Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИППУ.DOC
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.08.2019
Размер:
541.7 Кб
Скачать

72. Теоретические представления о структуре политической организации общества в политологии хх в.

Политическая организация общества – общественное объединение, которое складывается из социальных организаций, реализующих совокупность потребностей своих членов. Центральные органы управления осуществляют регулирование, обязательное для всех ее участников, путем формулирования и проведения в жизнь обязательных для всех норм. Эти усилия дополняют и корректируют нормативное регулирование, предпринимаемое в каждой части данного общественного объединения ее руководящими институтами. Последние формулируют и проводят в жизнь нормы, обязательные лишь для членов части, которой руководят. Вся управленческая деятельность не обеспечивает последней материальной и формальной справедливости. Нормативное регулирование– эффективный способ упорядочения социальных отношений.

Право – есть сумма социальных норм, обязательных для всех членов общества, существует в любой политической организации общества. Реализация этих норм обеспечивается органами управления политической организации общества.

Для характеристики управления во всякой политической организации ученые ХХ в. вводят в научный оборот понятие санкционирование. Оно обозначает правотворческую, правоприменительную и правоохранительную деятельность ее органов управления, которая необходима здесь для поддержания правопорядка. Сама политическая организация имеет два уровня санкционирования: уровень промежуточных групп и уровень максимальной политической организации. Чтобы политическая организация могла работать как целый организм, ее общие руководящие институты должны решать свои задачи по санкционированию во взаимодействии друг с другом, как элементы одного целого.

Любой общественный организм, удовлетворяющий сумму потребностей его членов, не только включает в свой состав ряд организаций, но и сам является таковой. В нем есть несколько видов социальных норм, нормативного регулирования и органов управления. Большинство этих правил поведения и структур управления действуют лишь в отдельных элементах политической организации общества. Но также есть и нормы, нормативное регулирование и органы управления, которые действуют при необходимости, реализуют систему потребностей членов политической организации общества.

В организации, удовлетворяющей систему потребностей ее членов, необходимо присутствие: 1)кроме руководящих органов ее подразделений, общих для целостности органов управления; 2)помимо нормативного регулирования, осуществляемого первым их двух указанных видов управляющих структур, и распространяющего на весь общественный организм нормативного регулирования центрального руководящего аппарата.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]