Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Новое пособие 2009.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
20.11.2018
Размер:
7.51 Mб
Скачать

Добывают эту рыбу тралами, сетями, неводами и другими орудиями лова.

В северной части ареала круглая сардинелла наиболее жирна в мае—июне, наименее—в декабре—феврале. Мясо нежное и сочное, его можно использовать для приготовления высокока­чественных пресервов. Жирную сардинеллу можно использовать для приготовления копченой, провесной и соленой продукции.

Годовой вылов круглой сардинеллы составляет 100...150 тыс. т. В западной части Атлантического океана основные добывающие страны — Венесуэла, Мексика и США, в восточной — Россия и страны Центральной Африки. У берегов Африки (без учета бра­зильской сардинеллы) добывается 60…70% всего вылова. Кроме того, круглую сардинеллу добывают в Бразилии. Ежегодный вылов в этой стране составляет 100...200 тыс. т.

Некоторые ихтиологи считают сардинеллу, обитающую в во­дах Бразилии, самостоятельным видом — бразильской сардинеллой (S. brasiliensis). Биология этой формы весьма близка к био­логии африканской и центрально-американской форм. Основной промысел ее ведется в водах Бразилии, у штата Сан - Паулу (22...260 ю. ш.). Наибольшие уловы бывают с апреля по сен­тябрь.

В 1997-2002 гг годовой вылов этого вида всеми странами составлял 0,3-0,5 млн.т.

Плоская сардинелла — Sardinella maderensis

Рис.26. Плоская сардинелла

Распространение. Обитает в восточной части Атлантического океана, от Средиземного моря до Анголы, включая воды о-ва Ма­дейра.

Окраска и другие признаки. Плоская сардинелла имеет зна­чительно более высокое тело, чем круглая. Спина у нее зелено-голубого цвета, бока снизу серебристые, есть слабая золотистая полоса вдоль тела; имеется зеленое или слабовыраженное чер­ное пятно позади жаберной крышки. Выше основной золотистой полосы есть еще одна или две, но очень слабовыраженные. Спинной плавник желтый, с темными краями и черным пятном у основания передних лучей; грудной плавник черный между светлыми лучами в верхней части, бесцветный в нижней части. Хвостовой плавник темно-серый, его кончики почти черные.

Биология. Плоская сардинелла достигает в длину 35 см. Является более прибрежным видом, чем круглая сардинелла, и менее активным мигрантом. Образует стаи у поверхности воды и у дна до глубины 50 м. Встречается в водах с пониженной соле­ностью, а молодь иногда проникает в эстуарии рек. Нерест в ряде районов (Кот-Дивуар, от Габона до Анголы) почти круглогодичный, но обычно с одним или несколькими пиками. В водах Сенегала нерестовый сезон длится с июля до сентября— октября. Питается фитопланктоном (диатомовыми водорослями, динофлагеллятами и др.) и зоопланктоном, особенно личинками ракообразных, а также личинками рыб.

Промысел. Главные промысловые районы находятся в водах Сенегала, Сьерра-Леоне, Ганы, Кот-Дивуара, Конго, Анголы. Добывают эту рыбу различными орудиями лова: трала­ми, неводами и др.

Используют ее для приготовления пресервов, соленой, копче­ной продукции.

Годовой вылов сардинелл в восточной части Атлантического океана составляет 200...250 тыс. Т.

Основные добывающие страны; Россия, Украина, Сенегал, Гана, Ангола, Гвинея, Кот- Дивуар и Сьерра-Леоне.

Жирная, или большеголовая сардинелла (Sardinella longiceps)

По Т.С.Рассу (1971) эта сардинелла «отличается от близ­кой к ней алаши несколько большей вы­сотой тела, большей длиной головы и мень­шим глазом, большим числом жаберных тычинок (100—200), отсутствием темного пятна на боку позади: головы. Она распро­странена вдоль берегов Индийского океана и у западных берегов Тихого океана от Филиппинских о-вов до Индо-Малайского архипелага. Длительность ее жизни все­го 3—4 года; она ста копится половозре­лой уже в годовалом возрасте и достигает длины немногим более 20 см. Питается преимущественно фитопланктоном, глав­ным образом диатомеями; ночью подни­мается к поверхности, днем опускается вглубь. Стаи у поверхности имеют вид больших (2—25 на 1—20 м) синеватых или красноватых пятен, и производимый рыбами шум напоминает шум падающих капель дождя. Такие скопления обычно наблюдаются у берегов Индии с октября по март. Опускающиеся в глубину стаи оставляют на поверхности след в виде множества всплывающих пузырьков воз­духа, а вода приобретает хорошо знако­мый рыбакам своеобразный запах от вы­деляемой рыбами слизи.

Перед нерестом, с июня по август, сар­динелла отходит от берегов. Появляясь в августе у Юго-Западной Индии, стаи жирной сардинеллы постепенно, со ско­ростью около 5 км/час, перемещаются вдоль берега к северу; сезон ее лова длит­ся с августа до марта, давая наибольшие уловы с сентября по декабрь. Нерест происходит в основном в августе — сен­тябре. Множество чаек, крачек, дельфи­нов преследуют стаи сардинелл. Жирная сардинелла — одна из важнейших про­мысловых рыб Индии. Она дает до 20% всего морского улова Индии и Пакистана, но уловы ее очень сильно колеблются. Другие сардинеллы Индийского океана гораздо более малочисленны» (Расс, 1971).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.