Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по синтаксису.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.08.2019
Размер:
843.78 Кб
Скачать

2. Сказуемое.

Сказуемое – это главный член двусоставного предложения, который связан с подлежащим. Семантическим ядром сказуемого как члена предложения, противопоставленного подлежащему, является обозначение действия или предикативного признака в широком смысле.

В двусоставном предложении именно через сказуемое выражаются основные грамматические значения предложения - объективная модальность и синтаксическое время.

По способу выражения предикативного признака среди сказуемых выделяются:

1. Простое глагольное сказуемое – типичной частью речи для выражения такого типа сказуемого является глагол. При этом общее значение признака и грамматическое значение предикативности подается нерасчлененно: вещественное значение + грамматические время, наклонение, лицо. Глагольное сказуемое может координироваться с подлежащим (Поезд ушел), а может выражаться в некоординируемых формах – инфинитивом, глагольным междометием, некоторыми формами императива (И царица хохотать, и плечами пожимать).

Простое глагольное сказуемое считается осложнённым, если оно выражено двумя глаголами, из которых один лексически неполноценен, или двумя повторяющимися глаголами (Брать берете, а на место не кладете. Ермошка, иди и ты садись рядом. Одет-обут как все люди. А вот взял сейчас один глаз зажмурил...). Такие сказуемые характерны для экспрессивно окрашенной речи.

К простым осложненным глагольным сказуемым относятся также фразеологизированные глагольные сочетания в функции сказуемых, которым присуще единое значение: бить баклуши - «бездельничать», точить лясы - «болтать» и т.д. Например: Какой-то древний царь впал в страшное сомненье; Философ Хома пришел в совершенное уныние от таких слов. Такие сочетания синтаксически нечленимы, т.е. выступают в роли одного члена предложения.

2. Составное глагольное сказуемое – к такого рода сказуемым относятся сказуемые, выраженные личной формой глагола и примыкающим к нему инфинитивом. Вещественное значение и грамматическое подаются в таком сказуемом расчленённо (аналитически).

В составном глагольном сказуемом с инфинитивом могут сочетаться:

- глаголы, обозначающие начало, продолжение или конец действия (начать, стать, приниматься, продолжать, прекратить, бросить)

- модальные глаголы, обозначающие намерение, волеизъявление, способность, предрасположенность, желание и т.д. (хотеть, желать, уметь, мочь, намереваться, ухитряться, разучиться, суметь, готовиться, мечтать, надеяться, бояться)

- фразеологизированные сочетания (гореть желанием, иметь намерение, изъявить согласие, иметь право)

- предикативные прилагательные (рад, горазд, намерен, должен, готов, способен, волен)

Иногда составное глагольное сказуемое может осложняться третьим компонентом. Такие составные сказуемые отличаются лишь некоторым наращением смысла. Чаще всего это такие сказуемые, в которых соединяются глагол в личной форме (обозначает начало, продолжение, конец действия или имеет модальное значение) и два зависимых инфинитива (хочу начать заниматься, решил бросить курить).

К составным глагольным сказуемым следует относиться дифференцированно: следует учитывать степень лексической знаменательности составляющих. Если основное значение сказуемого передается только последним инфинитивом, а первые два глагола обозначают лишь начало, конец, продолжение действия в сочетании с модальными значениями, то такие сказуемые не следует расчленять, так как они обозначают одно действие (глагольная форма + субъектный инфинитив18). В противном случае сказуемым следует считать два первых глагола (или один глагол в личной форме, если сказуемое двухкомпонентно), а третий – второстепенным членом предложения - обстоятельством или дополнением (объектный инфинитив). Ср.: решил начать лечиться и решил поехать лечиться; он хотел учиться – его заставили учиться. В первом сочетании решил начать лексически неполноценно, так как сам процесс назван лишь в третьем глаголе; во втором - решил поехать лечиться - оба глагола поехать и лечиться полнозначны в лексическом отношении: глагол лечиться обозначает цель совершения действия, названного самостоятельным сочетанием глаголов решил поехать (ср.: решил поехать в Крым).

3. Составное именное сказуемое – состоит из глагольной связки в личной форме и именной части (присвязочная часть). При этом глагольная связка может быть:

а) отвлеченная – глагол быть в различных формах времени и наклонения; связка называется отвлеченной потому, что имеет чисто грамматическое значение и лишена вещественного содержания (отсутствует процессуальный признак). От связки быть следует отличать глагол быть, имеющий два значения: 1) «наличествовать, находиться» (Мы были в кино. Да, были люди в наше время) и 2) «иметься» (У брата была лодка).

Связка быть (есть) не имеет формы настоящего времени изъявительного наклонения, знаком такого рода связки является значимый нуль – нулевая связка. В таком случае в некоторых классификациях сказуемое определяется как простое именное, например: Слон Ø серый – Слон был серый. Слон будет серый.

б) полуотвлеченная (полузнаменательная) – глагол с ослабленным лексическим значением; такой глагол не только передает грамматические значения, но и частично привносит лексическое значение – называния, перехода из одного состояния в другое (стать, казаться, сделаться, оставаться, слыть, считаться, зваться);

в) знаменательная (вещественная) – глагол, полностью сохраняющий свое лексическое значение, обозначающий состояние, движение (Никто не родится героем. Мы расстались большими приятелями), присоединяющее прилагательное в И.п. или Т.п., либо существительное с качественно-характеризующим значением в Т.п. (Он пришел усталый / усталым). Такие глаголы только условно считаются связками, поскольку свободно могут употребляться и в качестве самостоятельных сказуемых.

Иногда роль предикативной связки могут выполнять указательные частицы это, вот, значит, это значит: Нравиться - это дело юношей. Или сравнительные слова как, словно, будто, точно, как будто, что: Тучи сделались как бы тоньше и прозрачней...

Составное именное сказуемое, как и составное глагольное, может осложняться третьим компонентом - в таком случае оно состоит из предикативного прилагательного + связка + именная часть: Речи должны быть кратки!; Рад быть полезным.

В роли именной части могут выступать:

1. Имя существительное - в формах И.п., Т.п.: Марина была высокая смуглянкаМарина была высокой смуглянкой.

Иногда существительное может появляться в форме Р.п., но круг слов в данном случае ограничен и само сказуемое всегда имеет значение либо качественной характеристики, либо внутреннего состояния, причем при существительном обязательно употребляется прилагательное, которое заключает в себе указание на качественный признак: Руки были пухлые, маленькие, но безукоризненной формы. Другие падежи имен существительных в роли сказуемого употребляются реже, это всегда предложные сочетания.

2. Фразеологизированные сочетания именного типа - А ты ему, кажется, не очень по душе.

3. Имя прилагательное – в полной и краткой формах, в формах разных степеней. Для полной формы характерны И.п. и Т.п. (Я ведь здешняя. Был я молодым, горячим, искренним, неглупым).

Полные прилагательные могут сочетаться с полнознаменательными глаголами движения и состояния. Глагол-связка имеет здесь полноценное предикативное значение, а потому прилагательные осложняются определительным значением и относятся одновременно и к подлежащему, и к глаголу-сказуемому (Деревья стояли желтые. Он вернулся довольный). Такое прилагательное с двойной синтаксической связью в чешской грамматике выделяется в особый член предложения – doplnek, а в русской грамматике иногда называются - предикативные определения или глагольно-именные определители, но традиционно они включаются в состав сложного сказуемого.

4. Причастие – в краткой или полной форме, страдательным или действительным. Полное причастие может быть в форме Т.п. (Стаканы с чаем стоят нетронутыми).

5. Местоимение – самые различные местоимения в формах И.п. и Р.п. (- Она моя! - сказал он грозно), а также других падежей с предлогами.

6. ЧислительноеЗдание было в два этажа. Сережка был первый, кто их увидел. Именная часть также может быть выражением один из (одним из): Он был одним из товарищей моего брата Григория.

4. Смешанное сказуемое – такие сказуемые объединяют признаки составного глагольного и составного именного сказуемого:

составное именное

составное глагольное

смешанное

стал дипломатом

считался полезным

хотел учиться

мог уважать

хотел стать дипломатом

мог считаться полезным

5. Сказуемое, выраженное наречием и междометием – функцию сказуемого приобретают качественные и качественно-обстоятельственные наречия. Они употребляются без связки или с полузнаменательными глаголами, например: Ведь я ей несколько сродни; ...Дверь тамбура стоит настежь.

Сказуемое может быть выражено предикативным наречием (словом категории состояния). Обычно они употребляются при подлежащем-инфинитиве: Судить человека в немилости очень легко.

Сказуемое, выраженное междометием, встречающееся в разговорной речи, обозначает действие лица или предмета или эмоционально оценивает предмет. Такие междометия функционально сближаются с именами или глаголами, например: ...Подальше от вас. Нет, вы, господа, ой-ой-ой!

Иногда наречные и междометные сказуемые условно относят к именным, такое отнесение основано на функциональной близости с именами в роли сказуемого.

Как мы видим, существует два принципа выделения типов сказуемого:

1) по морфологической природе – глагольное и именное сказуемые;

2) по составу – простое и составное.

Эти группы, основанные на разных принципах, пересекаются: глагольное сказуемое может быть простым и составным, именное сказуемое всегда составное19.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.