Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекционные занятия.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.11.2018
Размер:
595.64 Кб
Скачать
  1. Отношения по профессиональной подготовке работников на производстве.

- Подготовка новых рабочих кадров непосредственно на производстве производится по курсовой и индивидуальной формам обучения. Таким путем осуществляется подготовка лиц, ранее не имевших профессий. Возникающие в этих случаях отношения по обучению по своему содержанию отличаются от трудовых. Их непосредственная цель – подготовка ученика по определенной профессии. Они предшествуют трудовым отношениям, тесно с ними связаны, так как после завершения обучения и присвоения ученику определенной квалификации наниматель предоставляет ему работу в соответствии с полученной квалификацией.

- Повышение квалификации работников – это обучение, направленное на совершенствование их профессиональных и экономических знаний, умений и навыков, рост мастерства по уже имеющимся профессиям в соответствии с требованиями производства в новых условиях.

2) Отношения, связанные с деятельностью профсоюзов и объединений нанимателей.

Основной целью профсоюзов как добровольной организации, объединяющей граждан, имеющих общность интересов в сфере трудовой деятельности, является защита трудовых и социально-экономических прав своих членов. Профсоюзы имеют право осуществлять общественный контроль за соблюдением законодательства о труде. В случае возникновения коллективных трудовых споров (конфликтов) профсоюзы от имени своих членов осуществляют переговоры и в рамках, определенных законодательством, принимают все меры по защите законных интересов трудящихся и разрешению возникшего конфликта.

Также профсоюзы осуществляют переговоры с нанимателями по заключению коллективного договора и соглашений. Данная группа отношений сопутствует трудовым и обеспечивает их реализацию.

3) Отношения, связанные с ведением коллективных переговоров.

Цель таких отношений – разрешение в духе социального партнерства различных вопросов и разногласий, возникающих в процессе заключения, изменения или дополнения соглашений и коллективных договоров. В качестве инициаторов и участников этих переговоров выступают представительные органы работников и нанимателей.

4) Отношения, связанные с различными аспектами взаимодействий между работниками (их представителями) и нанимателями.

Здесь имеются в виду те отношения, которые находятся за пределами содержания собственно трудовых отношений. Это в первую очередь отношения, вытекающие из основных прав работников и нанимателей – на участие в управлении организацией, на участие в собраниях, на объединение в профсоюзы и др. Это участие осуществляется на основе социального партнерства с нанимателями через собрания коллективов работников, через профсоюзы и иные органы, создаваемые в соответствии с законодательством, уставом организации, коллективным договором и др.

5) Отношения, связанные с обеспечением занятости.

В случае незанятости лица по не зависящим от него причинам ему гарантируется обучение новым специальностям, повышение квалификации с учетом общественных потребностей, а также пособие по безработице в соответствии с законом.

В Республике Беларусь создана государственная служба занятости, которая осуществляет комплекс мер в сфере своей деятельности. Эта организация собирает информацию о наличии свободных рабочих мест, а также о предстоящем высвобождении рабочей силы, ведет учет граждан, обращающихся по вопросам трудоустройства, оказывает им помощь в подыскании подходящей работы. Служба занятости проводит профессиональную подготовку, повышение квалификации и переподготовку безработных, их регистрацию, выплату пособий, участвует в создании рабочих мест для отдельных категорий населений и т.д.

В процессе обеспечения занятости населения возникают группы общественных отношений:

- во-первых, между гражданами и органами государственной службы занятости по поводу подбора работы и выдачи направлений к нанимателю, а в случае отсутствия возможностей трудоустройства, - регистрации в качестве безработного и выплаты пособия;

- во-вторых, отношения между органами службы занятости и нанимателями по поводу сбора информации о наличии свободных мест и направления к нанимателям лиц, ищущих работу для заключения трудового договора;

- в третьих, между гражданами, получившими в органах службы занятости направления на работу, и нанимателями по поводу заключения трудового договора.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.