Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции СД.doc
Скачиваний:
131
Добавлен:
20.11.2018
Размер:
4.86 Mб
Скачать

Нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-просветительских правил.

Уголовная ответственность предусмотрена в тех случаях, когда это нарушение привело к тяжёлым последствиям (распространение эпидемии, инфицирование пациентов и т.д.). Нарушение правил санэпидрежима может выражаться в сокрытии случаев заразных болезней и несообщение о них в органы здравоохранения, в уклонении пациентов с заразными заболеваниями от обязательной госпитализации, санитарной обработки, прививок и т.д.

Противозаконное составление и выдача подложных медицинских документов.

Рассматривается законом как должностной подлог, который ведёт за собой уголовное наказание (ст.175 УК РБ) «Должностной подлог, внесение должностным лицом в корыстных целях или из иных побуждений в официальные документы заведомо ложных сведений, подделка, подчистка или пометка другим числом, а равно составление и выдача им заведомо ложных записей наказывается лишением свободы на срок до 2 лет или исправительными работами на такой же срок или увольнение с работы».

Тема № 3«Типы лпо. Организация работы типового лпо» План лекции №9:

  • Основные типы ЛПО амбулаторного и стационарного типа: больницы, госпиталя, поликлиники, диспансеры, амбулатории, МСЧ, станция скорой медицинской помощи, женская консультация, учреждения санаторного типа.

  • Основные структурные единицы ЛПО стационарного типа; приёмное отделение, специализированные лечебные отделения, вспомогательные (аптеки, пищеблок, диагностические отделения).

  • Структура, функция и организация работы приёмного отделения.

  • Структура и организация работы лечебного отделения.

  • Должностные обязанности палатной медицинской сестры.

Для оказания медицинской помощи населению в нашей рес­публике создана широкая сеть различных лечебно-профилакти­ческих учреждений. По своим функциям и задачам они делятся - на больничные учреждения; поликлинические учреждения; дис­пансеры; станции скорой медицинской помощи; учреждения ох­раны материнства и детства; учреждения санаторного типа.

Больничные учреждения (больницы, госпитали) предназна­чены для лечения пациентов в условиях стационара (лат. stationarius — стоящий, неподвижный). Здесь оказывается экстрен­ная медицинская помощь, а также помощь пациентам, которым необходимо постоянное наблюдение или применение методов ле­чения, невозможных или затруднительных в амбулаторных усло­виях - на дому или в поликлинике (операции, частые внутривен­ные, внутримышечные и другие инъекции и другие манипуляции).

Различают монопрофильные (специализированные) стацио­нары, предназначенные для лечения пациентов с каким-либо од­ним заболеванием (например, туберкулезом), и многопрофиль­ные - это больницы, в состав которых входят различные отделе­ния (например, хирургические, неврологические, терапевтиче­ские и др.)

Лечебно-профилактические учреждения поликлинического типа — это поликлиники и амбулатории.

Поликлиника - многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, предназначенное для оказания медицинской помо­щи пациентам, в том числе и специализированной; при необхо­димости - для обследования и лечения больных в домашних ус­ловиях.

В поликлинике ведут прием врачи различного профиля (терапевты, хирурги, окулисты, отоларингологи, кардиологи и др.), а также функционируют диагностические кабинеты (эндоскопический, рентгенологический, кабинеты функциональной диагностики), лаборатория, физиотерапевтическое отделение, процедурный кабинет.

Основной принцип работы поликлиники - территориально-участковый. Обслуживаемая поликлиникой территория разделя­ется на участки, за которыми закрепляются участковый врач и участковая медицинская сестра, с определенным количеством населения.

Диспансеризация - это организация систематического на­блюдения за здоровьем населения, изучение условий труда и бы­та, выявление пациентов с хроническими заболеваниями.

Амбулатория - это лечебно-профилактическое учреждение, которое, так же как и поликлиника, оказывает медицинскую по­мощь пациентам. Работа амбулатории, как и поликлиники, по­строена по участково-территориальному принципу, но в отличие от поликлиники здесь оказывается меньший объем медицинской помощи. Амбулатории располагаются, как правило, в сельской местности, в них работает обычно не более пяти врачей.

Работа медицинской сестры амбулатории напоминает работу участковой медицинской сестры поликлиники, но требует от нее еще большей самостоятельности и ответственности.

Медико-санитарная часть - это комплекс лечебно-профи­лактических учреждений, предназначенных для медицинского обслуживания рабочих и служащих промышленных предпри­ятий, транспортных и других организаций. Деятельность их строится по принципу цеховой участковости. Структура медико-санитарных частей бывает различной: в их состав могут входить поликлиника или амбулатория, стационар, здравпункты, стома­тологическая поликлиника, профилакторий, санатории, детские оздоровительные лагеря и др.

Функции медико-санитарных частей разнообразны. Помимо оказания амбулаторной медицинской помощи, лечения пациен­тов в стационаре, сотрудники медико-санитарной части осуще­ствляют большую работу по диспансерному наблюдению за со­стоянием здоровья рабочих и служащих путем проведения сис­тематических профилактических осмотров, выявляют лиц, стра­дающих хроническими заболеваниями, лечат всех заболевших в амбулаторных условиях или стационаре.

Здравпункт не является самостоятельным лечебно-профи­лактическим учреждением, а обычно входит в состав поликли­ники или медико-санитарной части предприятия. Различают вра­чебные и фельдшерские здравпункты. Медицинский персонал здравпункта (врач, фельдшер, медицинская сестра) оказывает доврачебную и первую врачебную помощь у проводит необходи­мые процедуры, назначенные врачом поликлиники или медико-санитарной части (инъекции, перевязки), делает прививки, вы­полняет санитарно-просветительную работу.

Станции скорой медицинской помощи - это лечебные

уч­реждения, предназначенные для круглосуточного оказания экс­тренной медицинской помощи пациентам на догоспитальном этапе при всех угрожающих жизни состояниях (травмы, ранения, отравления, кровотечения), а также при родах. На станциях ско­рой медицинской помощи персонал работает бригадами, со­стоящими из 2-3 человек (врач и один или два фельдшера).

К учреждениям охраны материнства и детства относятся женские консультации и родильные дома. Женские консульта­ции, как и поликлиники, работают по участково-территориальному принципу. Здесь проводят диспансеризацию, выявляют и лечат женщин с гинекологическими заболеваниями, а также ве­дут диспансерное наблюдение за беременными.

К учреждениям санаторного типа относятся санатории (от лат. sanare - лечить, исцелять), профилактории, лагеря отдыха для детей, санаторные оздоровительные площадки. Деятельность данных лечебно-профилактических учреждений основана на ис­пользовании для лечения пациентов преимущественно природ­ных лечебных факторов (минеральные воды, грязелечение), а также фитотерапии, физиотерапии и лечебной физкультуры. Профилактории, организованные на крупных промышленных предприятиях, используются для лечения и проведения профи­лактических мероприятий, как правило, в свободное от работы время.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.