Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции. КОМПОЗИЦИЯ И ПОСТАНОВКА ТАНЦА.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
57.44 Кб
Скачать

Композиция

и

постановка

танца

Понятие о композиции. Основные принципы композиционного построения.

Композиция - это система правил, закономерностей и приёмов, которая служит для организации или построения художественного произведения и его деталей и придаёт произведению цельность, выразительность и гармоничность.

Слово «композиция» происходит от латинского, обозначающего в переводе на русский «связывает, соединяет». И действительно, соединение деталей художественного произведения в одно гармоничное выразительное целое является главной задачей композиции.

Ведущим качеством художественного произведения является его выразительность, на основе которой строится основное впечатление, производимое этим произведением на зрителя. Рассматривая это произведение, зритель должен понимать его смысл, задачу, цель.

Цельность произведения тесно связана с совершенством его общей структуры и законченностью. Впечатление ценности создается композиционно обусловленным ограничением общей формы, ясно читаемой системой внутреннего развития от начала до завершающего конца, надлежащей соразмерностью всех частей, при которой не возникает желания что-либо добавить или убрать.

Цельность художественного произведения дает возможность охватить его единым взглядом и одновременно определить в нем основную часть, вокруг которой распределяются части менее значительные, но тем не менее необходимые.

Композиция организует отдельные элементы художественного произведения в единое целое, создаёт единство этих элементов.

В хореографическом искусстве произведения чаще строятся из отдельных элементов, составляющих форму и раскрывающих его содержание.

Сюда относятся:

  1. Драматургия (содержание)

  2. Музыкальное оформление

  3. Рисунок (перемещение танцующих по сценической площадке)

  4. Хореографический текст (движение, позы, жестикуляция, мимика)

  5. Световое оформление

  6. Декорации

  7. Аксессуары

Все эти части должны быть неразрывно связаны друг с другом. Связь этих элементов не стихийна, а осуществляется при помощи принципов композиционного построения.

Такими принципами являются:

  1. Принцип композиционной целостности

  2. Принцип единства

  3. Принцип подчинения второстепенного главному

  4. Принцип соотношения формы и содержания

Принцип композиционной целостности гармонически сочетает все части хореографического произведения в единое целое. Выдержанность экспозиции, центральной части, кульминации, финала – всё это должно быть в пропорции.

Ошибки: длинноты, нет финала, сценическое действие не развивается и т.д.

Принцип единства – выражается в согласованности отдельных частей композиции, в кот. элементы формы определяются общим для этих частей материалом. Нарушение принципа единства приводит к разностилю.

Принцип подчинения второстепенного главному, т.е. отбор и выяснение ведущих и побочных деталей в композиции. Всякая второстепенная деталь подчёркивает, помогает сформироваться основному мотиву композиции и в тоже время находится в полном его подчинении.

Отбор – одна из главных задач художника. Отобрать музыку, сюжет, тему, свет, костюмы, движения – это очень сложно. Но с этого и начинается сочинение. Пренебрежение этим принципом может привести к механическому копированию жизненных фактов.

В жизни каждое явление представляет собой совокупность главного и второстепенного, внутреннего и внешнего, отдельного и общего. Очень часто, принимая второстепенное за главное, мы упускаем суть.

Принцип соотношения формы и действительности.

Содержание – это окружающая нас действительность. Но мы не перенесём кусок жизни на полотно, а пропускаем это через видение художника.

Содержание выступает как результат в виде темы и идеи.

В раскрытии содержания большую роль играет форма.

Форма – это комплекс движений, которые соединены в единое целое. Любая система движений, входящая в понятие танца и создающая художественный образ, должна обуславливаться той или иной формой, выбираемой хореографом (хоровод, сюита, дуэт и т.д.)

Принцип соотношения формы и содержания определяется многообразными связями, и связи эти могут быть отличны, но они указывают на взаимодействие формы и содержания. Отрыв от формы приводит к антихудожественности.

Большое воздействие на композиционное построение оказывает данная эпоха. Эпоха меняется, меняется и стиль. Например, эпоха классицизма или романтизма породила свои танцы, совершенно не похожие на современные танцы – ХХ века. Композиционные построения разных времён отличаются друг от друга. В наше время танцевальное искусство стало более динамичнее, острее, темпераментнее, выразительнее и ярче.

На построение также влияют кроме исторических, георафические и климатические условия. Северные танцы отличаются от южных не только своим колоритом, характером, манерой исполнения, но и рисунком. Условия жизни, характер труда откладывают свой отпечаток на сценическую хореографию.

Основные законы драматургии и их применение в хореографическом произведении.

Слово «драматургия» происходит от латинского слова «драма» что означает действие. В основе всякой драматургии лежит сценическое действие – это обстоятельства, в которые попадает герой.

Драматургия драматического театра, кинодраматургия, драматургия музыкального или хореографического искусства имеют общие черты, общие закономерности, общие тенденции развития, но каждое из них вместе с тем имеет и свои специфические особенности.

Драматург хореографического произведения, кроме знания законов драматургии вообще, должен чёткое представление о специфике выразительных средств, возможностях хореографического жанра.

Сегодня при сочинении или анализе хореографического произведения мы различаем 5 основных частей.

  1. Экспозиция знакомит зрителей с действующими лицами, помогает им составить представление о характере героев. В ней намечается характер развития действия; с помощью особенностей костюма и декорационного оформления, стиля и манеры исполнения выявляются приметы времени, определяется место действия. Действие здесь может развиваться неторопливо, постепенно, а может динамично, активно. Длительность экспозиции зависит от той или иной задачи, которую решает здесь хореограф, от его музыкального материала, строящегося, в свою очередь, на основе сценария произведения, его композиционного плана.

  2. Завязка. Само название этой части говорит о том, что здесь завязывается – начинается действие: здесь герои знакомятся друг с другом, между ними либо между ними и какой-то третьей силой возникают конфликты. Драматургом, хореографом сделаны первые шаги, которые впоследствии приведут к кульминации.

  3. Основное действие перед кульминацией - это та часть произведения, где развёртывается действие. Конфликт, черты которого определились в завязке, обретает напряженность. Ступени перед кульминацией действия могут быть выстроены из нескольких эпизодов. Количество их и длительность, как правило, определяется динамикой развёртывания сюжета. От ступени к ступени она должна нарастать, подводя действие к кульминации. Некоторые произведения требуют стремительно развивающейся драматургии, другие, наоборот, замедленного хода событий.

  4. Кульминация – наивысшая точка развития драматургии хореографического произведения. Здесь достигает наивысшего эмоционального накала динамика развития сюжета, взаимоотношение героев.

В бессюжетном хореографическом номере кульминация должна выявляться соответствующим пластическим решением, наиболее интересным рисунком танца, наиболее ярким хореографическим текстом, т.е. композицией танца. Кульминации обычно соответствует также наибольшая эмоциональная наполненность исполнения.

  1. Развязка – завершает действие. Развязка может быть либо мгновенной, резко обрывающей действие и становящаяся финалом произведения, либо, наоборот, постепенной. Та или иная форма развязки зависит от той задачи, которую ставят перед произведением его авторы. Развязка – идейно нравственный итог сочинения, который зритель должен осознавать в процессе постижения всего происходящего на сцене.

Все части хореографического произведения органично связаны друг с другом, последующая вытекает из предыдущей, дополняет и развивает её.

Законы драматургии требуют, чтобы различные соотношения частей, напряжённость и насыщенность действия того или иного эпизода, наконец, длительность тех или иных сцен подчинялись основному замыслу, основной задаче, которую ставят перед собой создатели сочинения, а это, в свою очередь, способствует рождению разнообразных, разноплановых хореографических произведений.

В основе драматургии хореографического произведения должна быть в первую очередь судьба человека, судьба народа. Только тогда произведение может быть интересным для зрителя, волновать его мысли и чувства.

Драматург, работающий над хореографическим произведением, должен не только изложить сюжет, сочинённый им, но и найти решение этого сюжета в хореографических образах, в конфликте героев, в развитии действия.

Основной закон построения драматургического произведения обязателен как для танцев сюжетных, так и для любого бессюжетного танца, где есть тема и задача выразить то или иное состояние человека (радость, горе, любовь и т.п.) или его свойства (трусость, хитрость, доверчивость, самовлюблённость и т.п.).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.