Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции СД.doc
Скачиваний:
131
Добавлен:
20.11.2018
Размер:
4.86 Mб
Скачать

Личная гигиена медицинского персонала план лекции №11:

Обслуживающий персонал ЛПО должен быть обеспечен комплектами сменной рабочей (санитарной) одежды: халатами, шапочками или косынками, сменной обувью (тапочками) в количестве, обеспечивающем ежедневную смену санитарной одежды. Хранение её необходимо в индивидуальных шкафчиках. В наличии постоянно должен быть комплект санитарной одежды для экстренной её замены в случае загрязнения.

Стирка санитарной одежды должна осуществляться централизовано в прачечной раздельно от белья больных.

Весь медицинский персонал ЛПО должен быть опрятным и аккуратным. Края рабочей (санитарной) одежды должны полностью закрывать личную (домашнюю) одежду. Волосы должны полностью закрываться шапочкой или косынкой при осуществлении инвазивных медицинских манипуляций. Сменная обувь персонала операционных, родблоков, реанимационных, перевязочных и отделений новорождённых должна быть из материалов, доступных для проведения дезинфекции.

Технический, административно-хозяйственный обслуживающий персонал, выполняющий работу (в т.ч. временную) в подразделениях стационаров, должен работать в сменной одежде и обуви.

Сменная одежда и обувь должна быть предусмотрена также и для медицинского персонала других подразделений, оказывающего консультативную и другую помощь.

Нахождение в рабочих халатах и обуви за пределами ЛПО запрещается. Студенты, занимающиеся в отделениях родовспоможения, инфекционном, операционных блоках, должны быть в сменной спецодежде.

Посещение больных отделений терапевтического профиля допускаются ежедневно в установленных администрацией ЛПО местах: остальных больных – в дни и часы, указанные в правилах внутреннего распорядка, с разрешения заведующего отделением или дежурного врача (без верхней одежды и головного убора, в чистой обуви, в санитарной одежде).

Правила пользования защитной одеждой Спецодежда:

Халаты, фартуки — используются для ухода, предуп­реждающего передачу инфекции, и подлежат смене после каждой такой процедуры, как смена постельного или на­тельного белья пациента.

Обувь и медицинские шапочки — не защищают от ин­фекции.

Индивидуальные средства защиты:

Перчатки - используются чистые или стерильные. Их надевают:

  • при контакте с любой биологической жидкостью (кро­вью, семенной жидкостью или влагалищным секретом, отделяемым слизистых носа и др., слюной, слезной жид­костью, а также мочой, фекалиями, спинномозговой жидкостью, экссудатом, транссудатом;

  • при нарушении целостности кожи, как пациента, так и медицинского работника;

  • при необходимости работать с материалами и пред­метами медицинского назначения, загрязненными кровью или другими биологическими жидкостями.

Маски — обеспечивают минимальную защиту от мик­роорганизмов (около 10%), передающихся воздушно-ка­пельным путем. Используются четырехслойные марлевые маски, маски из материала, обеспечивающего хорошую фильтрацию микроорганизмов (из нетканого материала), но их защитные свойства теряются при неплотном приле­гании маски к лицу.

Маску все равно нужно надевать, но носить ее непре­рывно можно не более двух часов. При увлажнении от выдыхаемого воздуха ее следует сменить раньше.

Защитные очки и щитки - защищают глаза, рот, нос от попадания в них крови и других биологических жид­костей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.