Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИППУ.DOC
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.08.2019
Размер:
541.7 Кб
Скачать

8. Древнегреческие софисты, Сократ и Демокрит о закономерностях политической организации общества.

У софистов было много произведений, некоторые из них были прямо посвящены закономерностям полит-й организации общества: 1) софист Антфонт – неразумен тот, кто не понимает, что, причиняя зло ближнему, причиняет его себе 2) автор «Двояких речей» – если не будешь знать гос-ных дел не будешь знать и законов. 3)Критий, ввёл религию, уча, что существует бог, живущий вечной блаженной жизнью. Считал, что бога выдумали древние политики для усиления контроля за действиями своих подчинённых. Полити-е учение Сократа известны по работам его современников и учеников. Наиболее точно они изложены в « сократических сочинениях» Ксенофона Афинского. Вот отрывки по теме: 1)о назначении полит-го руководителя - плохой пастух стыдится уменьшения стада, но человек, ставший правителем, не стыдится и не считает себя плохим правителем гос-ва, при уменьшении числа и качества граждан 2)Брать надо за образец лучшее гос-во на данный момент 3) не пренебрегай общественными делами, если можешь способствовать их улучшению 4)лучшие люди в гос-ве - те которые хорошо выполняют свою работу 5)хороший полит-й правитель тот, у кого есть дар «сводничества» (в смысле умиротворения).

Демокрит – сохранилось мало отрывков. Самые знаменитые – о благе от правопорядка и зле от беззакония. Благодаря правопорядку время граждан данного гос-ва не тратится понапрасну.

9. Платон о государстве, праве и политике.

В его работах «Государство» и «Законы» сформулированы теоретические положения, кот. Оказали значительное влияние на все последующее развитее политико-юр-го Знания. 1) о разделении и кооперации труда как основе государства: государство возникает, когда каждый не может удовлетворить сам себя, можно сделать лучше и легче если выполнять работу соответственно своим задаткам.2) о цели гос-ва и законодательства. Мы основываем гос-во, чтобы сделать его счастливым в целом. 3) о цене некомпетентности полит-х руководителей и остальных людей. если люди стоящие на страже закона и гос-ва будут выдавать себя не за тех, кем они есть на самом деле - гос-во развалится до основания. 4)о необходимых качествам политич-го руководителя. 1-е - у него должна быть природная тяга к знаниям. 2-е – у него должно быть хорошо развито абстрактное мышление. 5) о всемерном вовлечении женщин в полит-ую жизнь. Женщины, как и мужчины, могут принимать участие во всех делах соразмерно их способностям. 6)о законодательной деятельности политика, как средстве для достижения общего блага граждан гос-ва. Руководители гос-в с точки зрения общегос-венных интересов должны: либо наказывать нарушителей, либо изменять законодательство 7)об объекте законодательной деятельности. Законодатель ничем не должен пренебрегать. 8)о надлежащей иерархии целей законодательства. Есть два рода благ: человеческие и божественные. Законодат-во должно сделать в первую очередь народ разумным, во – вторую здоровым и сильным, в – третью богатым. 9)О необходимости для граждан гос-ва заниматься полит-ми делами. Хорошие люди должны управлять гос-вом по необходимости, чтобы их места не заняли плохие. 10)о правильной политики в условиях гражданской войны. Победители должны составить такие законы, которые бы не давали преимуществ ни победителям, ни побеждённым, но равные и общие для всего гос-ва.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]