Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебно-методич. пособие СППЛ_2009.DOC
Скачиваний:
12
Добавлен:
03.11.2018
Размер:
1.75 Mб
Скачать

Теории эмоций:

  1. Информационная концепция эмоций В.П. Симонова (потребностно-информационная теория эмоций).

2. Теория Джеймса-Ланге.

3. Теория Кеннона-Барда.

4. Биологическая теория эмоций Анохина.

5. Теория дифференциальных эмоций.

6. Размерностная (компонентная) теория эмоций.

Феноменология эмоций: методы изучения эмоционального переживания.

Для получения самоотчетов об эмоциональных переживаниях используются некоторые списки определений или шкалы, которые, как правило, предназначены для студенческого возраста.

Шкала дифференциальных эмоций – инструмент самоотчета, созданный для оценки выражения индивидом фундаментальных эмоций или комплексов эмоций.

Шкала – список общеупотребляемых определений, которые стандартизированы и переводят индивидуальное описание эмоционального переживания в отдельные категории эмоций.

Цель первой шкалы – оценить по пятипунктной шкале интенсивности степень точности, с которой каждое слово описывает то, что субъект чувствует в настоящее время.

Цель второй шкалы – определить, как часто некто переживает каждую из фундаментальных эмоций.

Существует много методик для изучения эмоционального переживания или феноменологии эмоций. Они по необходимости основываются на самоотчете, и поэтому, при их применении необходимы взаимный интерес испытуемого и экспериментатора.

Развитие эмоций путь развития: от внешне социально детерминированных форм к внутренним психическим процессам.

На базе врожденных реакций у ребенка развивается восприятие эмоционального состояния окружающих его людей. Со временем, под влиянием усложняющихся контактов, формируются эмоциональные процессы.

Эмоции как система

Современная теория представляет эмоциональные элементы как систему, так как они взаимосвязаны и динамическими, и относительно стабильными способами. Некоторые эмоции в силу природы лежащих в их основе врожденных механизмов организованы иерархически.

Все эмоции имеют некоторые общие характеристики. Все эмоции, отличаясь от побуждений, не цикличны: ничто не вызывает интерес, отвращение или стыд два-три раза в день соответственно пищеварению или метаболическим процессам. Все эмоции воздействуют на побуждение и другие системы личности, усиливая или уменьшая различные мотивации.

Механизмы формирования эмоций (причины):

Три типа взаимоотношений субъекта и окружающей среды и пять типов индивидуальных процессов, влияющих на нейронную активацию эмоции, представлены в следующем списке.

А. Взаимоотношения субъекта с окружающей средой, которые вызывают эмоцию:

  • Восприятие, следующее за стимуляцией, являющееся производным от избирательной активности рецептора или чувственного органа.

  • Восприятие окружающей среды (прежде всего, ориентировочный рефлекс).

  • Спонтанное восприятие, или активность, присущая воспринимающей системе.

Б. Индивидуальные процессы, которые могут вызывать эмоции:

  • Память (как активная, так и испытанная).

  • Воображение.

  • Образное и предвосхищающее мышление.

  • Проприоцептивные импульсы от пантомимической или другой двигательной активности.

  • Эндокринная деятельность, воздействующая на нервный или мышечный механизм эмоции.

Внешнее выражение эмоций:

  • в форме выразительных движений,

  • в форме эмоциональных действий,

  • форме высказываний об испытываемых эмоциональных состояниях,

  • в форме определенного отношения к окружающему.

Психическая сторона эмоций проявляется не только в переживании самой эмоции. Влияние эмоций на интеллект и волю колеблется в очень широких пределах в зависимости от силы душевного волнения. При сильных аффектах (испуг, большая радость, гнев, страх) обычный ход ассоциаций нарушается, сознание бывает охвачено одним представлением, с которым связана эмоция, все другие исчезают, возникновение новых представлений, не связанных с эмоцией, тормозиться. Дальнейшее течение процессов неодинаково. Человек с достаточно развитыми процессами торможения способен правильно оценить окружающую обстановку, и управлять своими действиями. Такие аффективные реакции носят название физиологических аффектов.

Взрывчатые аффективные реакции, связанные с потерей самообладания, называют примитивными реакциями.

Эмоции возникают также под влиянием внутренних причин в патологических случаях. При заболеваниях сердца и аорты появляется тоска. При многих заболеваниях появляются страх или радость без прямых объектов этих эмоций: больной боится, сам не зная чего, или счастлив без причины.

Патология эмоций

Эмоциональные расстройства проявляются в особенностях психомоторики.

Возможные соматические признаки эмоциональной патологии: нарушение сна и сновидений, неопределенные желудочные жалобы, запоры, реже встречающийся понос, чувство сжимания в области сердца, головные боли, сексуальные расстройства (снижение потенции, преждевременная эякуляция, аноргазмия), дисменорея, энурез (у детей), кожные расстройства.

Необходимо учитывать, что больные даже в состоянии аффекта могут до известной степени управлять некоторыми экспрессивными проявлениями (двигательными, включая мимику), в то же время вегетативные, сосудистые, биохимические и другие компоненты не подвержены произвольному управлению и сокрытию.

Следует принимать во внимание, что отдельные экспрессивные элементы эмоций, как в норме, так и патологии, могут быть выражены неравномерно, а при некоторых патологических состояниях (поражение межуточного мозга, шизофрения и др.) возможно появление отщепленных и парадоксальных вегетативно-висцеральных проявлений страха, тревоги, гнева, мимики печали, радости, противоречивых компонентов различных эмоций без их субъективного (импрессивного) адекватного переживания.

Объективизации эмоциональных расстройств способствуют также лабораторные исследования экспрессии. В частности, наиболее просты и информативны регистрация частоты пульса и дыхания, исследования КГР, ЭКГ, ЭЭГ, ассоциативный эксперимент с включением индифферентным и эмоциогенных слов, тесты. Роршаха, Люшера. Особенно велико значение объективных признаков для оценки эмоционального состояния у детей. Для этого, наряду с другими методами, важно изучение особенностей игровой деятельности.

Важнейшим для оценки состояния эмоциональной сферы является субъективный отчет больного.

Для оценки эмоциональной сферы больного существенным является выявление предпочтительных для него способов устранения отрицательного эмоционального напряжения, тревоги, способов выхода из конфликтной ситуации, механизмов психологической защиты.

Следует учитывать зависимость форм психологической защиты и их набора от личностных особенностей индивидуума от типа нервней деятельности и конституции. Так, по Рожнову В.Е. и Бурно М.Е. (1978), для детей, инфантильных и истерических личностей характерна психологическая защита типа вытеснения из сознания психотравмирующих моментов, непсихотического сужения сознания, изживание их в сновидениях. Астеникам присущ пассивно-оборонительный уход из психотравмирующей ситуации с признанием собственной несостоятельности. Для больных эпилепсией, эпилептоидной психопатией, органическим поражением головного мозга наоборот типична злобно-агрессивная, агрессивно-оборонительная (дисфорическая) защита.

При возбудимой (циклоидной) психопатии разрядка душевного напряжения происходит за счет бурных выразительных движений и действий. Ощущение нереальности происходящего (деперсонализационно-дереализационные явления) как механизм снятия тревоги, временней психической анестезии наблюдается при астенической, психастенической и шизоидной психопатиях и акцентуаций. Эти формы психологической защиты могут быть и у здоровых лиц при сенсорной изоляции, стрессах.

Роль эмоций в жизнедеятельности человека:

1. Внутренние (органические) и внешние (двигательные) проявления эмоций выполняют в жизни человека важную приспособительную роль. Они настраивают его на определенные действия и это сигнал о том, как настроено и что намерено предпринять другое живое существо.

2. Когда-то органические и двигательные реакции были компонентами полноценных, развернутых практических приспособительных действий. Впоследствии их внешние компоненты сократились, но жизненная функция осталась прежней.

Вопросы и задания:

  1. В чем состоит специфика эмоций?

  2. Что такое эмоция?

  3. Каковы основные характеристики эмоций?

  4. Чем обусловлено возникновение эмоций в процессе эволюции?

  5. Какая система «отвечает» за эмоции?

  6. Как выглядит формула эмоций?

  7. Какие следствия проистекают из этой формулы?

  8. Опишите функции эмоций.

  9. Какое определение эмоций, на Ваш взгляд, является наиболее точным? Обоснуйте ответ.

  10. Перечислите физиологические механизмы эмоций.

  11. По каким параметрам можно классифицировать эмоции?

  12. Какие эмоции относят к фундаментальным?

  13. Какие действия с объектом удовлетворения потребности называют дистанционными?

  14. Раскройте понятие «чистые» эмоции.

  15. Какие типы эмоциональных переживаний Вы знаете?

  16. В чем заключаются принципиальные отличия эмоций от чувств?

  17. О существовании каких теории эмоций Вы можете утверждать с определенной долей достоверности? Поясните.

  18. Перечислите 5 ключевых допущений, в соответствии с теорией дифференциальных эмоций.

  19. Какие методы изучения эмоционального переживания Вы знаете?

  20. Определите ограничения и степени свободы эмоциональной системы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.