Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекционные занятия.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.11.2018
Размер:
595.64 Кб
Скачать

Тема: Понятие рабочего времени и его исчисление

Вид занятия: лекция с элементами беседы.

Время выполнения: 2 часа.

Цель занятия:

- сформировать знания о понятии рабочего времени, порядке его использования и исчисления, видах и особенностях режима рабочего времени;

- способствовать развитию практических навыков по работе с нормативно-правовыми актами и решении практических ситуаций по теме занятия;

- содействовать становлению активной гражданской позиции и воспитанию в духе уважения трудового законодательства.

Методическое обеспечение:

- Трудовое право. Учебник. Под общ. ред. В.И. Семенкова. – Минск: Амалфея, 2006. – С. 351-369.

- Трудовой кодекс Республики Беларусь;

- постановление Секретариата ВЦСПС от 2 апреля 1954 г. «О дежурствах на предприятиях и в учреждениях».

Междисциплинарные связи:

- общая теория права;

- административное право;

- гражданское право;

- конституционное право.

План занятия:

Организационный момент: приветствие, беседа о внешнем виде и поведении на занятии, проверка явки учащихся, сосредоточение внимания учащихся на предстоящем занятии путем оглашения цели и задачи учебной деятельности.

Лекция.

КОНСПЕКТ ЛЕКЦИИ:

  1. Понятие и значение рабочего времени.

Понятие «рабочее время» употребляется в действующем законодательстве и литературе по трудовому праву в трех основных аспектах:

- как определенная норма (мера) труда работника. Норма продолжительности рабочего времени представляет собой установленную величину рабочего времени, которую необходимо отработать работнику на протяжении календарной недели и в течение суток;

- как установленное время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, ПВТР обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности. К рабочему относится также время работы, выполненной по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной продолжительности рабочего времени (сверхурочная работа, работа в государственные праздники, праздничные и выходные дни) (ч. 1 и 2 ст. 110 ТК).

- как фактически отработанное время, в течение которого работник действительно выполнял свои трудовые обязанности.

Правовое регулирование рабочего времени имеет большое значение. В течение рабочего времени создаются материальные и духовные ценности – основа благосостояния всего общества и отдельных его членов. Это время предполагает отработку каждым работником установленной для него меры труда и в собственных интересах, интересах нанимателя и общества в целом. Кроме того, продолжительность рабочего времени предопределяет и продолжительность времени отдыха, которое остается у работника после работы и которое он может использовать по своему усмотрению.

  1. Нормирование продолжительности рабочего времени. Виды рабочего времени.

Согласно ст. 110 ТК нормирование продолжительности рабочего времени осуществляется нанимателем с учетом ограничений, установленных ТК и коллективными договорами. Следовательно, установление конкретной продолжительности рабочего времени относится к компетенции нанимателя. ТК и коллективным договором устанавливаются ограничения (верхние пределы) продолжительности рабочего времени, выйти за которые наниматель не вправе.

Рабочее время нормируется путем установления норм его продолжительности на протяжении календарной недели и в течение суток. В соответствии с этим основными нормами рабочего времени являются рабочая неделя (главный измеритель продолжительности рабочего времени) и рабочий день (смена), которые исчисляются в часах и минутах.

Виды (нормы) продолжительности рабочего времени:

- нормальное (предельное) рабочее время (нормальная продолжительность рабочего времени) (ст. 111 ТК):

  • полное рабочего время;

  • сокращенное рабочее время.

- неполное рабочее время (ст. 118 ТК).

Полное рабочее время.

В соответствии со ст. 43 Конституции РБ и ст. 112 ТК полное рабочее время не может превышать 40 часов в неделю. Полная норма продолжительности рабочего времени – это установленная законом его максимальная величина, распространяющаяся на всех работников, которые трудятся в обычных условиях. Указанная норма не может быть увеличена локальными нормативными актами, трудовыми договорами, за исключением случаев, прямо предусмотренных в ТК.

Сокращенное рабочее время.

Предусмотрено для некоторых категорий работников в качестве льготной нормы продолжительности рабочего времени. Сокращенное рабочее время – это виды нормального (предельного) рабочего времени. Поэтому сокращение рабочего времени не влечет за собой уменьшение заработной платы. Например, для работников моложе 18 лет при сокращенной продолжительности рабочего времени заработная плата выплачивается в таком же размере, как за полное рабочее время (ст. 279 ТК).

В большинстве случаев сокращенное рабочее время продолжительностью не более 35 часов в неделю предусмотрено для работников, занятых на работах с вредными условиями труда. Установлено также что общая продолжительность рабочего времени при включении в него времени доставки работников под землю к месту работы и обратно на ее поверхность не может превышать 37 ч. 45 мин. в неделю (ст. 113 ТК). Список производств, цехов и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени и дополнительный отпуск, утв. постановлением Министерства труда и социальной защиты РБ.

Сокращенная продолжительность рабочего времени установлена также для некоторых других категорий работников (ст. 114 ТК):

- для работников моложе 18 лет:

  • с 14 до 16 лет – не более 23 ч. в неделю;

  • с 16 до 18 лет – не более 35 ч. в неделю.

- для учащихся общеобразовательных школ, ПТУ, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время – не может превышать половины максимальной продолжительности рабочего времени, предусмотренной для работников соответствующего возраста (т.е. не более 11 ч. и 30 мин. и 17 ч. 30 мин. в неделю).

- для инвалидов 1 и 2 группы, для работающих в зоне эвакуации в связи с повышенным радиоактивным загрязнением территории, в том числе временно направленных или командированных в эти зоны – не более 35 ч. в неделю;

- другие категории работников в соответствии с законодательством.

Неполное рабочее время.

Виды:

- неполный рабочий день;

- неполная рабочая неделя.

Продолжительность неполного рабочего времени ТК не определена. Установление неполного рабочего времени и его конкретной продолжительности осуществляется по общему правилу по соглашению между работником и нанимателем.

Однако определенным категориям работников наниматель обязан устанавливать неполное рабочее время. Он обязан это делать:

- по просьбе беременной женщины, а также женщины, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет или осуществляющей уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением;

- инвалидам в соответствии с медицинскими рекомендациями;

- при приеме на работу по совместительству;

- другим категориям работников, предусмотренным коллективным договором, соглашением.

Неполное рабочее время – это часть нормального рабочего времени (полного или сокращенного). Поэтому оплата труда производится пропорционально отработанному времени (при повременной форме оплаты труда) или в зависимости от выработки (при сдельной форме оплаты труда).

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работника каких-либо ограничений продолжительности трудового отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Нормирование продолжительности ежедневной работы (смены).

Продолжительность ежедневной работы (смены) определяется ПВТР или графиком работ (сменности) с соблюдением нормы продолжительности рабочей недели (полной или сокращенной), установленной нанимателем.

Предусмотрена также предельная продолжительность ежедневной работы (смены) для работников с сокращенным рабочим временем. Эта продолжительность не может превышать:

- для работников в возрасте от 14 до 16 лет – 4 часа 36 мин., от 16 до 18 лет – 7 ч.;

- для учащихся общеобразовательных школ, ПТУ, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, в возрасте от 14 до 16 лет – 2 ч. 18 мин., от 16 до 18 лет – 3 ч. 30 мин.;

- для инвалидов 1 и 2 группы – 7 ч.;

- для работающих в зоне эвакуации – 6 ч.

Для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, имеющих особый характер работы, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

- при 35-часовой рабочей неделе – 8 ч.;

- при 30-часовой и менее рабочей неделе – 6 ч.

Сокращение продолжительности работы накануне государственных праздников и праздничных дней, а также при работе в ночное время.

Согласно ст. 116 ТК накануне государственных праздников и праздничных дней (ч. 1 ст. 147 ТК) продолжительность работы работников сокращается на 1 ч. Данное правило распространяется на все категории работников, в том числе и на работников с сокращенным рабочим временем.

При этом если по условиям производства продолжительность работы (смены) уменьшить невозможно, работникам предоставляется дополнительный день отдыха по мере накопления часов переработки (ст. 116 ТК).

В соответствии со ст. 117 ТК ночным считается время с 22 ч. до 6 ч. При работе в ночное время установленная продолжительность работы (смены) сокращается на 1 ч. с соответствующим сокращением рабочей недели. Данное правило не распространяется на работников, для которых уже предусмотрено сокращенное рабочее время, а также на те случаи, когда это необходимо по условиям производства, в том числе в непрерывных производствах. Продолжительность ночной работы (смены) не сокращается тогда, когда работник специально принят на работу в ночное время (ночной сторож).

К работе в ночное время не допускаются:

- беременные женщины;

- женщины, имеющие детей в возрасте от до 3 лет;

- работники моложе 18 лет.

Женщины, имеющие детей в возрасте от 3 до 14 лет (ребенка-инвалида – до 18 лет), а также инвалиды могут привлекаться к работе в ночное время только с их согласия, при этом инвалиды при условии, что такая работа не запрещена им в соответствии с медицинским заключением.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.