Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебно-методич. пособие СППЛ_2009.DOC
Скачиваний:
12
Добавлен:
03.11.2018
Размер:
1.75 Mб
Скачать

Список литературы

Основная литература:

  1. Контроль сознания и методы подавления личности: Хрестоматия (сост. Сельченок К.В.) – Мн: Харвест / М: АСТ, 2004. - 624 с.

  2. Волков Е.Н. Методы вербовки и контроля сознания в деструктивных культах // Журнал практического психолога. — М., 1996. № 3.

Дополнительная литература:

  1. Социальная психология. Учебное пособие. Серия "Высшее образование" Авторы-составители: Р.И. Мокшанцев, А.В. Мокшанцева. - Москва-Новосибирск, 2001г.

  2. Орел Н. Психологические механизмы влияния тоталитарных групп на личность: профилактика и преодоление зависимости. — в сб. Методы подавления личности. — Минск, 2000. — 480 с.

Тема 11. Психология симпатии.

  • Определение понятия «симпатия», «аттракция». Природа симпатии и антипатии. Специфика.

  • Механизм возникновения симпатии.

  • Факторы, способствующие аттракции.

  • Уровни симпатии. Каналы симпатии.

  • Особенности личности высокоэмпатийных.

  • Факторы, влияющие на эмпатийность.

  • Возрастно-половые особенности эмпатийности.

Симпатия (от греч. sympatheiaвлечение, внутреннее расположение) — это устой­чивое положительное (одобрительное, хорошее) отношение к кому- или чему-нибудь (другим людям, их группам, социальным явлениям), проявляющееся в приветливо­сти, доброжелательности, восхищении, побуждающее к общению, оказанию внима­ния, помощи (альтруизму).

Причины возникновения симпатии могут быть осознанными и мало осознанны­ми.

К первым относятся общность взглядов, идей, ценностей, интересов, нравствен­ных идеалов.

Ко вторым — внешняя привлекательность, черты характера, манера по­ведения и т. п., т. е. аттракция. Не случайно, по определению А. Г. Ковалева (1975), симпатия — это мало осознанное отношение или влечение одного человека к другому.

Явление симпатии привлекло к себе внимание еще древнегреческих философов, в частности стоиков, которые трактовали ее как духовную объективную общность всех вещей, в силу которой люди сочувствуют друг другу.

Однако на протяжении многих столетий симпатия, по существу, рассматривалась как эмпатия. Отголоски такого взгляда на симпатию, ее смешение с эмпатией можно встретить и сейчас.

Определяя природу симпатии и антипатии американский социолог Якоб Море­но выдвинул гипотезу, что источники симпатии и антипатии носят врожденный характер и являются результатом tele — таинственной способности притягивать к себе людей или отталкивать их. Люди, обладающие tele, занимают в группах, к кото­рым принадлежат, высокий социальный статус. Таким образом, согласно представ­лениям Якоб Морено, определенные люди обладают социальной одаренностью, которая спонтанно вложена в человека свыше и проявляется в виде потока особых частиц эмоциональной энергии tele, излучаемых этим человеком.

Ф. Ларошфуко справедливо отмечал, что одни люди отталкивают, невзирая на все их достоинства, а другие привлекают при всех своих недостатках» (1971, с. 162).

Феномен привлекательности и притягательности природы симпатии используется и в настоящее время, но вместо tele используется другое понятие — аттракция. Английское слово attraction переводится как «привлекательность», «притяжение». В психологии этим термином обозначают процесс и результат формирования положительного эмоционального отношения (Андреева, 1997). Аттракция — это выражение чувства, отношения к другому человеку и его оценка.

Спецификой симпатии и антипатии является то, что они никем специально не устанавливаются, а складываются спонтанно в силу ряда причин психологического характера.

Известно, что в раннем возрасте дети быстро и уверенно определяют свои предпочтения, и до сих пор не ясны причины, по которым они симпатизируют одним взрослым и бояться других (Stevenson, 1965).

Поскольку механизм возникновения симпатии во многом остается загадочным. Понять механизмы формирования симпатии в некоторой степени помогает выявление факторов, способствующих аттракции. По Л. Я. Гозману, этими факторами являются:

  • свойства объекта аттракции;

  • свойства субъекта аттракции;

  • взаимоотношение свойств объекта и субъекта аттракции;

  • особенности взаимодействия;

  • особенности ситуации общения;

  • культурный и социальный контекст;

  • время (динамика развития отношений во времени).

Таким образом, возникновение и развитие аттракции, а с ней и симпатии, зависит от особенностей как объекта симпатии (его привлекательности), так и симпатизирующего субъекта (его склонностей, предпочтений) и определяется конкретными социальными условиями.

В зарубежной социальной психологии, отмечает В. П. Трусов (1984), многократно прослеживалась предсказательная функция эмоциональных показателей (симпатии и антипатии) при изучении политических предпочтений, так как они менее подвержены влиянию «семантических фильтров» по сравнению с когнитивными показателями. Наиболее точные совпадения с результатами реального голосования за того или иного кандидата давали эмоциональные оценки кандидата.

Эмпатия - сильное и глубокое чувство, близкое к страданию, с префиксом «em», означает направление внутрь). Эмпатия означает такое духовное единение личности, когда один человек настолько проникается переживаниями другого, что временно как бы растворяется в нем. Эта эмоциональная особенность играет большую роль в общении людей, в восприятии ими друг друга, установлении взаимопонимания между ними.

Уровни эмпатии:

  1. Синергия.

  2. Синестезия.

  3. Согласованность чувств и поступков.

Каналы эмпатии:

  1. Рациональный.

  2. Эмоциональный.

  3. Интутитвный.

Конкретному изучению свойств человека, вызывающих к нему симпатию или ан­типатию, посвящены лишь единичные исследования на примере взаимоотношений тренеров и юных спортсменов.

Эмоциональное отношение к человеку оказывает влияние на оценку как его личностных, так и его профессиональных качеств. Это было выявлено Е. Г. Еделеевым в отношении оценки школьниками учителей физической культуры; если учитель не нравился и с ним у учащегося были конфликтные отношения, то он оценивался как профессионал, а не только как личность.

Существует два типа эмпатии: инстинктивный (эмоциональное заражение) и интеллектуальный (сочувственный).

Для А. Шопенгауэра симпатия — это сострадание ко всем существам, порождаемое осознанием общности их природы и происхождения. Другое направление в изучении эмпатии разрабатывал Т. Липпс. Для него вчувствование — это специфический вид познания сущности предмета или объекта, когда человек сознает себя и свои переживания через содержание предмета или объекта, вкладывая в него свое «Я».

Фрейд (1925) полагал, что соучастие в эмоциональном состоянии другого осуществляется с помощью двух механизмов — заражения и подражания.

Как механизм познания рассматривал симпатию (эмпатию) М. Шелер (Scheler). У него симпатия — не просто разделение (соучастие) эмоций другого, а акт, направленный на познание личности другого как высшей ценности. Он выделял симпатии — от низших к высшим, среди которых Einsfuhlung означало состояние слияния с объектом симпатии, идентификация с его переживанием, a Mitgefuhl — переживании другого человека при сохранении независимости собственных переживаний.

Особенности личности высокоэмпатийных

По данным А. П. Васильковой (1999), для высокоэмпатийных характерны мягкость, доброжелательность, общи­тельность, эмоциональность, высокий интеллект, а для низкоэмпатичных — замкну­тость, недоброжелательность.

По данным Дж. Сальзера и Р. Бергласа (Sulzer, Burglass, 1968), наиболее эмпатий­ные субъекты в наименьшей степени склонны приписывать людям вину за неблаго­приятные события и не требуют особых наказаний за их проступки, т. е. проявляют снисходительность. П. Мартин и Т. Туми (Martin, Toomey, 1973) выявили, что высокоэмпатийные лица проявляют себя как поленезависимые.

1. Влияние внешней (физической) привлекательности человека на симпатию к нему.

Эмоциональные отношения на первом этапе их развития предстают в виде симпатий и антипатий одного человека к другому. Внешние данные, человека традиционно считаются главной причиной симпатии или антипатии к нему со стороны других людей.

Возникает вопрос: почему же красота человека определяет симпатию к нему?

Во-первых, красота является безусловным позитивным подкреплением, которое связано с особенностями филогенеза человека.

Во-вторых, у более привлекательных людей лучше развиты навыки общения (с ними приятно общаться), что и определяет симпатию к ним.

В-третьих, положительная связь между красотой и популярностью.

Эффект иррадиации красоты объясняет эту зависимость. Оценка внешней привлекательности мужчины существенно зависит от внешних данных женщины.

2. Положительные характеристики человека и симпатия к нему.

Кроме внешности, на аттракцию (симпатию) влияют и другие особенности человека, например, социальные характеристики, такие как статус, образование, профессия и т.п. Особенности вербального и невербального поведения субъекта также имеют существенное влияние на симпатию к нему. Значительное влияние имеют улыбка человека также и особенности голоса.

Парадоксальное влияние чрезвычайно высокого уровня положительных характеристик человека на симпатию к нему. В большинстве случаев симпатия имеет позитивную связь с достоинствами человека. Чем можно объяснить такую парадоксальную, на первый взгляд, зависимость?

Во-первых, слишком высокая компетентность человека может содействовать снижению самооценки его партнера.

Во-вторых, значительная выраженность у человека положительных свойств может ассоциироваться с рядом негативных личностных характеристик, что существуют достаточно стойкие предубеждения против носителей не только негативных, но и, в случае экстраординарного наличия, — положительных характеристик.

В-третьих, откровенность, склонность человека к «самораскрытию» также вызывает симпатию к нему. В целом самораскрытие связано с аттракцией положительно.

В-четвёртых, удачливость человека также влияет на симпатию к нему.

3. Влияние сходства установок и личностных черт на аттракцию

3.1. Влияние сходства установок на симпатию.

Чем больше похожих социальных установок, тем выше уровень симпатии между людьми, также сходство собственных взглядов и взглядов другого человека содействует проявлению симпатии к нему.

Психологические исследования свидетельствуют о том, что сходство установок на начальной стадии общения может помочь человеку в прогнозе поведения другого человека. Когда недостает времени, сходство между людьми по каким-либо признакам переносится на другие аспекты жизнедеятельности.

3.2. Влияние сходства личностных черт на привлека­тельность

Какие люди нам больше нравятся — те, которые имеют похожие или противоположные нам черты характера и качества личности?

В чем же заключаются причины влияния сходства на аттракцию?

Во-первых, сходство — это фактор, который подкрепляет поведение.

Во-вторых, индивидууму, который имеет большое сходство с нами, мы приписываем позитивные характеристики.

Таким образом, на первых стадиях развития эмоциональных отношений

в паре на аттракцию положительно влияет сходство социально-демографических характеристик, социальных установок и психологической безопасности. Такие люди способны ощущать симпатию к тем людям, которые отличаются от них.

4. Влияние пространственных факторов и интенсивности контактов на развитие симпатии.

Но тенденция роста симпатии при интенсификации общения действует значительно сильнее, чем тенденция роста враждебности и агрессивности. Почему?

Во-первых, когда человек длительное время находится в поле зрения субъекта, это формирует позитивную установку на него.

Во-вторых, социальные нормы в большинстве случаев требуют более благожелательного и кооперативного поведения по отношению к соседям, коллегам и родственникам, чем по отношению к незнакомым.

5. Влияние кооперации (сотрудничества) на аттракцию.

Совместная деятельность является важнейшим фактором возникновения и стабилизации аттракции.

6. Влияние позитивного подкрепления (услуги, помощи, похвалы) на симпатию.

Приведем два возможных объяснения связи между аттракцией и подкреплением:

  1. мы ощущаем симпатию к другому человеку потому, что он проявил позитивное отношение к нам;

  2. мы, ощущая к нему симпатию, интерпретируем (объясняем) его действия таким образом, чтобы сделать вывод о его позитивном отношении к нам.

7. Влияние подкрепления на отношение субъекта подкрепления к другому человеку.

Помощь или подкрепление вызывают аттракцию не только к субъекту подкрепления (к человеку, который оказал помощь), но и наоборот. Иными словами, когда субъект А оказал субъекту Б помощь (дал подкрепление), то, вероятнее всего, А будет симпатизировать Б.

8. Субъективный смысл подкрепления и аттракция.

Эмоциональная реакция на позитивные действия со стороны другого человека определяется следующими факторами:

1) как эти действия воспринимаются (интерпретируются) теми, кто получил позитивное подкрепление (помощь, одобрение);

  1. какие мотивы он приписывает субъекту, оказавшему помощь;

  2. какой личностный смысл имеет для наго данное подкрепление. Существенное влияние на зависимость симпатии от уровня подкреплений имеет приписывание человеку, который помог, либо альтруистических, либо эгоистических мотивов.

9. Влияние ситуации (контекста) взаимодействия на симпатию.

Симпатия не является простой реакцией на величину подкрепления; она определяется также восприятием поведения субъекта подкрепления в целом, а не только каждого предложения или действия. Так, согласие с основными положениями доклада и его высокая оценка, безусловно, является подкреплением для докладчика.

10. Влияние адекватности-неадекватности оценки субъекта подкрепления на отношение к нему.

От того, считает ли человек оценку, полученную от субъекта подкрепления, «правильной» или «неправильной» (завышенной или заниженной), зависит уровень симпатии к нему. Однако влияние «ошибочности» оценки значительно слабее, чем можно было бы ожидать. Субъектам, которые дают завышенную оценку, приписывается более высокий уровень «понимания» и с ними стремятся больше взаимодействовать.

Факторы, влияющие на эмпатийность

- степень близости с объектом (чужой или близкий человек),

- частота общения с ним (знакомый ребенок или незнакомый),

- ин­тенсивность стимула, вызывающего эмпатию (боль, слезы),

- предыдущий опыт эм­патии.

Развитие эмпатии у ребенка связано с возрастным изменением у него темпе­рамента, эмоциональной возбудимости, а также с влиянием тех социальных групп, в которых он воспитывается.

Важную роль в формировании и развитии эмпатии играет эмоция печали.

Как показали А. А. Бодалев и Т. Р. Каштанова (1975), широкий круг общения со сверстниками положительно коррелирует со способностью к сопереживанию.

По данным Е. Стотлэнда (Stotland, 1971), эмпатийность зависит от порядка рож­дения ребенка и от количества детей в семье. Первые и единственные дети в семье (ПЕ) более склонны к эмпатии, если люди как объекты эмпатии отличаются от них, если они зависят от них, не соревнуются с ними, обладают более высоким или более низким статусом. Чем больше выражен у ПЕ мотив личного успеха, тем меньше вы­ражена у них эмпатийность. Позднерожденные (ПР) переживают за людей, если они похожи, обладают равным с ПР статусом, если отношения с объектом эмпатии у них взаимны и равнозависимы. В ситуации соревнования ПР проявляют большую эмпа­тию по сравнению с ПЕ.

И. М. Юсупов (1993) выявил различия в эмпатийности между экстерналами и интерналами: у последних она выше. Если социализация учащихся проходи­ла в сельских условиях, то она тормозила развитие эмпатии. Такое же влияние на эмпатию оказала и многодетность семьи, в которой воспитывался подросток. Кроме того, было выявлено, что с возрастом способность к эмпатии снижается.

Мешает формированию и проявлению эмпатии такое свойство личности, как ее эгоцентризм, а также испытываемый человеком психологический дискомфорт (тре­вожность, агрессивность, депрессия, невротизация). Играют роль и установки, пре­пятствующие эмпатии: избегать лишних контактов, считать неуместным проявлять любопытство к другой личности, спокойно относиться к переживаниям и проблемам другого человека.

И. М. Юсуповым отмечен тот факт, что тренинг эмпатийности продуктивен только с теми, у которых ее исходный уровень не ниже среднего.

Происхождение эмпатии во многом остается загадочным. А. Адлер полагает, что она является существованием врожденного чувства общности. По его мнению, это чувство, отражающее связь людей со всем мирозданием, которое воплощено в каждом из нас; это неотъемлемая черта принадлежности к человеческому роду.

Хоффман (Hoffman, 1978) выделил три стадии формирования эмпатической способности у детей:

На первой стадии (около одного года) ребенок хотя и осознает других людей как е физические сущности, но еще не осознает их психической автономии, переживания другого тождественны его собственным.

На второй стадии (с двух-трех лет) ребенок уже начинает сознавать, что другие переживают свои эмоциональные состояния, независящие от его собственных.

Находясь на третьей стадии (между шестью и девятью годами) его эмоциональные переживания носят характер симпатического дистресса.

Возрастно-половые особенности эмпатийности

По некоторым данным, женщины более склонны к эмпатии, чем мужчины (Sidman, 1969). Однако Т. П. Гаврилова указала, что две формы эмпатичного поведения — сопереживание и сочувствие по-разному проявляются у детей разного возраста и пола. Сопереживание более характерно для младших школьников, а сочувствие — для подростков Переживание взрослым и животным чаще наблюдалось у мальчиков, а сочувствие - у девочек. По отношению же к сверстникам все оказалось наоборот: сопереживание чаще выражалось девочками, а сочувствие — мальчиками. В целом же и те и другие больше сочувствовали, чем сопереживали.

Вопросы и задания:

  1. Дайте определение симпатии.

  2. Охарактеризуйте причины, вызывающие симпатии.

  3. Что понимают под термином «аттракция»?

  4. В чем заключается специфика симпатии и антипатии?

  5. Назовите факторы, способствующие появлению аттракции..

  6. Опишите исследования, являющиеся наиболее яркими в области симпатий-антипатий..

  7. Какие уровни симпатии Вам известны?

  8. Охарактеризуйте типы симпатии.

  9. Опишите особенности личности высокоэмпатийных людей..

  10. Какие факторы влияют на эмпатийность?

  11. Выявите возрастно-половые особенности эмпатийности. Опишите их.

  12. Какие свойства личности мешают формированию и проявлению симпатии?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.