Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИППУ.DOC
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.08.2019
Размер:
541.7 Кб
Скачать

33.Политико-правовые идеи Феофана Прокоповича

Феофан Прокопович (1681-1737). Стоял на теократических позициях. Закончил Киевскую духовную академию, учился в Риме, получил сан Архиерея.

Труд – «Правда воли монаршей», «Слово о власти и чести царской».

Причина бедствий – невежество людей – выступал за насаждение просвещения в России. Лучшая форма государства – наследственная монархия. Если прямой наследник недееспособен, то надо назначать доброго и искусного, независимо от степени родства. Выделял 3 формы государства: монархия (лучшая), аристократия, демократия. Народ нуждается в опеке государя.

Политико-правовые взгляды Василия Татищева

Татищев В.Н. (1686-1750) – граф, участник Полтавской битвы, один из первых русских историков. Труд – «История российская», подготовил к изданию «Русскую правду», «Судебник» «1650».

Стоит на позициях естественного права. Человек сначала был полностью свободен. Вольность характерна для этого состояния. Человек плохо пользовался этой вольностью Ю своеволие. Интересы общества требуют ограничения вольности каждого индивида. «На вольность каждого должна быть одета узда неволи для его же пользы». Узда: естественная, договорная, принудительная. Естественна власть отца над детьми, монарха над подданными. Договорная – господин над слугой, когда тот сам идёт в услужение. Принудительная – лишение воли, когда пленён и в рабстве держан.

Просвещённая монархия должна осуществлять реформы с помощью разумных законов: естественных и гражданских. Характерные черты законов: понятность, выражение преемственности по отношению к древним законам и обычаям, не содержат противоречий, выполняются теми людьми, которым направлены.

Политико-правовые взгляды Ивана Посошкова

Иван Посошков (1652-1726). Труд – «О скудости и богатстве».

Укрепление могущества русского государства, упрочение его независимости можно осуществить благодаря развитию отечественной промышленности, внутренней и внешней торговли, путём умножения народного богатства. Основная социальная сила, способная обеспечить это – купечество. Необходимо осуществить реформы с целью примирения дворян, духовенства, купечества и крестьянства. Дворяне – служба, за это дают землю. Сами они не могут торговать рознично, строить заводы Ю урожай продать купцам. Духовенство не должно торговать и строить заводы Ю право торговать и строить заводы принадлежит только купцам. Они могут задерживать навечно всех бедных, нищих, гуляющих, бездельников. Для крестьян необходимо ограничить повинности, освободить от податей, налоги платить только с земли. Крестьяне принадлежат только царю. Царь должен охранять их интересы, чтобы крестьянин был крестьянином, а не нищим, их богатство – царское. Требовал от них усердия в труде.

Предложил осуществить судебную реформу и реформу управления – необходимо заменить знать людьми простого звания (купцы, крестьяне), необходимо освободить суд от мздоимцев, ликвидировать сословный суд и сделать общий. Предложил избирать судей из всех чинов для подготовки, а после утверждать монарху. Т.о. выражалась позиция нарождавшейся буржуазии.

Учение о государстве и праве Семёна Десницкого

Семён Десницкий (1740-1789). Русский учёный, юрист, профессор права.

Считал, что юристу надо знать 4 науки: философию, естественное право, римское право, отечественное право. Стоял на позиции естественной школы права. Труды – «Проект государственного преобразования», «Представление об учреждении законодательной, судительной и наказательной власти в Российской империи». Предлагал преобразовать из абсолютной в конституционную монархию, с выборным царём (избирал Сенат).

По структуре представительный орган должен быть однопалатным, состоять из 600-800 лиц. Избирать туда не по сословному принципу, а по имущественному цензу Ю надо делегировать купцов и людей свободного труда, духовенство, дворян без каких-либо преимуществ. В Сенате должны быть представители от каждой губернии и провинции на 5 лет. Жалование не платилось.

Государственный строй подразумевал не три власти, а четыре:

  • законодательная – у монарха с Сенатом;

  • судительная – у судебных органов, несменяемых и независимых;

  • наказательная – у местной административной власти;

  • гражданская – самоуправление (власть выборная) в Москве, С.-Пб. И губернских городах.

Основания властвования одних над другими:

  • телесные качества – доблесть и крепость;

  • хитрость, проворство, предвидение, прозорливость;

  • превосходство, богатство.

Цель государства – обеспечение природных неотъемлемых прав человека. Он стоял за постепенное изживание крепостничества – не продавать без земли, не раздавать крепостных крестьян. Задача государства – достижение общего блага

Ему принадлежит концепция происхождения государства и права, состоящая из 4-х ступеней:

  1. охота и собирание: отсутствие частной собственности, семьи;

  2. скотоводство: появляется стремление иметь много жён;

  3. земледелие: нежелание разделить собственность между наследниками;

  4. коммерческое состояние: собственность получает полное развитие, происходит развитие государства. Это порождает феодальное правление.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]