Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИОГП.docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
18.12.2018
Размер:
382.85 Кб
Скачать

ИОГП

Вопрос №1 Организация власти и нормативная система у восточных славян.

Вопрос №2 Концепции Образования ДРГ

Норманнизм и антинорманнизм.

Норманнисты считают, что государственностью Русь обязана исключительно Рюрику. Антинорманнисты считают, что варяги дали Руси только правящую династию. Предпосылки же государственности на Руси складывались под воздействием объективных причин в течение предшествовавшего призванию Рюрика времени. Одним из первых норманнистов был приглашенный в Российскую академию наук в XVIIIв. немецкий ученый Байер. Поддержал Байера и его коллега Миллер. Байера и Миллера раскритиковал М.В. Ломоносов (первый антинорманнист). Споры между норманнистами и антинорманнистами в XVIIIв. приобрели политический оттенок, причем государство поддержало, естественно, позицию М.В. Ломоносова. М.В. Ломоносов пошел дальше и даже стал отрицать скандинавское происхождение варягов. Однако на рубеже XVIII-XIXвв. норманнистов поддержали Шлецер и даже Карамзин. К XIXв. утвердилась компромиссная версия: признание скандинавского происхождения Рюрика, а также наличия предпосылок государственности в самой Руси до Рюрика. "Антинаучная" норманнская теория была "разоблачена" в 30-е гг. XXв., а в 90-е гг. XXв. (по теории маятника) уже антинорманнскую теорию чуть было не объявили "антинаучной" и "коммунистической" Во всяком случае, сейчас споры между норманнистами и антинорманнистами возобновились.

Вопрос №3. Форма правления ДРГ.

Государственный строй Киевской Руси можно определить как раннефеодальную монархию. Во главе – киевский великий князь. В своей деятельности он опирался на дружину и совет старейшин. Власть передается по наследству. Управление на местах – наместники (в городах) и волостели (в сельской местности). Великий князь находился в договорных или сюзеренно-вассальных отношениях с другими людьми. Власть монарха ограничена, т.к. первые князья сильно зависели от своего окружения. Местные князья могли принуждаться к службе силой орудия. Отношения сюзеренитета-вассалитета подчиняющихся князю феодалов в положение служилых людей. В наибольшей зависимости от князя находились младшая дружина и «слуги под дворским». Крупные феодалы-землевладельцы пользовались большой автономией. В статусе крупного боярина-вотчинника соединились право собственности на землю и власть. Первыми вассалами становились князья-наместники, не служившие непосредственно в княжеской дружине. Основная обязанность вассалов-военная служба. Еще признаки феод.республики: сохранившаяся и все еще значительная роль вечевых собраний в принятии государственных, политических решений, а также наличие ополчения, основанного на принципе всеобщего вооружения населения. Окончательно не сформировавшиеся феодальные отношения, отсутствие четкой системы и иерархии феодальной службы, центр и места тесно связаны между собой, неопределенность поземельных отношений, незавершенность системы эксплуатации крестьянства.

Вопрос № 4 Системы управления ДРГ.

Складывались два центра власти- княжеский дворец и боярская вотчина, становление системы происходило в условиях феодальной раздробленности. «совет при князе» состоял из бояр и княжих мужей. Отдельные функции и руководство осуществляли тиуны и старосты. Со временем, десятичная система заменяется дворцово-вотчинной системой правления. В 9-10 в. Основные вопросы управления, носящие общегосударственный характер, или превышающий компетенцию тысяцких и сотских решаются князем и дружиной. Дружинники являются непосредственными исполнителями воли князя т. е. отсутствует отличие органов государственного управления от органов управления частными делами князя. С 11-го века начинается процесс разложения дружины, оседания её на землю, и её отрыв или отход от княжеского двора (боярство оседает на землю, превращается в землевладельцев). Но сохраняется потребность князя в собственных слугах, отсюда формируется особая группа – княжеские служащие (младшие дружинники, холопы, дружинники бояр, городское население). Их служба становится повседневной и регулярной, каждый из них отвечает за своё направление хозяйственной жизни (за свой наряд – отрасль управления). Тиун – княжеский служащий.

Постепенно, деятельность княжеских слуг выходит за пределы дворца, происходит отмирание десятичной системы.

Отсюда, сущность дворцово-вотчинной системы заключается в том, что отделы или отрасли княжеского двора одновременно являются отделами управления всего государства. Во главе отделов стоят должностные лица, назначенные князем.

Вопрос № 5 Органы власти и управления в ДРГ

  1. Князь был высшей судебной инстанцией, отстаивал классовые интересы феодалов. Он рассматривает наиболее важные уголовные дела. Спецификой государственного статуса князей было то, что они имели широкую сферу реализации властных положений и террора вне обычной судебной деятельности: устрашающие виды наказаний на Руси (закапывание живьем в землю, четвертование) находились в совершенном противоречии с писаным древнерусским правом. В правосознании эпохи такие действия рассматривались как дозволенные и закономерные.

  2. Княжеский совет. Прообраз совета формировался еще в догосударственный период из племенной верхушки. Второй путь – включение лиц из числа дружины. Состав совета был, однако, аморфным, а компетенция строго не обозначена. Различными были и формы его функционирования: члены княжеского совета могли собираться и в тереме на пиру, и в поле на конях, причем решались вопросы управления, финансов, внешней политики и т.д. В дальнейшем он составил основу формирования Боярской думы.

  3. Феодальные съезды. Складывание феодального землевладения, политические распри князей требовали компромисса. И он был найден. Для решения важнейших политических вопросов стали созываться феодальные съезды, первый из которых был созван сразу после Ярослава Мудрого. Предметом обсуждения был широкий круг вопросов, связанных с законодательной деятельностью и действующим правом, но решения съездов для князей были необязательны: никаких новых форм межкняжеских отношений создано не было. Согласование политики отдельных княжений лишь временно снимало остроту княжеских междоусобиц.

  4. Вече. Компетенция вече весьма обширна: вопросы войны и мира, смещение администрации, обсуждение законодательства, санкционирование денежных сборов, распоряжение княжеским столом и т.д. Вече в Киевской Руси встречалось во всех землях-волостях. Состав его был демократический, нередко собраниями руководили бояре, богатые купцы, церковные иерархи. С помощью веча народ влиял на ход политической жизни, но по мере формирования централизованного государства на Руси значение вечевых собраний уходит в прошлое.

  5. Местное управление осуществлялось доверенными людьми князя, его сыновьями и опиралось на военные гарнизоны. С формированием территориального деления на Руси административные и судебно-полицейские функции некоторое время выполняли тысяцкие и сотские (тысяцкий – начальник гарнизона -тысячи, сотские – командиры отдельных частей). Однако со временем гражданские функции переходят в руки княжеских посадников. Княжеский аппарат управления формировался из различных источников: представители родовой аристократии, выходцы из дружинной среды и т.д. Княжеские вассалы были представителями власти на местах: им передавалось право на сбор дани, право суда и т.д.

  6. Наиболее важным управленческим звеном был институт посадников, являющийся практическим выразителем политики князя. В ХII в. с усилением феодальной раздробленности старые формы посадничества отмирают.

В княжеских земельных владениях формируется штат лиц, связанных с управлением хозяйства. Это тиуны и огнищане, старосты, конюхи и дворецкие.

Вопрос № 6. Дружина как элемент аристократического начала в управлении

Дружи́на — княжеское войско. Дружина является таким же необходимым элементом в древнерусском обществе, как и князь. Князь нуждался в военной силе как для обеспечения внутреннего порядка, так и для обороны от внешних врагов. Дружинники были реальной военной силой, всегда готовой к бою, а также советниками князя.

Значение: Как военная сила, дружина помогает князю в добывании выгодного стола, поднимает значение князя в глазах народа: князь, который сумел сгруппировать вокруг себя наибольшее количество искусных воинов, является наиболее надёжным защитником своего княжества — а это имело громадное значение в эпоху постоянной напряжённой борьбы с иноплеменниками. Поэтому князья ценят свою дружину, берегут её, щедро одаряют.

Численный состав дружины был различен, но предположительно не превышал нескольких сот человек.

В XI—XII веках дружина резко делится на два слоя: дружину старейшую, лепшую (лучшую), переднюю, и дружину молодшую (и по возрасту и по соц положению). Первую составляли княжие мужи, бояре; они занимали высшие должности, военные и гражданские, — посадника, тысяцкого, воеводы; они же были советниками князя и наиболее влиятельной составляющей веча. Младшая дружина заключала в себе, по-видимому, несколько разрядов: детские, отроки, кмети, гриди, пасынки, дети боярские. Есть мнение (проф. Сергеевича), что отроки составляли низший разряд младшей дружины и исполняли служебные обязанности при княжеском дворе; между ними могли быть несвободные люди, холопы, детские же состояли исключительно из свободных.

А .Е. Пресняков называл княжескую дружину «частно – правовым личным союзом, построенном на общности очага и хлеба господина со слугами». Ее структура и организация аналогична организации княжеского двора: оба они – орудия княжеского управления. Сохраняя черты частной, личной организации и двора, и дружина становится вместе с тем центрами государственного управления.

Сверх военной службы члены младшей дружины исполняют различные поручения князя, сопровождают его в качестве свиты и телохранителей. В советах князей младшая дружина не участвует, за исключением военных советов, на которые допускались даже инородцы, участвовавшие в походе в качестве союзников. В летописи есть упоминания о том, что у некоторых старейших дружинников были свои собственные дружины. Князь содержит дружину на те доходы, которые он получает с волости; кроме того, дружина получает часть военной добычи.

В случае смерти князя дружина в основном переходила к его преемнику. Таким образом в княжестве иногда являлось две дружины, старая и новая, между которыми почти всегда возникало соперничество. Первая обыкновенно претендует на старшинство; но вторая естественно пользуется большим доверием князя, с которым она пришла. С утверждением в некоторых областях отдельных ветвей Рюрикова дома дружина приобретает более оседлый, местный характер; в XII веке дружинники владеют уже земельною собственностью. Эта черта постепенно вытесняет на второй план прежние функции боярства — бюрократические и вечевые, как следствие, значение веча и вечевых полков уменьшается. Оснащение основной части войска децентрализуется. Боярство — некогда ближайшие сподвижники князей — начинает противопоставляться их новой непосредственной опоре — двору.

Дружина не имела иного особого, кроме своего князя, вождя. Даже в условиях расцвета вечевой демократии 11-12 века тысяцкий, возглавлявший войско, не становится предводителем дружины: им по–прежнему остается князь.

Важнейшие привилегии дружины:

  • Повышенная защита их жизни ( За убийство старшего дружинника взимается двойная вира; с течением времени князья стараются распространить двойную виру и на младших дружинников)

  • Имели особый порядок наследования недвижимости (при отсутствии сыновей землю наследовали дочери, что было исключено для простых людей).

Вопрос № 7. Вече как элемент демократического начала в управлении.

Вече – высший орган власти в государстве, собрание свободных граждан государства. Могло носить местный и общерусский характер.

Значение вече находилось в прямой зависимости от силы или слабости великокняжеской власти.

Компетенция и полномочия веча:

  1. налогообложение,

  2. оборона города и организация военных походов,

  3. избрание князя,

  4. законодательство,

  5. суд,

  6. управление,

  7. международные договоры

Собрание населения всего города. У каждого древнерусского города было свое собственное вече. Однако собрание в столице земли представляло собой вече в специальном смысле этого термина, то есть вполне развитый политический институт.

Слово «вече» соответствует французскому parlement, буквально — место, где народ говорит (о государственных делах). Русское слово «совет» происходит от того же корня, что и «вече».

Все свободные горожане имели право принимать участие в собраниях веча. Хотя собрание созывалось всегда в столичном городе, представители пригородов имели право присутствовать там и голосовать. В действительности немногие из них имели возможность это делать из-за удаленности и отсутствия практики оповещения «малых городов» о таких собраниях. Собрания созывались, как только возникала необходимость; народ собирался на рыночной площади, заслышав глашатаев или звон городского колокола.

Вече можно определить как генеральную ассамблею населения лишь стольного города. Право голосовать имели одни мужчины, и только главы семей. Это не значит, что холостяки принципиально исключались, но голоса неженатых сыновей, живших в отцовском доме, не подсчитывались. Холостяк, живущий сам по себе, являлся членом собрания.

Обычай требовал, чтобы решение было единогласным. Небольшое меньшинство должно было подчиниться большинству. Когда не было четкого большинства, две разошедшиеся во взглядах партии спорили часами и часто развязывали драки. В таких случаях либо не приходили ни к какому решению, либо, наконец, одна сторона брала верх, и меньшинству приходилось неохотно принимать неизбежное.

Обычно на собрании председательствовал городской глава, но иногда возглавить собрание просили митрополита (как это было в Киеве в 1147 г.) или местного епископа, по-видимому в тех случаях, когда влиятельная группа горожан находилась в оппозиции голове. Князь мог присутствовать на собраниях, когда он сам созывал собрание. Также могло быть созвано группой горожан, недовольных политикой князя. В подобных случаях князь воздерживался от какого-либо участия в собрании. Такие собрания протеста собирались на рыночной площади. В обычные времена вече проходило либо на площади перед княжеским дворцом, либо перед кафедральным собором.

…вече имело свой голос в решении вопроса о престолонаследии, поддерживая или выступая против кандидата с точки зрения интересов города, и в определенных случаях даже требовало отречения князя, уже находящегося у власти. В обычные времена оно сходилось во мнениях с князем и боярской думой по всем главным вопросам законодательства и общего управления. Реже оно действовало как верховный суд.

В городах, где управление не было во власти князя, вече избирало голову и других представителей городского управления, а также глав пригородов.

Степень влиятельности веча варьировалась в разных городах. Вершин власти это учреждение достигло в Новгороде.

Вопрос № 8. Княжеская власть в ДРГ.

Во главе государственного строя Киевской Руси стоял великий князь. Он опирался на дружину и совет старейшин. Великий князь относился в договор-х или сюзеренно- вассальных отношениях с др. князьями. Князь мог принуждать местных князей служить силой оружия. В наибольшей зависимости от князя находилась младшая дружина и «слуги под дворским».

Великокн.власть по прежнему носила номинальный хар-р. Киевский князь не мог единолично и по своей воле назнач.наслед-ка пристола. Верховная власть принадлежала княжескому роду в целом. При освобождении кН. Пристола, его занимал старший из князей.

Обязанности князя

Распределение земель м/ду вассалами обеспечение безоп-ти

Разбирательство споров

Гос. механизм

Князь

  • Законод. Власть

  • Установл. Налогов

  • Возглавл. Сист. Управления

  • Являлся верховным судьей

  • Глава вооруж.сил

Совет при князе

- неформальный орган власти, деятельность которого была тесно связана с конкрет.Князем (старш.Дружин-ки, церков.иерархи, гор.старейшины).

Вече (состав, порядок созыва, вопросы зависели от местности и личности князя).

Княжеские съезды (СВЕМЫ)- общерусские и отдельных земель (решали вопросы взаимоотнош-й м/ду князьями).

Со временем титул князь остался только у Рюриковичей. Княжеское управление из Киева строится на десятичной, а затем дворцово- вотчинной системы управления.

В 11- 12 вв. города заключали с князьями договоры (ряды), которые регламентировали их деят-ть, ограничивали власть. В рядах оговаривалтсь пределы княж. Власти, его судебные полномочия, размеры корма. За нарушение условий договора князя могли прогнать и наоборот, вновь пригласить.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.