Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИППУ.DOC
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.08.2019
Размер:
541.7 Кб
Скачать

46. Политическое учение Иеринга (реалистическая школа)

Иеринг (1818-1892). Создатель теории, которую назвал реалистической.

Право – результат борьбы, оно возникает в борьбе, развивается и осуществляется в борьбе. И. определяет право в различных аспектах. Право –совокупность действующих в государстве принудительных норм. Право – совокупность жизненных условий общества, обеспечиваемых государственным принуждением. Право – защищаемый государственный интерес индивида. В такой трактовке И. усматривает реалистический подход к праву.

47. Политические идеи Спенсера Спенсер (1820-1903). Основатель органической теории государства и права.

Государство тождественно живому организму. Так же, как в живом организме каждая клетка выполняет свою функцию, так происходит в государстве. Деньги в государстве – кровь, питающая все органы. Связь – нервы, ж/д – сосуды, правительство – ноги. Нарушение какой-либо частью своих функций влечёт сбой организма, общества, государства. Государство, общество – система социальных институтов., механизм самореализации совместной жизни людей. Социальные институты появляются в результате революции, общественного договора и т.д. Есть институты домашние, обрядовые, политические, церковные, профессиональные, промышленные. Политические возникают в связи с переносом внутригрупповых конфликтов в сферу конфликтов между группами Ю обуславливает возникновение классов и органов власти. Все институты – единое целое, функционирование каждого зависит от деятельности других. Каждый институт удовлетворяет определённые общественные потребности.

С. утверждал, что политические институты, в т.ч. государство, не должны вмешиваться чрезмерно в жизнь человека Ю выступает против социализма. Исходящие от государства законы основываются на нравственности. Если они лишены её, а содержат санкции, они не содержат в себе ничего священного, и могут быть отвергнуты.

Государства классифицирует на 2 типа:

  • примитивные (военные, хищнические);

  • высшие (индустриальные).

Главная задача примитивных – война Ю деспотический режим: всепроникаю­щее око правительства Ю военное принуждение. Это антилиберальная, тотали­тар­ная военная организация.

В индустриальном типе цель власти – благо индивида. Личность – исходное начало этого государства. Государство охраняет права граждан, не вмешиваясь в социально-экономическую жизнь, обеспечивает конкуренцию, частное предпри­ни­мательство.

48. Политико-правовые идеи Ницше

Фридрих Ницше (1844-1900). Немецкий мыслитель, который решил пересмотреть все человеческие ценности. Он не признаёт ценности, признаваемые другими Ю за их переоценку и нововведения. На место «моральных ценностей» исключительно натуралистические ценности Ю натурализация морали. Вместо «социологии» – учение о формах и образцах господства. Вместо «общества» – «культурный комплекс как предмет моего главного интереса». Вместо «теории познания» – перспективное учение об аффектах (для чего необходима иерархия аффектов). Вместо «метафизики и религии» – учение о вечном возвращении (в качестве средства воспитания и отбора).

Основная идея – воля к власти. Воля к власти не любая, есть аристократическая воля к власти, и она – это инстинкт подъёма, воля к жизни; а рабская воля к власти – это институт упадка, воля к смерти, ничто.

Подлинная культура – культура аристократии, создаваемая выдающимися личностями. Реализация их воли к власти – прогресс. Государство, законодательство, политика – это средства, инструментарий аристократической культуры.

Государство может подавлять выдающуюся личность Ю государственная политика ослабляет человечество, препятствует появлению гениев. Цель человечества – не совершенствование государства, а совершенствование экземпляров выдающихся личностей. Выдающиеся личности напоминают Петра I. Для таких людей государство должно создавать идеальные условия.

Право – вторичное и производное от воли власти. Н. критикует естественно-правовую доктрину. Он за привилегии выдающихся людей. Право – результат войны и победы. Неравенство прав – справедливость.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]