Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекционные занятия.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.11.2018
Размер:
595.64 Кб
Скачать

5. Домашнее задание:

- Конспект;

- С. 49-74 (Трудовое право. Учебник / Под общ. ред. В.И. Семенкова. – Минск: Амалфея, 2006).

Тема: Коллективный договор, соглашения. Социальное партнерство

Вид занятия: проблемная лекция.

Время выполнения: 2 часа.

Цель занятия:

- сформировать знания о понятии, содержании, порядке заключения и изменения коллективного договора и соглашений;

- способствовать становлению практических навыков по составлению проектов коллективного договора;

- способствовать становлению активной гражданской позиции и воспитанию в духе уважения трудового законодательства.

Методическое обеспечение:

- Трудовое право. Учебник. Под общ. ред. Семенкова В.И. – Минск: Амалфея, 2002. – С. 543-560.

- Схема «Образцы коллективного договора»;

- Кеник К.Н., Важенкова Т.Н. Практикум по трудовому праву – Минск: Амалфея, 2002. – С. 48-60.

Междисциплинарные связи:

- общая теория права;

- конституционное право.

План занятия:

1.Организационный момент: приветствие, беседа о внешнем виде и поведении на занятии, проверка явки учащихся, сосредоточение внимания учащихся на предстоящем занятии путем оглашения цели и задачи учебной деятельности.

2.Лекция.

Проблема для рассуждения учащихся: «Место и значимость коллективного договора в системе права Республики Беларусь».

КОНСПЕКТ ЛЕКЦИИ:

  1. Понятие и сфера действия коллективного договора, соглашения.

Коллективный договор, регулируя трудовые отношения на уровне локального нормотворчества, является одной из основных форм самоуправления работников и выполняет функцию трудового законодательства.

Согласно ст. 361 ТК коллективный договор – это локальный нормативный акт, регулирующий трудовые и социально-экономические отношения между нанимателем и работающими у него работниками.

Коллективные договоры заключаются в организациях независимо от форм собственности и хозяйствования, в их обособленных подразделениях (по вопросам, относящимся к компетенции этих подразделений), а также у предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица.

Заключение коллективного договора является правом, а не обязанностью субъектов. Законодатель не устанавливает также каких-либо ограничений (численностью работающих, организационным характером, принадлежностью к тому или иному профсоюзу и т.п.) для субъектов права при заключении коллективного договора. Кроме того, не ограничивается количество коллективных договоров, заключаемых в одной организации. Так, обособленные структурные подразделения в пределах своей компетенции (по вопросам, относящимся к их функционированию) могут заключать отдельные коллективные договоры.

Обособленными структурными подразделениями, действующими на основании утвержденного предприятием положения, определяющего их правовой статус, являются филиалы, представительства, отделения и другие подразделения с правом открытия соответствующих счетов.

Таким образом, в одной экономической единице одновременно может быть заключен и общий, единый для всей организации коллективный договор, и договоры, регулирующие деятельность входящих в нее структурных подразделений. Более того, коллективный договор в обособленном подразделении может быть заключен также и в том случае, если единый коллективный договор всей организации не заключался.

При заключении в одной и той же организации нескольких коллективных договоров различного уровня следует иметь в виду, что положения договоров, заключенных в структурных подразделениях, не могут противоречить нормам договора всей организации.

Однако как общий коллективный договор, так и договоры подразделений не могут содержать положений, не соответствующих нормам трудового законодательства, а также генеральным, тарифным и местным соглашениям.

По содержанию соглашения и коллективные договоры близки и направлены на решение одних и тех же задач, но имеют значительное различие по сфере действия. Так, в соответствии со ст. 358 ТК соглашение – это нормативный акт, содержащий обязательства сторон по регулированию отношений в социально-трудовой сфере на уровне определенной профессии, отрасли, территории.

Виды соглашений:

- генеральное соглашение (заключается на республиканском уровне);

- тарифное соглашение (заключается на отраслевом уровне);

- местное соглашение (заключается на местном уровне).

Соглашения и коллективные договоры должны основываться на следующих принципах:

- социального партнерства;

- равноправия сторон;

- обязательности ведения коллективных переговоров, если одна из сторон выступает с таким предложением;

- учета реальных возможностей материального, производственного и финансового обеспечения принимаемых обязательств.

Коллективный договор распространяется на нанимателя и всех работников, от имени которых он заключен. Следует обратить внимание, что в данном случае не имеет значения, членами какого профсоюза являются работники и состоят ли они вообще в какой-либо общественной организации. Кроме того, работники, принятые в коллектив после заключения договора и не участвовавшие в его принятии, также подпадают под действие этого правового документа, если выразят согласие на это в письменной форме.

Коллективный договор, соглашение заключаются в письменной форме.

В случае реорганизации организации коллективный договор продолжает действовать в течение всего срока, на который был заключен, за исключением случаев, когда стороны принимают иное решение.

В случае смены собственника имущества организации действие коллективного договора сохраняется в течение 3 месяцев.

Сфера действия соглашений определяется сторонами в пределах их полномочий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.