Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИППУ.DOC
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.08.2019
Размер:
541.7 Кб
Скачать

60.Теория институционализма

Основатели Ореу и Ренар.

Морис Ореу (1856-1929). Труд – «Основы публичного права».

Основное содержание теории: государство – это политический организм, который представляет всю нацию в целом. Государство – режим одновременно и экономический, и политический, и юридический, режим, который овладевает нацией, видоизменяет её, налагает на неё определённую форму, становится средой, в которой существуют индивиды.

Согласно Ореу каждый гражданин занимается своими делами, и тем самым совершает общее дело на благо всего общества. Единственный стимул гражданина – стремление к наживе, институт приобретения.

Для того, чтобы в обществе не возникали конфликты, чтобы общество было стабильным, необходимо учреждение институтов. Институт – спокойное, длительное существование какого-либо положения вещей. Это известная организация, постоянство определённой социальной группы, образующее институты (семья, церковь, община, профсоюз и т.д.), в том числе и государство. Все институты делятся на 2 группы:

  • институты-корпорации;

  • институты-вещи.

Корпорация – институт, обладающий внутренней свободой, позволяющий себе преследовать свои цели и делающийся индивидуальностью. Этот институт обладает определённой автономией. Эти институты возникали давно и совсем недавно. Наиболее устойчивый – государство.

Институты-вещи лишены автономии.

Государство осуществляет свою деятельность на основе права. Право уравновешивает вечную противоположность между личностью и обществом. Нормы права создаются институтами. Процесс создания проходит 3 стадии:

  1. возникает направляющая идея института, которая получает выражение в волевых актах правящих лиц. Идея превращается в право дисциплины;

  2. становление права. Придание идее силы. Но право дисциплины ещё не право, оно не совершенно, не обладает подлинной юридической природой, т.к. представляет собой лишь субъективное выражение направляющей идеи института;

  3. право дисциплина становится подлинным правом. Правовые предписания должны получить одобрение со стороны подданных, граждан в форме их присоединения к действующим нормам. Т.е. нормы санкционируются гражданами, что приводит к длительному, ни чем не нарушаемому существованию. Это уже статутное право, когда к нему присоединяются институты.

Ренар развил положения Ореу.

Институт – всякое длительное существование какого-либо объединения людей. Это некое соединение людей и идей – людской состав меняется, как вода, а идеи остаются.

Государство – один из множества институтов, которые находятся в определённой координации и субординации. Это множество и образует целое, порядок. В установлении этого порядка непосредственную роль играют нормы, которые устанавливаются человеческим поведением, т.о. преобразуются в нормы управления обществом. Право – система институционно оформленных социальных фактов. Право не тождественно позитивному законодательству – «начальной точкой всех моих исследований был протест против обывательской иллюзии, будто право идентично закону».

2. Нормативистская теория права

Создатель – Ганс Кельзен (1881-1973). Основные труды – «Чистая теория права», «Общая теория права».

Суть теории – право необходимо рассматривать в чистом виде, не связывая с экономикой, политикой и т.д. В праве он усматривает то, что создал Кант –философская основа учения о праве – учение Канта о категорическом императиве. В основе права – основная норма (абстрактная норма: можешь, т.к. должен). На основе основной нормы создаётся конституция, на основе которой – обычные законы, в соответствии с законами издаются подзаконные акты, и в соответствии со всем нормативным массивом устанавливаются судебные и административные решения. Всё это – нормы, право.

Эта система норм находится в иерархическом соотношении Ю право – это иерархическая система норм должного поведения. Главное в праве – обязанности; полномочия в праве не существенны, вторичны.

«Государство – специфическое нормативное единство; правопорядок, достигший определённой степени централизации».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]