Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИППУ.DOC
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.08.2019
Размер:
541.7 Кб
Скачать

65. Эволюция теоретических представлений о генезисе политической организации общества и права под влиянием прогресса исторического знания в конце XIX-XX вв.

1. Социальная организация изначально складывается и далее функционирует как прежде, так и после возникновения цивилизации, на основе целого ряда факторов – возраста, пола, родства и свойства, личных качеств и товарищества людей, а также территориальности. И. Шапер указывал, что родство и местность одновременно «служат повсюду, чтобы связывать людей вместе».

2. Все нецивилизованные общества являются несовершенными с точки зрения идеала полной и точной реализации целей нормативного регулирования. В общественных организмах , не достигших уровня цивилизации, нормативное регулирование обеспечивает лишь большее или меньшее приближение к этому идеалу. В нецивилизационном обществе не до конца реализуется аристотелевская идея распределяющей и уравнивающей справедливости (люди потребляют больше, чем производят).

Это обстоятельство установилось, когда современные ученые опровергли мнение, что при нецивилизационном обществе один человек производит столько, что может едва обеспечить себя и членов своей семьи. В нецивилизационных обществах производится прибавочный продукт.

На основе этого ряд наших ученых отходят от концепции эволюции политической организации общества и права, сформулированных в XIX-XX вв.

В первой половине XIX века увеличилось количество сторонников точки зрения о праве, как о политическом явлении, право функционирует с момента возникновения человечества. Во второй половине XIX-началеXXвв., концепция о появлении политико-юридических феноменов одновременно с древнейшими коллективами людей. В теории второй половины XIX-начала XXвв. о присутствии политики и права во всех обществах, полностью или частично воспроизведены уже рассмотренные теоретические представления об основополагающих отличиях способа общественной организации на начальной фазе социальной эволюции.

Все больше современных ученых приходят к выводам теоретической позиции: реализующее систему потребностей своих членов и поэтому самостоятельное от человеческих общностей за пределами его границ социальное объединение со сложной структурой – феномен всей истории человечества. Первые политические организации общества функционировали в локальных группах кочующих охотников собирателей. Но признание небольшого социального объединения организованной общностью людей противоречит укоренившимся догмам, которые разделял Л.Г.Морган. Ж. Боден писал, что для образования политической организации общества достаточно 3 семьи. Также его суждения подхватил Ш. Монтескье. Д. Остин постулирует, что политическая организация общества существует при обеспечении всех потребностей социальной системы (должна составлять несколько сотен человек).

Д. Локк и Р. Филмер полагали, что наименьшая политическая организация общества охватывает только одну семью. Д Локк говорил, что в политическую организацию общества может объединиться «любое число людей».

Но, признание локальной группы охотников-собирателей политической организацией общества не должно влечь за собой критику за отступление от всех традиций политологи и юриспруденции.

Р.Х.Лоуи и И.А.Хобель привели некоторые аргументы в пользу «естественности», особенно о происхождении политико-юридических явлений и их основных чертах, они быстро стали преобладать, но ряд ученых с ними не согласны. В частности, Г.Л.А.Харт в 50-х –т 60-х гг сделал попытку доказать генезис права в функционирующем нецивилизационном обществе путем введения в действие правил признания, изменения и судопроизводства. Он полагал, что с помощью этих механизмов люди познают общеобязательные нормы. Он бал прав, что без феноменов право немыслимо.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]