Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции СД.doc
Скачиваний:
131
Добавлен:
20.11.2018
Размер:
4.86 Mб
Скачать

4.Медицинская сестра и общество

4.1. Моральный долг медицинской сестры как члена медицинского сообщества - заботиться об обеспечении доступности и высоком качестве сестринской помощи населению, способствовать ее развитию в Республике Беларусь.

4.2. Медицинская сестра должна:

активно участвовать в информировании и медико-санитарном просвещении населения;

участвовать в меру своей компетенции в разработке и осуществлении коллективных мер, направленных на совершенствование методов борьбы с болезнями;

предупреждать пациентов, органы власти и общество в целом об экологической опасности;

вносить свой вклад в дело организации спасательных служб;

знать историю медицины.

5. Гарантии и защита законных прав медицинской сестры

5.1. Гуманная роль медицинской сестры в обществе создает основу требований законной защиты чести и достоинства медицинской сестры, физической неприкосновенности и права на помощь по исполнению обязанностей, как в мирное, так и военное время.

5.2. Медицинская сестра вправе рассчитывать на то, что Белорусское бщественное объединение медицинских сестер (БелООМС) окажет ей полноценную помощь по:

защите личного достоинства, если ее доброе имя будет кем-либо необоснованно опорочено;

своевременному получению квалификационной категории в соответствии с достигнутым уровнем профессиональной подготовки;

созданию и применению процедур страхования

профессиональных ошибок, не связанных с небрежным или халатным исполнением профессиональных обязанностей;

профессиональной переподготовке при невозможности выполнения профессиональных обязанностей по состоянию здоровья;

своевременному получению льгот, предусмотренных

законодательством Республики Беларусь для медицинских работников.

5.3. Медицинская сестра вправе обращаться за поддержкой

в государственные органы здравоохранения, предпринимать меры по защите интересов больного от сомнительной медицинской практики.

6. Медицинская сестра - врач - коллеги

6.1. Высокий профессионализм медицинской сестры - важнейший моральный фактор товарищеских, коллегиальных отношений медицинской сестры и врача.

6.2. Неслужебный характер взаимоотношений врача и медицинской сестры при исполнении должностных обязанностей недопустимы.

6.3. Попытки завоевать себе авторитет путем дискредитации коллег не этичны и достойны осуждения.

6.4. Медицинская сестра должна отдавать дань заслуженного уважения своим учителям, наставникам, помня давнюю традицию своей профессии - оказывать коллеге безвозмездную помощь.

7. Ответственность за нарушения Кодекса и порядок его пересмотра.

7.1. Ответственность за нарушения этического Кодекса медицинской сестры Республики Беларусь определяется в соответствии с трудовым, административным и уголовным законодательством Республики Беларусь.

7.2. Право пересмотра настоящего Кодекса и толкование его отдельных положений, принадлежит Белорусскому общественному объединению медицинских сестер (БелООМС).

Медицинский работник, выполняя свои профессиональные обязанности и требования медицинской этики, обязан придерживаться медицинского_этикета_- порядка поведения в той или иной обстановке, во взаимоотношениях с коллегами и пациентами. Медицинский этикет основывается на требованиях медицинской деонтологии. Нормы этикета в медицине тесно переплетаются с этическими и деонтологическими нормами, этикет невозможно соблюдать, не зная норм общей этики.

Следует выделить две стороны медицинского-этикета: этикет взаимоотношений в трудовом коллективе и этикет взаимоотно­шений медицинского работника и пациента.

Этикет в трудовом коллективе призван повысить эффективность профессиональных контактов между медицинскими работниками, придать им деловую и товарищескую направленность, проявляющуюся в уважении к своим коллегам, взаимопомощи в работе и вместе с тем в нетерпимости к профессиональной недобросовестности или другим поступкам, порочащим медицинскую профессию.

Медицинский этикет предусматривает строгое соблюдение субординации, т. е. системы служебного подчинения младшего по должности старшему. Субординация в работе имеет принципиальное значение, дисциплинирует, обеспечивает преемственность в лечении и уходе за пациентами, охраняет авторитет руководителя, старшего по должности, званию. Это касается взаимоотношений между опытными фельдшерами, акушерками, медицинскими сестрами и молодыми врачами. Средний медработник не должен демонстрировать в присутствии врача свое пре­восходство в умении выполнять диагностические и лечебные процедуры.

ДЕОНТОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ЛИЧНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ

Необходимым условием выполнения профессионального долга являются высокие личные качества каждого медицинского работника. Их можно разделить на три основные группы:

моральные - сострадание, доброжелательность, чуткость, нежность, внимательность, терпение, самоотверженность, честность, трудолюбие, скромность, принципиальность, чувство собственного достоинства;

эстетические - опрятность, безупречный внешний вид, отсутствие вредных привычек;

интеллектуальные - эрудиция, наблюдательность, инициатива, логичность мышления, стремление к самосовершенствованию.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.