Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИППУ.DOC
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.08.2019
Размер:
541.7 Кб
Скачать

3. Закономерности полит-й организации общества в произведениях Гомера.

В поэмах «Илиада» и «Одиссея» , приписываемых древнегреческому поэту VIIIв. до н.э. Гомеру, сформулирован ряд закономерностей полит-й организации общества. Их характеристика дана самими героями поэм. Особенно выразительные высказывания гомеровских персонажей об основных этих закономерностях: 1)сосредоточение сил каждого члена полит-й организации общества на том виде человеческой деятельности, к которому он больше всего способен. Так в «Иллиаде» Полидамас обращается к Гектору, пытавшемуся достичь совершенства в ряде сфер общественной жизни: «смысл- бог одарил каждого своим предназначением и т.т.». 2) взаимообразный характер отношений между людьми (Ахил завоевал город в награду от своих ахейцов девушка, царь Агемемнон забрал - гнев жесток, но Агемемнон в ответ дал много богатств, чтобы тот простил) 3) те кто, больше получают от полит-й организации общества, должны больше и давать ей. В этом, в частности, убежден троянский герой Сарпедон. 4) Критерий оценки качества полит-го руководства - степень удовлетворения потребностей людей в полит-й организации общества.

4. Древнегреческий поэт VII в. До н. Э. Гесиод о качествах образцового политического руководителя и правилах примерной жизни в государстве.

В поэме «Теогония» Гесиод характеризует наилучшего полит-го руководителя. 1-е, это хороший оратор 2-е Образцовый полит-й руководитель умеет примирить людей. 3-е в состоянии обеспечить законность и справедливость и мир. Правила примерной жизни в политически организованном обществе изложены Гесиодом в поэме «Труды и дни». Основные из этих норм автор поэмы сформулировал так: 1)Будь справедлив, правдив, не лги, не советуй плохого, не замышляй на другого зла 2) усердно работай 3) давай только дающим 4)знай меру во всём 5) соблюдай порядок и точность, беспорядок- вред.

5. Политические деятели Древней Греции VII-VI вв. До н. Э. О закономерностях государственной организации.

1.Существует много идей древнегреческих деятелей, наибольшее значение из которых для развития политической теории и практики имели следующие: 1) своей известной фразой Солон подтвердил утверждение своего современника Феогнида Мегарского, суть которой сводилась к тому, что Солон дал народу столько прав, чтобы не потерялось его значение, и с другой стороны чтобы не было обидно знатным и богатым. Ф.М. суть - нельзя угодить всем. Солон – закон – паутина; дела дурных помощников припишут тебе (начальнику). 2.Из совета Периандра – властителя Коринфа, данного Тразивулу – тирану Милета - можно сделать вывод: в государстве должна присутствовать практика устранения выдающихся людей для того, чтобы они не смогли составить конкуренцию высшему полит-му руководителю. 3. Пифагор двинул тему – руководство исходящее от бога - наилучшее руководство, отсюда гос-венные деятели должны способствовать распространению среди народа религии, чтобы народ не хотел восставать против руководства. 4. линдский Клеобул 2 требования: 1) «забывай вражду» 2) и другу и врагу делай добро. 5) Хилон спартаковский эфор 2 высказывания суть которых: 1) имея власть, будь снисходителен, чтобы тебя не боялись, а почитали 2) счастлив тот тиран, который умрёт у себя дома естественной смертью.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]