Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции СД.doc
Скачиваний:
131
Добавлен:
20.11.2018
Размер:
4.86 Mб
Скачать

6. Приказ мз рб № 71 главного государственного санитарного врача рб от 11.07.2003г. «Об утверждении и введении в действие санитарных правил устройства, содержания и эксплуатации лпо».

В приказе освещены вопросы соблюдения правил личной гигиены медицинского персонала, и обеззараживания рук.

Общие требования к санитарному содержанию помещений, оборудования, инвентаря.

  1. Все помещения, оборудование, медицинский и другой инвентарь должны содержаться в чистоте.

  2. Влажная уборка помещений должна осуществляться постоянно, но не менее 2-х раз в сутки в отделениях и кабинетах терапевтического профиля с применением моющих средств, а в отделениях хирургического профиля – не менее 3-х раз в сутки (в том числе 1 раз с использованием дезинфицирующих средств и 2 раза с применением моющих средств).

  3. Места общего пользования должны убираться по мере загрязнения.

  4. Оконные рамы и стекла должны быть визуально чистыми.

  5. Весь инвентарь должен иметь четкую маркировку с указанием подразделения, использоваться строго по назначению и храниться упорядоченно.

  6. Генеральная уборка палатных отделений, функциональных помещений и кабинетов должна проводиться по утвержденному графику не реже 1 раза в месяц с тщательным мытьем стен, полов, всего оборудования, а также протиранием мебели, светильников и других предметов от пыли.

  7. Генеральная уборка операционных, перевязочных, процедурных, манипуляционных, послеоперационных палат, ОРИИТ проводится 1 раз в неделю.

  8. Для сбора мусора и других отходов в коридорах, туалетах и др. вспомогательных помещениях должны быть установлены урны, в процедурных и других аналогичных помещениях с педальным механизмом.

  9. Не реже одного раза в год должен проводиться освежающий косметический ремонт помещений. Устранение текущих дефектов должно проводиться незамедлительно.

  10. Все имеющееся в ЛПО медицинское, технологическое оборудование, мебель и инвентарь должны находиться в исправном состоянии, иметь гигиеническое покрытие, обеспечивающее возможность и доступность проведения влажной уборки и дезинфекции.

  11. Вышедшее из строя, неисправное оборудование и мебель, инвентарь подлежат немедленному ремонту или замене.

  12. Предоперационные, перевязочные, родовые залы, процедурные и другие аналогичные помещения должны быть оборудованы умывальниками с установкой локтевых кранов со смесителями, а так же настенными дозирующими устройствами для жидкого мыла и антисептика.

  13. Койки в палатах следует размещать в соответствии с гигиеническими требованиями и правилами техники безопасности. В палатах должны быть в наличии прикроватные тумбочки и стулья по числу коек.

7. Приказ № 178. «о профилактике внутрибольничных гнойно-воспалительных заболеваний у новорожденных и родильниц».

В приказе освещены вопросы:

  • санитарно-гигиенические мероприятия в родовом отделении

  • санитарно-гигиенические и профилактические мероприятия в послеродовом физиологическом отделении и в отделении новорожденных

  • о правилах содержания обсервационного отделения

8. ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 88. Об утверждении Санитарных правил и норм 3.6.1.22-9-2005 «Организация и проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий по профилактике гнойно-септических инфекций в отделениях (кабинетах) хирургического профиля».

В приказе освещены вопросы:

  • требования, предъявляемые к санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму в отделениях хирургического профиля

  • комплекс мероприятий, направленных на профилактику ГСИ

  • требования, предъявляемые к медперсоналу в отделениях хирургического профиля

  • проведение эпидемической диагностики ГСИ в отделениях хирургического профиля

  • о требованиях к гигиене и антисептике рук медперсонала, кожи операционного поля

  • общие требования к дезинфекции и стерилизации хирургического инструментария

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.