Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИППУ.DOC
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.08.2019
Размер:
541.7 Кб
Скачать

29. Вольтер

Вольтер (1694-1778). Родился в семье нотариуса.

Труды – «Философские письма», «Философский словарь», «Политическое завещание». Резко выступал против католической церкви, т.к. она отстаивала феодальный строй, режим неравенства. Он считал религию врагом прогресса, чудовищем суеверия, гадиной. Священники – это фанатики и шарлатаны.

Идеал Вольтера – свобода, т.е. иметь вокруг себя только равных. Однако он не был атеистом (был за религию атеистическую) – «если бы не было бога, его надо было бы выдумать». Верить в него надо без посредников, без духовенства. Он против крепостного права, феодализма, феодальной раздробленности, партикуляризма права. Его идеал – частная собственность, как гарантия свободы, равенства, свободы слова, печати, совести. Вольтер был за порядок, просвещённую монархию. Свобода состоит в том, чтобы зависеть только от закона. Равенство – это равенство всех перед законом, отмена феодальных привилегий, но не равенство имущественное. Политическими права должны обладать только собственники. Должна быть свобода труда. Он за установление буржуазного строя. Путь к нему – реформы и просвещение, союз монархов и философов.

Монтескье

Монтескье (1689-1775). Знаменит тем, что создал теорию разделения властей, которая воплотилась в современных конституциях развитых государств, учение о духе законов.

М. – выходец из знатного аристократического рода. Принимал активное участие в политической жизни Франции. Являлся президентом сословно-представительного органа департамента Бордо.

Над своей теорией он работал 25 лет. Труды – «О духе законов» (состоит из 31 главы), «Персидские письма».

Учение о духе законов и значение этой теории. На дух права влияет географический фактор, который выражается в способе производства

На первых этапах развития человечества большое значение имели географические факторы. В странах с жарким климатом законы более суровые, чем в странах с холодным климатом. Жара располагает к лени, не стимулирует к труду. На севере люди формировались мужественными в борьбе за существование Ю более мягкие законы.

Религия. Христианство нуждается в мягких законах, способствует умеренному правлению. Мусульманство – деспотизм. Женщины портят нравы, но формируют вкус.

На современном этапе определяющим является политический фактор. В нём он различал природу правления, его принципы. Природа правления – количество правящих лиц. Различает монархические, республиканские, деспотические государства. Принцип правления определяется природой правления. Принципы правления определяют дух законов. Принцип правления – это то, что управляет деятельностью того или иного правительства.

Чтобы законы соблюдались, реализовывались, торжествовали необходимо разделение властей. Три рода власти: законодательная, исполнительная, судебная. Каждой из них свойственна тенденция к злоупотреблению. Различные власти должны взаимно сдерживать друг друга.

Судебная власть должна принадлежать тоже народу.

3. Жан-Жак Руссо

Р. – создатель теории «народного суверенитета». Он поэт, публицист, моралист и философ..

Наука, искусство, культура портит нравы, т.к. всё это порождается богатством и роскошью, а богатство – главный источник зла. Они оправдывают богатство, закрепляют несправедливость.

Наиболее известно произведение «Об общественном договоре» (1762г.) – учение о народном суверенитете.

Ж.-Ж.Р. стоит на позициях естественного права Ю исследования начинаются с естественного состояния. Естественное состояние – «золотой» век в истории человека. Люди тогда были равны, обладали хорошим здоровьем, наслаждались всеми благами природы. Неравенство было только физическим (возраст, пол).

Случайно появилась частная собственность. Она повлекла неравенство, зависть, борьбу. Собственность возникла потому, что вокруг нашёлся человек-мошенник, который огородил участок земли и заявил, что это – его. Люди поверили. Человеческий разум потребовал такой организации, которая бы устранила существовавшую несправедливость в обществе. В результате общественного договора учреждается государство. Но оно вместо восстановления справедливости стало на защиту частных собственников

Закон заключается в общей воле, а воля не может быть предоставлена. Представительные органы не могут выразить волю народа. Депутаты – только комиссары народа. Они не могут ничего самостоятельно принимать, закон, который они ратифицировали – это даже не закон. Закон – объявление общей воли. Законодательная власть – сердце государства, мозг, приводящий в движение все его части. Руссо не разграничивает власти, он критикует теорию разделения властей (приёмы японских фокусников: разрезают ребёнка на части, бросают вверх – и ребёнок невредим). Это противоречит концепции народного суверенитета. Суть теории: народный суверенитет неотчуждаем, его нельзя передать кому-либо (у Бодена можно), народный суверенитет неделим, народный суверенитет неограничен, абсолютен.

Надо рассмотреть 2 вопроса, прежде чем перейти к суверенитету:

  • угодно ли народу сохранить существующую форму правления?

  • Сохранится ли власть в тех руках, в каких она находится сейчас?

Осуществление суверенитета возможно при небольшой территории с малым населением. В больших государствах возможно, но трудно осуществить.

Идеал – небольшая демократическая республика. Обеспечивается положение при котором ни один не должен быть настолько богат, чтобы купить другого, чтобы продать себя. Для счастья необходимы 3 условия: банковский счёт, отменный повар, хороший желудок.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]