этого не повторится (ср. Это повторится). Парадигма неполная, семичленная (нет значения долженствования). Регулярные реализации: регулярны неполные конситуативно обусловленные реализации; предложения с глаголами хватать (не хватать), недоставать дополняются полузнаменательным глаголом стать. Детерминанты - обстоятельственные (пространственные и временные); субъектные, с весьма разнообразной семантикой (кому, у кого, для кого, с кем, за кем, между кем, на кого, со стороны кого, с кого, от кого); субъектно-пространственные, объектные и обстоятельственно-объектные (кому, для кого, на кого-что).

2) N2 / N4 + (не) Praed – N2 + (не) Praed Следов не видно.

3) N4 + Vf3s (Дорогу замело.)

4) N2 + Advquant (N1quant) (Грибов много, Грибов масса.)

5) N2 + нет (Писем нет.)

6) N3 + Inf (Тебе выступать.). В данных предложениях существительное в Д.п. сочетается с инфинитивом со значением долженствования, объективно или субъективно осознаваемой необходимости, предрасположенности, предстояния.

7) N2 + Pronneg (Знакомых никого.)

8) N2 + Inf (Всех дел не переделать. Сестру не узнать.)

9) N2 + Praedpart (Запасов наготовлено. Пирожков нажарено.)

Возникает вопрос о статусе того компонента, который имеет значение носителя предикативного признака, но не имеет статуса подлежащего, поскольку формально он является присловным распространителем (второстепенным членом предложения) и не должен включаться в схему. В «Русской грамматике»-80 он назван «конструктивно обусловленным компонентом структурной схемы».

Б. Слитнопредикативные схемы26 – это схемы, включающие также два компонента, но между ними нет предикативных отношений: они оба, в комплексе, передают значение предикативного признака:

1) Praed(neg) N2/N4 (Не видно дороги. Жалко птичку) Схема включает предикатив и Р.п. / В.п. существительного. Выбор падежной формы определяется: 1) лексическим значением предикатива; 2) наличием или отсутствием отрицания; 3) грамматическим числом существительного; 4) его одушевленностью / неодушевленностью; 5) его абстрактностью / конкретностью (для конкретных существительных иногда существуют свои ограничения). Парадигма неполная, семичленная (отсутствует значение долженствования). Регулярные реализации с полузнаменательными глаголами стать, становиться, делаться, сделаться; с фазовыми глаголами. Детерминанты - обстоятельственные, субъектные (кому), субъектно-обстоятельственные и объектные детерминанты.

2) Praedpart N2 (Нажарено пирожков, Добыто сведений.) Предложения данного типа строятся с причастными предикативами на -но, -то. Эти предложения делятся на три группы - в зависимости от той роли, которую играет в их составе отрицательная частица: а) предложения, которые употребляются только с отрицанием (Подтверждения не получено); б) предложения с факультативным отрицанием (Не) наготовлено запасов); в) не принимающие отрицания (Грибов нажарено!). Парадигма: неполная; для предложений групп а) и в) двучленная (только формы синтаксического индикатива и сослагательного наклонения); предложения группы б) имеют семичленную парадигму (отсутствует значение долженствования). Регулярные реализации редки и малохарактерны, возможны с полузнаменательными глаголами оказаться, бывать. Детерминанты обстоятельственные (пространственные и временные), субъектные (у кого), субъектно-пространственные.

3) Praed Inf (Пора ехать, Нельзя сдаваться.) В данных предложениях позицию первого компонента занимают предикативы и фразеологизмы с модальными значениями возможности, целесообразности, волеизъявления, своевременности. Парадигма неполная, семичленная (отсутствует значение долженствования). Регулярные реализации – с полузнаменательными глаголами; для предложений с можно, нельзя, надо, нужно, возможно, необходимо, мало, (не) лишне, (не) грех, жаль, негоже (прост.) возможны реализации со связочным это (вот это); также возможны неполные конситуативно необусловленные реализации (Охота домой. Ему недосуг.). Детерминанты – обстоятельственные, субъектные (кому, для кого, между кем), субъектно-обстоятельственные и объектно-обстоятельственные детерминанты.

4) Advquant (N1quant) N2 (Много цветов. Масса дел) Первый компонент представляет собой наречие или существительное с количественным (квантитативным) значением, числительное, количественно-именное сочетание, устойчивое сочетание с количественным значением, компаратив с количественным значением, словоформу всего и ее сочетания (всего-то, всего и, всего только, всего-навсего и др.). Парадигма полная, восьмичленная (с ограничениями). Регулярные реализации с полузнаменательными глаголами; в разговорной речи характерна замена количественного слова целым предложением, фразеологизмом или междометием (Работы – во!). Детерминанты - обстоятельственные (временные, пространственные, причинные), субъектные (у кого, кому, от кого, для кого), субъектно-пространственные (в чем, среди кого, перед кем), объектные (с кем).

5) Pronneg Inf (Некому работать, Некуда пойти, Не о чем вспомнить.) Первый компонент таких предложений – отрицательное местоименное слово: наречие (некуда, неоткуда, незачем) или местоимение некого, нечего в любом падеже. Парадигма неполная, семичленная (отсутствует значение долженствования). Регулярные реализации с полузнаменательными глаголами. Детерминанты обстоятельственные, субъектные (у кого, кому).

6) Нет N2 (Нет времени.) В данных предложениях первый компонент лексически закрытый: в исходной форме предложения не замещается никаким другим словом; для второго компонента лексико-семантические ограничения отсутствуют: это может быть любое существительное, в контексте - вообще любое имя или причастие. Парадигма неполная, семичленная (образование формы с долженствовательным значением ограничено узким кругом предложений). Регулярные реализации с полузнаменательными глаголами и замещением позиции имени другими словоформами (компаративом, инфинитивом). Детерминанты – обстоятельственные (в самой широкой семантике), субъектные (кому, у кого, от кого, со стороны кого, среди кого), субъектно-пространственные, объектные (кому, для кого, с кем, насчет кого, относительно кого).

7) Никого N2 (Никого знакомых.) Вторая позиция замещается прилагательным в ед.ч., при никого – также мн.ч.. Парадигма неполная, семичленная (отсутствует значение долженствования). Регулярные реализации – неполная реализация в конситуативно обусловленной позиции; также реализации с полузнаменательными глаголами. Детерминанты – наиболее обычны обстоятельственные (пространственные, временные и ограничительные (с кроме) детерминанты; субъектные (у кого, с кем, от кого, со стороны кого, на ком), субъектно-пространственные; объектные (для кого, кому, о ком, относительно кого, насчет кого, с кем).

8) Никакого (ни одного, ни единого, ни малейшего) N2 (Ничего лишнего.) Вторая позиция замещается существительным в Р.п.. Парадигма неполная, семичленная (отсутствует значение долженствования). Регулярные реализации – с полузнаменательными глаголами. Детерминанты – наиболее обычны обстоятельственные (пространственные, временные и ограничительные (с кроме) детерминанты; субъектные (у кого, с кем, от кого, со стороны кого, на ком), субъектно-пространственные; объектные (для кого, кому, о ком, относительно кого, насчет кого, с кем).

9) Ни N2 (Ни звука.) Место имени занимают слова, называющие единичный предмет, который может восприниматься зрительно или на слух. Парадигма неполная, семичленная (отсутствует значение долженствования). Регулярные реализации с глаголами бывать, оказаться, оказываться. Детерминанты – обстоятельственные (пространственные и временные), субъектные (у кого, от кого, с кого, со стороны кого), субъектно-пространственные, объектные (кому, для кого)

8) Vf3s N2 (Прибывало людей, Прибавляется хлопот.)

9) Vf3s Inf (Приходится признать. Стоит подумать. Запрещается шуметь.) Данная схема имеет некоторые лексико-семантические ограничения со стороны формы 3 л. ед.ч. глагола, это место может быть занято не всеми глаголами и глагольными сочетаниями. Парадигма неполная, семичленная (отсутствует значение долженствования). Регулярные реализации: а) конситуативно необусловленные неполные реализации (без инфинитива) у распространенных предложений с глаголами хотеться, хватит, будет; б) реализации с глаголом стать (только с глаголами НСВ со значением желания, внутреннего состояния); в) со связками это, вот это (Отдохнуть – это не помешает.); г) с фазовыми глаголами. Детерминанты – обстоятельственные, субъектные (кому, для кого, от кого, со стороны кого), субъектно-пространственные.

10) N1 quant (Adv quant) N2 (Тьма народу, Много дел.)

Как видно, раздельнопредикативные не подлежащно-сказуемостные схемы соотносятся с двухкомпонентными слитнопредикативными. Различия между ними состоят: 1) в порядке следования компонентов (предикатив предшествует субъекту), 2) в способе выражения предикативного признака (в схемах первого типа это сочетание компонентов, в схемах второго типа – один компонент, 3) в наличии / отсутствии компонента со значением «носитель предикативного признака». Сравним:

Двухкомпонентные раздельнопредикативные

не подлежащно-сказуемостные структурные схемы

Двухкомпонентные слитнопредикативные

структурные схемы

1. Грибов мало.

(С распространителями: В этом году грибов мало.) Сомнений множество.

(У меня сомнений по этому поводу множество.)

N2 + Nlquant (Advquant)

1. Мало грибов.

(С распространителями: В это лето в нашем лесу мало грибов.)

Множество сомнений.

(У меня по этому поводу множество сомнений.)

Nlquant (Advquant) N2

2. Газет нет.

(Всю эту неделю газет почему-то нет.)

N2 + нет

2. Нет газет.

(Нет газет, и я никак не могу прочитать это выступление.)

Нет N2

3. Хлопот хватает.

(Хлопот с этим стареньким автомобилем всем нам с избытком хватает)

N2 + Vf3s

3. Хватает хлопот.

(С этим ребенком всем хватает хлопот.)

Vf3s N2

II. Однокомпонентные схемы – предикативную основу данных схем формирует только один компонент; все схемы этого типа разграничиваются по морфологической (частеречной) характеристике компонента схемы:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.