Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
методичка (инф. теория).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.46 Mб
Скачать

Глава 2 прикладное программное обеспечение

1. Текстовый процессор microsoft word

Программа MS Word  поддерживает работу с текстом, таблицами, графическими рисунками и выполняет многое другое.

1.1. Работа с текстом Объекты и операции при работе с текстом

При работе с текстом рассматриваются следующие объекты (символ, слово, строка, абзац, страница, документ). С каждым из перечисленных объектов могут быть выполнены такие действия, как удаление, перемещение и копирование.

Выделение объектов текста.

Для выделения слова необходимо установить указатель мыши на этом слове и выполнить двойной щелчок.

Для выделения строки, необходимо установить указатель слева от строки на свободном поле и выполнить щелчок.

Выделить абзац можно путем выполнения трех щелчков в любом месте абзаца. Чтобы выделить один или несколько символов необходимо установить указатель мыши на первом из группы символе, нажать на кнопку мыши и, не отпуская ее, переместить мышь вдоль группы символов. Чтобы выделить несколько строк, необходимо установить указатель мыши слева от начальной строки, нажать на кнопку мыши и, не отпуская ее, перемещать мышь вдоль строк, которые необходимо выделить.

Выделить весь текст в документе можно с помощью команды (ПравкаВыделить все).

Чтобы отказаться от выделения (снять выделение), необходимо щелкнуть мышью в любом месте текста.

Символы в тексте могут быть изображены различными шрифтами, иметь различные размеры и стили написания. Внешний вид любого объекта имеет перечень свойств, которые определяют его формат. Форматирование — это операция задания внешнего вида объекта. С каждым из перечисленных объектов могут выполняться следующие операции форматирования:

  • задание шрифта;

  • задание стиля написания символов;

  • задание размера символов.

Выбор шрифта можно выполнить с помощью панели Форматирование. Для этого необходимо щелкнуть на стрелке, расположенной рядом с текстовым полем, в котором высвечивается действующий в текущий момент времени шрифт. После щелчка откроется список шрифтов, в котором необходимо выбрать нужный шрифт.

Текстовые процессоры обычно предоставляют следующие стили написания: обычный, полужирный, курсив, подчеркнутый, полужирный курсив, подчеркнутый полужирный, подчеркнутый курсив, полужирный подчеркнутый курсив. Каждый из этих стилей можно выбрать с помощью кнопок на панели инструментов. На следующей строке набрано слово «Текст» всеми перечисленными стилями:

ТЕКСТ ТЕКСТ ТЕКСТ ТЕКСТ ТЕКСТ ТЕКСТ ТЕКСТ ТЕКСТ.

Размер шрифта выбирается в поле Размер шрифта на панели форматирования. На следующей строке слово «ТЕКСТ» выполнено 10, 12, 14 и 16 размером шрифта соответственно:

текст ТЕКСТ ТЕКСТ ТЕКСТ.

Рис. 8. Диалоговое окно команды Шрифт.

Все рассмотренные операции форматирования можно выполнить с помощью кнопок на панели форматирования, а также с помощью меню (главного или контекстного). Для задания шрифта символов необходимо выполнить команду (ФорматШрифт), затем в диалоговом окне команды (рис.8) выбираются все необходимые параметры.

Рассмотрим операции, которые можно выполнять с объектом абзац.

Абзац — это текст, заключенный между маркерами ¶ (символами абзаца), которые вводятся с помощью клавиши {Enter}.

Маркеры абзаца могут быть видимыми или невидимыми. Один из этих режимов выбирается с помощью кнопки на панели Стандартная, на которой изображен маркер абзаца. Если кнопка включена, то видны все управляющие символы (пробелы между словами, сетка при выполнении таблиц и т.п.), которые не отображаются при печати документа. Для того чтобы убрать управляющие символы, следует отжать кнопку на панели.

Чтобы отформатировать абзац, достаточно поместить курсор в любое место абзаца и выполнить операцию форматирования. Это существенно отличает данную операцию от операции форматирования символов (слова, фразы, предложения внутри абзаца), при которой необходимо выделить весь участок форматируемого текста.

Абзац можно выровнять по левой или правой границе, по центру, по ширине абзаца с помощью соответствующих кнопок, которые находятся на панели Форматирование.

Кроме перечисленных операций, с абзацем можно выполнять и другие операции, например установка левой и правой границы абзаца; установка красной строки; выбор интервала между строками и др.

Все эти операции можно выполнить с помощью команды (ФорматАбзац), при этом в диалоговом окне команды устанавливаются необходимые параметры абзаца (рис.9). На этом рисунке изображена вкладка Отступы и интервалы.

Вкладки – это дополнительные окна для выполнения выбранной команды. Вкладки выбираются с помощью щелчка на соответствующих заголовках. Левую и правую границы абзаца можно задать и с помощью горизонтальной линейки. Для этого с помощью мышки необходимо переместить нижние треугольники, расположенные на линейке. Левый треугольник задает левую границу абзаца, правый треугольник — правую. Кроме того, для каждого абзаца можно задать отступ в начале первой строки (красной строки) с помощью верхнего левого треугольника, расположенного на горизонтальной линейке.

Р ис. 9. Диалоговое окно форматирования абзаца

Другим важным объектом при работе с текстом является страница. К странице можно применить все перечисленные операции (форматирование, изменение параметров абзаца на всей странице и т.д.). Но существует операция, которая выполняется только с этим объектом (страницей или совокупностью страниц). Это операция задания параметров страницы (формата страницы). Параметры страницы – это поля страницы (верхний, нижний, левый и правый отступы), размеры страницы и другие, которые задаются с помощью команды (ФайлПараметры страницы). Прежде чем приступить к формированию текстового документа, необходимо задать параметры страницы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.