Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsii_po_kursu.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
641.02 Кб
Скачать

Лекции по курсу:

ИСТОРИЯ ФРАНЦУЗСКОГО ЯЗЫКА

Введение

История любого языка есть история его развития. Язык представляет собой диалектическое противоречие: с одной стороны, в каждый данный период времени язык стабилен, что позволяет ему служить средством коммуникации, делает возможным процесс общения, с другой стороны, с течением времени язык непрестанно развивается.

Общеизвестно, что современный французский язык коренным образом отличается от того языка, на котором говорили несколько веков назад:

Действительно, современный французский язык, язык аналитического строя, имеет источником латынь, язык синтетический. Даже по одному этому можно судить о его глубочайшей эволюции.

Язык находится в процессе постоянного изменения, и процесс этот ощутим даже в краткий промежуток времени. Так, за последние десятилетия французский язык изменился на всех уровнях:

  • на фонетическом, например, гласные [a], [œ] ;

  • на грамматическом (синтаксическом, например): вопрос с вопросительным словом в конечной позиции: tu vas où ? tu viens quand ?

  • на лексическом уровне, где все изменения прослеживаются с наибольшей очевидностью: il est branché ; la soirée était débile.

Естественно, что особенно ощутимыми и зримыми изменения становятся по прошествии веков. Вначале эти изменения касаются лишь отдельных элементов, затем, постепенно накапливаясь, приводят к радикальным преобразованиям, иначе говоря, количественные изменения переходят в качественные.

История языка призвана показать процесс эволюции языка на каждом уровне, а также выявить основные тенденции его развития в определенные исторические периоды.

История языка и история народа.

Язык – это общественное явление. Он находится в тесной связи с историей народа, говорящего на данном языке. Развитие языка во многом определяется жизнью общества, лингвистические изменения часто обусловлены социальными изменениями, поэтому изучение истории языка должно вестись параллельно с изучением истории народа.

Естественно, что зависимость между эволюцией общества и изменениями в языке не всегда бывает прямой и непосредственной, например, на уровне фонетики и грамматики, хотя даже в подобных случаях можно попытаться дать объяснение некоторым явлениям фонетического или морфологического уровня через историю языка, в частности, через понятия субстрата, адстрата и суперстрата.

/Субстратом обычно называется исчезнувший язык побежденного и ассимилированного коренного населения, оставивший следы в восторжествовавшем языке народа-победителя.

В понятие адстрат входят территориально близкие языки, находившиеся в силу тех или иных исторических причин в контакте и повлиявших друг на друга.

Суперстрат – исчезнувший язык народа победителя, растворившийся в более развитом языке побежденного народа, но оставивший в нем следы.

Субстрат (от лат. sub- под и stratum – слой, пласт) – совокупность черт языковой системы, не выводимых из внутренних законов развития данного языка и восходящих к языку, распространенному ранее на данной лингвогеографической территории.

Суперстрат (от лат. super- над и stratum – слой, пласт) – совокупность черт языковой системы, не выводимых из внутренних законов языка и объясняемых как результат растворения в данном языке языка пришлых этнических групп, ассимилированных исконным населением.

Адстрат (от лат. ad – при, около и stratum – слой, пласт) – совокупность черт языковой системы, объясняемых как результат влияния одного языка на другой в условиях длительного сосуществования и контактов народов, говорящих на этих языках. В отличие от соотнесенных с этим понятием терминов субстрат и суперстрат означает нейтральный тип языкового взаимодействия, при котором не происходит этнической ассимиляции./

Так, влиянием кельтского субстрата объясняют обычно переход латинского звука [u] в [y], явление назализации, исчезновение интервокальных согласных (vita > vie) ; элементы галльского счета прослеживаются в современном французском языке (quatre-vingt) при десятеричном принципе в латинских числительных.

Таким образом, ряд изменений в языке может быть объяснен, исходя из взаимодействия и взаимовлияния различных народов и языков.

Естественно, что наряду с внешними причинами языковых изменений необходимо подчеркнуть значимость внутриязыковых причин эволюции языка. Экстралингвистические факторы влияют на направление, ритм развития. Так, особенности раннего феодализма, характерной чертой которого является феодальная раздробленность, объясняют наличие многочисленных диалектов старофранцузского языка; однако этот исторический факт не может дать объяснение конкретным особенностям развития языка в данный период,

Вывод: историю языка следует изучать с учетом экстралингвистической исторической действительности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]