Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебно-методич. пособие СППЛ_2009.DOC
Скачиваний:
11
Добавлен:
03.11.2018
Размер:
1.75 Mб
Скачать

Тема 3. Эмоциональная сфера личности

  • Общие характеристики эмоций. Функции эмоций. Формула эмоций. Основные физиологические механизмы эмоций. Классификации эмоций. Типы эмоциональных переживаний.

  • Теории эмоций. Феноменология эмоций: методы изучения эмоционального переживания. Развитие эмоций. Механизм формирования эмоций.

  • Эмоции как система. Причины, вызывающие эмоции. Выражение эмоций (внешняя сторона). Психическая сторона эмоций (внутренняя сторона). Патология эмоций. Роль эмоций в жизнедеятельности людей.

Эмоции – психические процессы, протекающие в форме переживаний и отражающие личную зависимость и оценку внешних и внутренних ситуаций для жизнедеятельности человека.

Общие характеристики эмоций:

  • Общие механизмы оценки,

  • Общие пусковые сигналы-события, запускающие дискретные эмоции,

  • Общность эмоций,

  • Быстрота возникновения,

  • Короткая длительность,

  • Непроизвольность возникновения и переживания,

  • Специфические физиологические проявления (активность физической мускулатуры, натуральные речевые характеристики и т.д.).

Функции эмоций:

Главная функция эмоций состоит в том, что они помогают ориентироваться в окружающей действительности, оценить предметы и явления с точки зрения их желательности или нежелательности, полезности или вредности.

По мнению советского психофизиолога П. В. Симонова, эмоция возникает тогда, когда появляется рассогласование между тем, что необходимо знать и для того, чтобы удовлетворить потребность (необходимая информация), и тем, что на самом деле известно.

  1. Регуляторная (+ эмоции – исцеление, «-» эмоции - болезнь). Эмоции регулируют поведение и сознание;

  2. Отражательная – оценка событий, определение «+» и «-» факторов и реакция на них;

  3. Прединформационная (сигнальная) – как идет процесс удовлетворения потребностей, какие препятствия, на что надо обратить внимание;

  4. Побудительная (стимулирующая) – определение направления поиска удовлетворения потребности (пример: переходим дорогу – надо идти быстрее);

  5. Подкрепляющая – участие в общении, т.е. эмоции влияют на характер мотивации человека по отношению к выполняемой им деятельности (взлеты и падения);

  6. Переключательная – при конкуренции мотивов – доминирующая потребность (пример: страх – инстинкт самосохранения или этические нормы – чувство долга);

  7. Приспособительная (Ч. Дарвин) – эмоция – возможность эффективно приспособиться к окружающим условиям и удовлетворить потребности;

  8. Коммуникативная – мимика, жесты дают информацию о чувствах (ужас распознают 57 %, отвращение 48 %, удивление – 34 %).

Э=П (Н— С)

Формула эмоций:

Э — эмоция, П — потребность

(в формуле она с"—"), Н — информация, для удовлетворения потребности, С — известная информация.

Физиологические механизмы эмоций:

  1. Кора больших полушарий.

  1. II сигнальная система и лимбическая система (см. физиологию ЦНС).

Природа эмоций определяется:

а) психологическими (когнитивными) явлениями - ценностями человека

б) физиологическими особенностями индивида.

Классификации эмоций:

  • по "знаку" (плюс — минус) переживания — приятные — неприятные;

  • по характеру потребности, которая лежит в основе переживания, — биологическая или духовная;

  • по предмету, по явлению окружающего мира, вызвавшему эмоцию или чувство;

  • по их влиянию на деятельность человека — активизируют или тормозят; по степени выраженности — от легкого "нравится" до страстной любви и т. д.

Вильгельм Вундт предложил характеризовать эмоции по трем направлениям:

  1. удовольствие — неудовольствие,

  2. напряжение — разряжение,

  3. возбуждение — торможение.

Современный американский исследователь эмоций К. Изард считает ряд эмоций фундаментальными, а все остальные — производными.

К фундаментальным относятся:

1) интерес — волнение

2) радость

3) удивление;

4) горе — страдание;

5) гнев;

6) отвращение;

7) презрение;

8) страх;

9) стыд;

10) вина.

Эмоции, таким образом, отличаются по многим параметрам: по модальности (качеству), по интенсивности, продолжительности, осознанности, глубине, генетическому источнику, сложности, условиям возникновения, выполняемым функциям, воздействию на организм.

Типы эмоциональных переживаний:

1. Аффекты – интенсивные, бурнопротекающие и кратковременные эмоциональные вспышки.

  1. Собственно эмоции – реакция не только на текущие события, но и на вероятные или воспоминаемые (удовольствие – неудовольствие, напряжение – облегчение, т.е. разрешение, возбуждение - успокоение).

  2. Чувства (всегда индивидуальны).

  3. Настроения — это эмоциональное состояние, которое в течение определенного времени окрашивает всю психическую жизнь человека.

  4. Эмоциональный стресс – неспецифический ответ организма на предъявляемые ему внешние и внутренние раздражители, т.е. те требования, которые не позволяют ему реагировать в рамках нормы.

  5. Страсть - стойкое, всеохватывающее чувство, которое для своего удовлетворения вызывает стремление к активной деятельности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.