Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Иппу14,47,46.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.08.2019
Размер:
53.25 Кб
Скачать

14. Эпикурейство и стоицизм как направление политической идеологии.

В римском гос-ве образованные римляне придерживались разных политических убеждений, в большинстве своем являясь сторонниками стоицизма или эпикурейства как основных направлений Греко-римской политической идеологии 3-2вв. до н.э.

Эпикурейская политическая доктрина названа по имени ее основоположникаЭпикура. Основные положения его политического учения:

1. О справедливости и несправедливости.

«Справедливость, происходящая от природы, есть договор о полезном – с целью не вредить друг другу и не терпеть вреда».

Величайший плод справедливости- безмятежность. Несправедливость же не есть зло но влечет зло за собой. Зло заключается в страхе от подозрения, что чел-к не останется скрытым от тех, кто поставлен карателями.

2. О законах.

«Законы изданы ради мудрых, для того, чтобы им не иделали зла». Если изданный закон не несет пользы в сношении людей друг с другом, то такой закон не имеет в себе природы справедливости.

3. О связи справедливости и наслаждения.

Начало всего и величайшее благо есть благоразумие, оно учит, что нельзя жить приятно, не живя разумно нравственно и справедливо.

Не следует насиловать природу, стоит повиноваться ей. «Мы рождаемся всего один раз и никто не властен над завтрашнем днем. поэтому не стоит откладывать радость на другой день».

4. Об ограничении потребностей и отказе от политической деятельности.

«Мы имеем потребность в удовольствии, когда из-за его отсутствия страдаем, когда мы не испытываем этого страдания, тогда нет никакой потребности в удовольствии». Три требования Эпикура к человеку: 1.живи незаметно. 2.надо высвободиться из уз обыденных дел и общественной деятельности, ограничившись обладанием дружбой достойных людей. 3. не следует портить то, что есть, желанием того, чего нет. Довольство своим - величайшее из всех богатств.

5. Об изоляции врагов в политической жизни.

«Кто умеет обезопасить себя от людей, тот делает кого может друзьями себе, а кого не может, делает, по крайней мере не врагами». Если попросит враг, не отвращайся от его пользы, но принимай меры предосторожности для себя. Самой настоящей бывает безопастность благодоря тихой жизнью и удалению от толпы.

Термин «стоицизм» происходит от древнегреч. слова «стоя». Так называлось сооружение, в котором основоположник стоицизма афинянин Зенон обучал своих учеников. Ведущими римскими стоиками были Сенека, Эпиктет и Марк Аврелий. Основные положения этого учения:

1. О большом и малом государствах.

«Мир есть единое гос-во, и он создан из единой субстанции» (Эпикур). «Два гос-ва объемлем мы душою: одно из них по истине общее, вмещающее богов и людей» (Сенека). «Человек-гражданин» высшей гос. организации, по отношению к которой «все остальные гос-ва – только отдельные домохозяйства».

2. О естественном праве.

Большое гос-во упорядочивается естественным или природным правом, малое – правом, созданным здесь системой гос. органов. Малое гос-во – часть большого, любая правовая система малого гос-ва должна соответствовать естественному праву. «По естественному праву лучшее всегда должно господствовать над худшим», в правовых системах малых гос-в следует обеспечить главенствующее положение лучших людей.

3. О вечности гос. организации.

Марк Аврелий: «Куда ни повернись, всюду найдешь одно и тоже: оно составляет содержание истории древней, средней и новой, к нему же сводится в данный момент и жизнь гос-в и отдельных домохозяйств».

4. О благодеяниях как принципе чел-их отношений в гос-ве.

Благодеяния – это то, что более всего связывает человеческий род. «Нужно жить для другого, если хочешь жить для себя».

5. О мировоззрении политика.

Политическому рук-лю следует отдавать себе отчет в двух вещах:1. в гос-ве все полезное для одного человека, полезно и другим людям. 2. Если чел. Делает зло другому чел-ку, то он не понимает что делает и ему нужно объяснить.

6. О позиции большинства в политических вопросах. «Гл. задача должна закл. в том чтобы мы не следовали подобно скоту за вожаками стада, чтоб мы шли не туда, куда идут другие, а туда, куда повелевает долг». Развитие чел-ва не нах-ся в столь блестящем состоянии, чтобы истина была доступна большинству.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]