Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Новое пособие 2009.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
20.11.2018
Размер:
7.51 Mб
Скачать

Европейская мерлуза — Merluccius merluccius atlanticus

Рис. 46. Европейская мерлуза

Распространение. Рыбы этого подвида обитают в восточной части Ат­лантического океана, от Норвегии до Мавритании и Сенегала. В Средизем­ном и Черном морях обитает подвид сре­диземная мерлуза (М.m .mediterraneus).

Окраска и другие признаки. Спина темно-серая, бока сереб­ристо-серые, брюшная сторона серебристо-белая. Грудные плав­ники достигают или заходят за начало анального плавника. У ос­нования грудного плавника есть небольшое темное пятно. Отли­чается от сенегальской мерлузы более светлой окраской, меньшим числом тычинок на первой жаберной дуге (8-11 против 12-17) и меньшим числом позвонков (47-51 против 51-55).

Биология. Длина тела европейской мерлузы достигает 130 см, в промысловых уловах чаще встречаются особи длиной 35- 45 см. Предпочитает глубины 70-370 м, однако может обитать в диапазоне глубин от 30 до 1000 м. Становится половозрелой в возрасте 7 лет. Нерест растянут с весны до осени, порционный, икра и личинки пелагические. Мальки при длине более 25 см пе­реходят к придонному образу жизни. Взрослые мерлузы днем держатся у грунта, а ночью поднимаются от дна в верхние слои воды. Питаются главным образом рыбой (молодью других видов мерлуз и собственной, сельдью, скумбрией, анчоусами, сардиной, тресковыми) и кальмарами; молодь в основном питается рако­образными, особенно эвфаузиидами и бокоплавами.

Промысел. Ловят европейскую мерлузу у берегов Ирландии, Испании, Португалии, Марокко, Мавритании, в Бискайском за­ливе и Средиземном море донными и пелагическими тралами, ярусами и донными жаберными сетями. Реализуют в свежем и мороженом виде.

Годовой вылов европейской мерлузы (вместе со средиземно­морским подвидом) составляет 70-100 тыс. т.

Основные добывающие страны: Испания, Франция, Италия, Португалия, Марокко, Югославия, Великобритания, Ирландия, Тунис, Норвегия, Бельгия и Швеция.

Капская мерлуза Merluccius capensis

Рис. 47. Капский хек (капская мерлуза)

Распространение. Обитает вдоль побережья юго-западной. южной и юго-восточной Африки от п-ова Тигриш (15° ю. ш.) до порта Элизабет.

Окраска и другие признаки. Окраска тела серебристая, с ко­ричневатым оттенком на спине и беловатая в нижней части. Достигает длины 112 см, массы более 15 кг, воз­раста 12 лет. Самцы созревают при длине тела 23 см, самки— 28 см. Это батипелагическая рыба. обитающая в водах шельфа и верхней части материкового склона. Наиболее плотные про­мысловые скопления образует в районе 22-24° ю. ш. Нерест про­ходит в трех районах: у мыса Фрио (21° ю. ш.), у бухты Уолфиш-Бей (23°-24°30'ю. ш.) и в районе восточной части отмели Агульяс (34°-38°30' ю. ш., восточное 20° в. д.).

Днем мерлуза образует довольно плотные скопления у дна, а ночью держится рассредоточенно в толще воды. Значительных широтных миграций не совершает, однако отмечено, что с усиле­нием юго-восточного пассата она смещается к северу, а с ослаб­лением — к югу. Весной и летом капская мерлуза приближается к берегам, а осенью и зимой обитает в более открытых участках. Ее плодовитость составляет 0,1—0,9 млн. икринок. У мыса Фрио нерест проходит на глубине 270...300 м при температуре воды у дна 10,4...11,2°C, у бухты Уолфиш - Бей—со второй декады ноября до конца декабря на глубине 145...200 м при температуре воды у дна 11°С. В водах восточной части отмели Агульяс не­рест идет с ноября по май на глубине 180...215 м при температуре воды около 10°С. Пик нереста бывает в ноябре—декабре. Нерест порционный, икра с несколькими жировыми каплями.

Питается эта рыба в основном ракообразными (эвфаузиевыми), а также рыбами из семейств бычковых и светящихся анчоусов. Каннибализм проявляется при длине более 40 см; мер­лузы с длиной тела более 60 см почти исключительно каннибалы. Основным конкурентом в питании является капская ставрида, причем степень сходства в питании у молодых особей достигает 40-60%, у более старших рыб — до 22%, Молодь калекой мерлузы в значительных количествах потребляется калекой ставри­дой, более взрослые рыбы часто поедаются капским ошибнем, рыбой-саблей и акулами, а также морскими млекопитающими. Отмечено, что более урожайные поколения калекой мерлузы рождаются в годы максимальной интенсивности Ангольского течения, а нагул молоди проходит в условиях интенсивного апвеллинга.

Промысел. Ловят капскую мерлузу пелагическими и донными тралами в светлое время суток. Основной район промысла рас­положен на 22-24° ю. ш.

Это ценная пищевая рыба. Реализуют ее в замороженном, свежем и копченом виде. Общий мировой вылов капской мерлузы (вместе с глубоковод­ной капской мерлузой) составляет около 0,5 млн. т. Основные добывающие страны: Испания, Португалия, Япония, Германия, Польша, Россия, Гана, Румыния, Болгария, Ирак, Куба и Италия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.