Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции СД.doc
Скачиваний:
131
Добавлен:
20.11.2018
Размер:
4.86 Mб
Скачать

Тема № 4: «Обеспечение инфекционной безопасности в лпо. Внутрибольничная инфекция. Безопасность медсестры на рабочем месте» план лекции №12:

  • Дезинфекция, виды, способы, методы дезинфекции по ОСТу 24-21-2-85;

  • Приказ МЗ РБ № 165.

  • Понятие об асептике и антисептике. Стерилизация. Способы, методы.

  • Контроль качества стерильности изделий медицинского назначения.

  • Классификация химических индикаторов, правила размещения химических индикаторов на стерилизуемых объектах в зависимости от метода стерилизации.

  • Этапы контроля качества стерилизации.

  • Виды упаковочных материалов. Требования, предъявляемые к упаковочным материалам.

  • Максимальные сроки хранения простерилизованных изделий в зависимости от вида упаковок.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ – совокупность способов уничтожения патогенных или потенциально патогенных для человека микроорганизмов на оболочках внешней среды.

Различают два вида дезинфекции:

  • профилактическую – проводится в целях предупреждения инфекционных заболеваний и заключается в систематическом обеззараживании в ЛПУ;

  • очаговую – проводится в очаге инфекции.

Она может быть:

    • текущей - проводится для уничтожения возбудителей болезней после выделения их из источника инфекции;

    • заключительной - в целях освобождения очага инфекции от возбудителя после госпитализации пациента, выздоровления или смерти.

Способы дезинфекции:

  1. механический – проветривание, применение пылесоса, вытряхивание, стирка белья, влажная уборка помещений и т.д.

  2. физический – сжигание, прокаливание, воздействие УФО, кипячение и т.д.

  3. химический – применение химических средств, которые убивают (бактерицидное действие) или задерживают развитие и размножение микроорганизмов (бактериостатическое действие).

Дезинфекция, приложение 3 приказ № 165

  1. Общие положения.

Физический метод дезинфекции наиболее надежен, экологически чист и безопасен для персонала. В тех случаях, когда позволяют условия (оборудование, номенклатура изделий и т. д.), при проведении дезинфекции изделий следует отдавать предпочтение данному методу.

Дезинфекцию с использованием физического метода выполняют:

- способом кипячения в дистиллированной воде или в воде с добавлением натрия двууглекислого (сода пищевая);

- паровым методом в паровом стерилизаторе (автоклаве);

- воздушным методом в воздушном стерилизаторе (сухожаровом шкафу).

Дезинфекции способом кипячения подвергают изделия из стекла, металлов, термостойких полимерных материалов и резин. Перед кипячением изделия очищают от органических загрязнений (кровь, слизь и др.), промывая водопроводной водой и соблюдая при этом меры безопасности при работе с биологическим жидкостями. Отсчет времени дезинфекционной выдержки начинают с момента закипания дистиллированной воды. Режим: температура - 98◦C, время выдержки – 30 мин. При кипячении с добавлением питьевой соды 2%, время выдержки – 15 мин.

Паровым методом дезинфицируют изделия из стекла, металлов, резин, латекса, термостойких полимерных материалов. Предварительная очистка изделий не требуется. Их складывают в стерилизационные коробки и помещают в паровой стерилизатор. Дезинфекция осуществляется воздействием водяного насыщенного пара под избыточным давлением. Режим: температура – 110 ◦C, время выдержки – 20 мин, 0,5 атм.

Дезинфекцию воздушным методом осуществляют изделия из стекла, металлов, силиконовой резины и проводят в открытом виде на полках воздушного стерилизатора. Этим методом можно дезинфицировать только изделия, не загрязненные органическими веществами (ввиду их пригорания к поверхности изделий). Режим: температура – 120 ◦C, время выдержки – 45 мин.

Химический метод дезинфекции является более распространенным и общепринятым методом обеззараживания изделий медназначения в ЛПУ. Дезинфекцию с использованием химических средств, проводят способом погружения изделий в раствор сразу после применения, не допуская их подсушивания. Разъемные изделия дезинфицируют в разобранном виде. Каналы и полости изделий заполняют дезинфицирующим раствором.

Режимы:

  • хлорамин 1% - 30 мин. для изделий, не контактировавших с кровью; 5% - 240 мин. для контактирующих с туберкулёзной инфекцией; 3% - 60 мин. для изделий, контактировавших с кровью.

  • Пероксид водорода: температура не менее 18 °С - 3% - 80 мин. для изделий, не контактировавших с кровью; 3% - 180 мин. для контактирующих с туберкулёзной инфекцией; 3% - 120 мин. для изделий, контактировавших с кровью.

При видимом загрязнении изделий медназначения биологическими субстратами во избежание снижения эффективности действия рабочих растворов дезсредства рекомендуется проведение предварительного промывания водопроводной водой или раствором дезсредства (не обладающего фиксирующим действием) в специально выделенной емкости с соблюдением мер безопасности. Промывные воды дезинфицируются в последующем одним из методов по режиму для вирусных гепатитов.

Для дезинфекции рекомендуется использовать специальные емкости (полимерные контейнеры с крышками, в которых изделия размещают на специальных перфорированных решетках) для удобства дальнейшей обработки (отмывание, ПСО), а также для минимизации неблагоприятного воздействия химических растворов на медперсонал.

Для изделий и их частей, не соприкасающихся непосредственно с пациентом, может быть использован способ двукратного протирания салфеткой из бязи или марли, смоченными в растворе дезинфицирующего средства.

Способом протирания не рекомендуется применять средства содержащие альдегиды, а также формалин во избежание побочного токсического эффекта для персонала. Недостатком многих средств из этих групп является их способность фиксировать органические загрязнения на поверхности и в каналах изделий. Во избежание этого, изделия необходимо предварительно отмывать от загрязнений с соблюдением противоэпидемических мер, а затем дезинфицировать, о чем есть сведения в инструкциях по применению средства.

Асептика – комплекс мероприятий, направленных на предупреждение попадания микроорганизмов в организм пациента путём уничтожения микробов и их спор.

Антисептика – система мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов в ране, создание условий, неблагоприятных для развития микробов и проникновения их в организм.

Выделяют:

  • Профилактическую антисептику – предупреждение попадания микроорганизмов в рану (обработка рук антисептиком, обработка антисептиком места инъекции);

  • Лечебную, которая в свою очередь делится на:

    • Механическую – удаление из раны омертвевших тканей, сгустков крови, инородных тел;

    • Физическую – кварцевание ран, введение в рану турунд, дренажей;

    • Химическую – применение лекарственных средств, обладающих противомикробным средством;

    • Биологическую – применение антибиотиков, сывороток;

    • Смешанную – одновременное применение нескольких видов антисептики.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ

Стерилизация (обеспложивание) – полное уничтожение микроорганизмов, их спор, и токсинов.

Стерилизации подвергают лекарственные и диагностические препараты, вводимые в организм пациента, перевязочный и шовный материал, шприцы и инъекционные иглы, предметы ухода за пациентами и т.д.

По стерилизующему агенту стерилизация бывает нескольких разновидностей:

  • воздушная (горячим сухим воздухом);

  • автоклавирование (горячим паром под давлением);

  • химическая (с использованием различных химических средств);

  • газовая (газ этилен);

  • гамма – излучением и др.

Стерилизацию изделий медицинского назначения проводят с целью уменьшения на них всех патогенных и непатогенных микроорганизмов, в том числе споровых форм. Стерилизация проводится после дезинфекции и ПСО, является завершающим этапом обработки изделий медицинского назначения.

Стерилизацию осуществляют физическими (паровой, воздушный, в среде нагретых шариков) и химическими (применение растворов химических средств, газовый) методами. Выбор адекватного метода стерилизации зависит от особенностей стерилизуемых изделий.

При стерилизации паровым, воздушным и газовым методами изделия, как правило, стерилизуют упакованными в стерилизационные упаковочные материалы; при паровом методе, кроме того, используют стерилизационные коробки без фильтров и с фильтрами.

На упаковках с простерилизованными изделиями должны быть сведения о дате стерилизации, на стерилизационных коробках - о датах стерилизации и вскрытия, также подпись медработника.

Для проведения стерилизации могут быть использованы только упаковочные материалы, разрешенные в установленном порядке к промышленному выпуску и применению (в случае импортных материалов - разрешенные к применению) в Республике Беларусь.

При воздушном методе, а также в отдельных случаях при паровом и газовом методах, допускается стерилизация инструментов в неупакованном виде (в открытых лотках).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.