Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИППУ1-19.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.08.2019
Размер:
139.26 Кб
Скачать
  1. Предмет иппу. Соотношение политического и правового учения.

Предмет ИППУ – это совокупность идей, теорий, учений, представлений человека о государстве, праве, власти, а также условиях их зарождения и развития.

Отличительные черты науки ИППУ:

  • Находится на стыке исторических и юридических наук;

  • Изучает не сами правовые институты, а формы их теоретического познания;

  • Изучает сложившиеся и четко выраженные взгляды на условия зарождения и развития представлений человека о гос-ве и праве

3. Политические идеи в нецивилизованном обществе.

История политических идей и история человечества возникли одновременно. Историю человечества делят на 2 этапа – до достижения коллективами людей цивилизации (совокупность культурных достижений человечества, главным из которых являются профессиональная специализация, письменность и город) и после.  в ИПолитУ можно выделить 2 длительных периода – до и после вступления человечества в эпоху цивилизации.

В своеобразной системе политических идей в нецивилизованных политических организациях (охотники и собиратели) можно выделить несколько основных компонентов:

  1. Политическая организация общества рассматривается функционирующей успешно, если политические лидеры оказываются способными удовлетворять систему нужд составляющих ее людей возможно более полно.

  2. Лицо, способное отказать в помощи своим партнерам по политической организации общества, но отдающее им более значительное количество материальных благ, чем получающие от них, пользуется большим политическим влиянием, чем эти люди.

  3. Максимальное влияние на ход правового регулирования в конкретных сферах общественной жизни оказывают люди, которые лучше остальных знают закономерности этих сфер человеческой жизнедеятельности

  4. С возрастом политическое влияние человека возрастает, однако с наступлением старости, когда ослабление физических и умственных способностей индивида преклонного возраста становится очевидным для контактирующих с ним людей, его политическое влияние на последних уменьшается.

  5. Окружающие политическую организацию общества природные объекты одушевляются и рассматриваются в качестве таких же ее членов, как и составляющие политическую организацию люди.

  6. Политическая организация общества, в которой люди живут, признается ими лучшей, чем окружающее ее подобные образования.

  7. Имеют место простейшие способы осознания единства коренных долговременных интересов всех членов политической организации общества.

  8. При равных условиях мужчина обладает большим политическим влиянием, чем женщина, т.к. политика – сфера межсемейных отношений, которыми занимается именно мужчина.

Пути приобретения макс. Возможного влияния на правовое регулирование в нецивилизованных политических организациях общества: достижение зрелого возраста; получение как можно более высокой квалификации, в подлежащих правовому регу-нию видах чел-ой деятельности; выработка большего, чем нужно для личного жизнеобеспечения, кол-ва материальных и духовных благ, а также передача той их части, которая не требуется для собственного существования; прощение человеком причиненного ему зла в условиях, когда потерпевший способен добиться справедливого наказания вредителя

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]