Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебно-методич. пособие СППЛ_2009.DOC
Скачиваний:
12
Добавлен:
03.11.2018
Размер:
1.75 Mб
Скачать

Раздел 2 тема 13. Введение в гендерную психологию

Учебные вопросы лекции

  1. Предмет, структура и задачи гендерной психологии. Методологические основания гендерной психологии.

  2. Содержание понятия «гендер» и понятия «пол». Гендерная идентичность. Гендерная роль.

  3. Теории, объясняющие процесс усвоения гендерной роли. Психоаналитическая теория. Теория социального научения. Теория когнитивного развития. Новая психология пола.

  4. Половая идентификация. Механизмы половой идентификации. Маскулинность, феминность. Теория андрогинности.

До начала 1990-х годов гендерная проблематика в отечественной психологии не развивалась, а работ, на которые могли бы опирать­ся исследователи гендерных проблем в психологии, было опубли­ковано крайне мало.

Психология пола — это та область научного знания, которая объ­единяла фрагментарные и разрозненные исследования, посвященные изучению проблем пола и межполовых отношений, поэтому психоло­гия пола как специальная дисциплина может быть рассмотрена как одна из научных предпосылок развития гендерной психологии. Пред­метная область психологии пола не имеет четких границ, она включа­ет изучение таких проблем, как: психологические различия между людь­ми разного пола, социальная полоролевая дифференциация и стратификация, культурные стереотипы маскулинности и фемииинности, особенности социализации мальчиков и девочек, мужчин и женщин, психологическая идентификация личности как предста­вителя определенного пола. Психология пола в основном развива­лась на стыке таких сфер знания, как психология половых разли­чий и психология семьи и брака.

Психология половых различий — это раздел дифференциаль­ной психологии, изучающий различия между индивидами, обус­ловленные или опосредованные их половой принадлежностью или ассоциирующиеся с ней. Акцент в работах этого направления сде­лан на выявлении психологических характеристик и особенностей поведения людей разного пола.

Другими словами, психология пола изучает то, каким образом пси­хологические характеристики личности опосредуют физические разли­чия между мужчинами и женщинами и как это отражается на поведе­нии и отношениях представителей мужского и женского пола. Неболь­шое число работ по психологическим проблемам пола и «размытость» этой тематики по различным отраслям психологической науки вызы­вает определенные трудности в структурировании анализируемого ма­териала и выделении ключевых моментов при рассмотрении тенденций развития отечественной психологии пола. Рассматривая работы в об­ласти психологии пола как научные предпосылки развития гендерной психологии, остановимся на следующих вопросах:

Определить предмет гендерной психологии на данном этапе ее развития — это довольно сложная задача, поскольку эта отрасль психологии в настоящее время делает лишь первые шаги на пути своего развития. Гендерная психология — отрасль психологиче­ской науки, изучающая закономерности формирования и разви­тия характеристик личности как представителя определенного по­ла, обусловленные половой дифференциацией, стратификацией и иерархизацией.

В отличие от психологии пола в гендерной психологии изуча­ются не просто различия в психологических особенностях мужчин и женщин, в фокусе ее внимания, прежде всего, те закономерности личностного развития, которые вызваны явлениями половой диф­ференциации, стратификации и иерархизации. Важным также яв­ляется анализ психологических способов и механизмов щих мужчинам и женщинам понимать и использовать влияние гендерных факторов на процессы их самореализации.

В психологии пола женские и мужские роли признаются равно­значными, хотя и разными по содержанию. Исходным основанием служит имплицитное принятие биологического детерминизма ро­лей, опирающегося на представление о врожденности мужского или женского начала в человеке. При анализе детерминант половых раз­личий рассматриваются как биологические, так и социокультурные факторы, однако роль социокультурного влияния сводится к офор­млению тех черт и характеристик человека, которые предопределе­ны природой.

Предметом гендерной психологии в самом широком смысле являются особенности психики, которые связаны с биологическим полом.

В гендерной психологии при анализе проблем половой диффе­ренциации акцент сделан на иерархичности ролей, статусов, пози­ций мужчин и женщин. Активно обсуждаются вопросы неравенства, дискриминации, сексизма. В детерминации социального поведения личности приоритет отдан социокультурным факторам.

В структуре гендерной психологии выделяются следующие разделы:

• психология гендерных различий;

• гендерная социализация;

• гендерные характеристики личности;

• психология гендерных отношений.

При изучении гендерных различий рассматриваются такие вопро­сы, как природа различий, их оценка и динамика, влияние этих ген­дерных различий на индивидуальный жизненный путь мужчин и жен­щин, возможности их самореализации.

Ключевыми проблемами при изучении гендерной социализации являются психосоциальные аспекты развития личности как предста­вителя определенного пола на всех этапах ее жизненного цикла, вписание их гендерного развития в исторический, культурный и соци­альный контексты.

При рассмотрении гендерных характеристик изучается идентич­ность мужчин и женщин и ее составляющие: представления, стерео­типы, установки, связанные с половой дифференциацией, стратифи­кацией и иерархизацией. Особое внимание уделяется изучению про­дуктивных стратегий и тактик поведения мужчин и женщин в преодолении традиционных гендерных стереотипов, а также анализу закономерностей и механизмов изменения существующих и развития новых гендерных стереотипов.

Раздел психология гендерных отношений включает изучение вопросов общения и взаимодействия между представителями раз­ного пола. Традиционные гендерные стереотипы и представления побуждают мужчин и женщин как субъектов межполового взаимо­действия формировать такую модель поведения, при которой от­ношения характеризуются несимметричностью, проявляющейся в доминировании и зависимости. С позиций гендерного анализа важ­но понять необходимость и закономерности формирования иных моделей межполового взаимодействия.

Гендерная психология как отрасль психологической науки, пережи­вающая период своего становления, тесно взаимодействует с тради­ционными психологическими дисциплинами, эта связь осуществля­ется через опору на их понятийный аппарат и использование инст­рументария. Психология гендерных различий наиболее тесно связана с дифференциальной психологией, гендерная социализация — с пси­хологией развития, изучение гендерных характеристик личности ба­зируется на психологии личности, а психология гендерных отноше­ний — на социальной психологии.

Методологическим основанием гендерных исследований в облас­ти психологии, так же как для гендерно-ориентированных иссле­дований в других сферах научного знания, служит гендерная тео­рия. «Современная гендерная теория не пытается оспорить раз­личия между женщинами и мужчинами, полагая, что не так важен сам факт различий, как их социокультурная оценка и интерпре­тация, а также построение властной системы на основе этих раз­личий».

Фундаментальным положением гендерной теории является представление о том, что почти все традиционно считающиеся «естественными» различия между полами имеют под собой не биологические, а социальные основания. Эти считающиеся «ес­тественными» различия конструируются в обществе под воздей­ствием социальных институтов, репрезентирующих традицион­ные представления о ролях мужчин и женщин в обществе, о «мас­кулинности» и «фемининности» как базовых категориях гендерных исследований.

В традиционной культуре представления о «маскулинности» и «фемининности» резко дифференцированы и сконструированы по принципу бинарной оппозиции. Маскулинность и фемининность не только дифференцированы, но и выстроены иерархично при доми­нирующей роли маскулинности. Таким образом, гендерная диффе­ренциация выступает основой построения властной системы в тра­диционной культуре. Основой теории и методологии гендерных ис­следований является не просто описание разницы в статусах, ролях и иных аспектах жизни мужчин и женщин, но анализ власти и доми­нирования, утверждаемых в обществе посредством гендерной диф­ференциации.

Гендерный подход — это методология анализа гендерных харак­теристик личности и психологических аспектов межполовых от­ношений. Он ориентирован на анализ последствий половой диффе­ренциации и иерархичности (мужское доминирование и женское подчинение) в складывающихся отношениях между мужчинами и жен­щинами и в процессе их индивидуального жизненного пути.

Гендерный подход предлагает способ познания действительно­сти, при котором противопоставление и «очевидная» неравноцен­ность мужских и женских черт личности, образа мыслей, особен­ностей поведения закрепляют связь между биологическим полом и достижениями в социальной жизни. Данная методология дает возможность отойти от точки зрения о предопределенности муж­ских и женских характеристик, ролей, статусов и жесткой фиксированности полоролевых моделей поведения, она показывает лич­ностные пути развития и самореализации, не ограниченные тра­диционными гендерными стереотипами.

Основная задача гендерной психологии — познание психологических закономерностей поведения и деятельности людей, как субъектов — носителей, выразителей и создателей гендерных характеристик, ро­лей и статусов.

Также задачи гендерной психологии связаны с институциализацией ее как области научного знания и учебной дисциплины, то есть чет­кого определения предмета исследования, конкретизации направле­ний развития, обоснования адекватных методических приемов и принципов исследования, накопления фактологической базы данных.

В целом можно выделить, на мой взгляд, три основных подхода в гендерных исследованиях и один ложный, или псевдогендерный подход.

Псевдогендерными исследованиями я называю использование этого поня­тия, во-первых, как якобы «синонима» слова пол, во-вторых, как традиционной социодемографической категории (социополовой роли) и, наконец, проведение под видом гендерных исследований исследований положения женщин и детей.

Использование термина гендер как синонима слова пол часто встречается в отечественных исследованиях, авторы которых осознанно или неосознанно стоят на биодетерминистских позициях, но считают слово гендер более совре­менным.

Восприятие гендера как социополовой роли, как правило, характерно для социальных, демографических и экономических исследований, авторы которых не хотят отставать от современных идей. На мой взгляд, этот подход является моди­фикацией идей традиционной социологии пола, т. е. все тем же биодетерминиз­мом. В рамках этого подхода пол как биологический факт и гендер как социальная конструкция могут даже и различаться. Но наличие двух противоположных «гендеров» принимается как данность или как отражение двух биологически разных полов. При этом считается, что «природа» мужчин и женщин различна настоль­ко, что их можно разнести по разным социальным (социополовым) категориям. При таком подходе исследователи обычно изучают воздействие пола как биологи­ческой и социальной категории на предмет исследования (установки или поведе­ние избирателей, воспитание, труд и т. д.). Если удается установить какие-либо особенности, то их считают результатом различий между гендерными группами (женщинами и мужчинами), что само по себе является тавтологией, поскольку ис­следователь заведомо исходит из посылки об их различии, изначально относя жен­щин и мужчин к разным социально-демографическим категориям. Если же раз­личий не обнаруживается, то делается заключение, что пол/гендер на данную переменную не влияет, хотя подобная констатация и не нарушает общего убежде­ния в том, что мужчины и женщины коренным образом отличаются друг от друга. Примером такого рода изучения можно считать традиционные демографические исследования, когда, например, отдельно высчитывается продолжительность жизни женщин и мужчин, а потом эти факторы просто сравниваются, но не ана­лизируются причины разницы в этой самой продолжительности жизни.

Аналогичным примером выступают исследования по социологии труда, когда описываются «мужские и женские» рабочие места без анализа причин и смыслов этой разницы - например, оплата труда в женских и мужских отраслях. Таким же примером выступают традиционные вопросы социологов, адресован­ные только женщинам: «Хотели бы Вы сидеть дома, если бы имели такую мате­риальную возможность?» или пресловутые опросы на тему: «Может ли женщи­на быть политиком?». Такого рода социологам просто невдомек, что результаты их исследований уже предрешены самой методологией.

К основным теориям гендера, принятым сегодня в социальных и гумани­тарных науках, я отношу следующие:

I. Теорию социального конструирования гендера.

II. Понимание гендера как стратификационной категории, связанной с

другими стратификационными категориями.

III. Интерпретацию гендера как культурной метафоры.

Рассмотрим эти теории подробнее.

I. Теория социального конструирования гендера

В рамках этого подхода гендер понимается как организованная модель социальных отношений между женщинами и мужчинами, не только характеризую­щая их межличностное общение и взаимодействие в семье, но и определяющая их со­циальные отношения в основных институтах общества (а также и определяемая или конструируемая ими).

Этот подход основан на двух постулатах: 1) гендер конструируется посред­ством социализации, разделения труда, системой тендерных ролей, семьей, сред­ствами массовой информации. 2) гендер коструируется (строится) и самими ин­дивидами — на уровне их сознания (т. е. гендерной идентификации), принятия заданных обществом норм и ролей и подстраивания под них (в одежде, внешно­сти, манере поведения и т. д.).

Понятие гендерной идентичности означает, что человек осознает связь с культурными определениями мужественности и женственности. Гендерная идентичность — это интериоризация (принятие) мужских или женских черт, ко­торая возникает в результате процесса взаимодействия «Я» и других. Существо­вание трансвеститской и транссексуальной идентичн остей показывает, что ген­дер не зависит только от пола, а является результатом построения гендерных идентичностей.

Гендерная идеология - система идей, посредством которых гендерные раз­личия и гендерная стратификация получают социальное оправдание, в том числе с точки зрения «естественных» различий или сверхъестественных убеждений.

Гендерная дифференциация - процесс, в котором биологические различия между мужчинами и женщинами наделяются социальным значением и употреб­ляются как средства социальной классификации.

Гендерная роль - социальные ожидания, вытекающие из понятий, окру­жающих гендер, а также поведение в виде речи, манер, платья и жестов8.

Воплощая в своих действиях ожидания, связанные с их гендерным стату­сом, индивиды конституируют гендерные различия и, одновременно, обуслов­ливаемые ими системы господства и властвования. По словам Джоан Скотт, «осознание гендерной принадлежности — конституирующий элемент соци­альных отношений, основанный на воспринимаемых различиях между полами, а пол — это приоритетный способ выражения властных отношений».

Основываясь на теории Гарфинкеля, Маккена и Кесслер утверждают, что «мужское» и «женское» являются культурными событиями, продуктами того, что они называют «процессом аттрибуции (принятия) тендера». Делать гендер, таким образом, означает создавать различия между мальчиками и девочками, мужчинами и женщинами, различия, которые не являются естественными, сущностными или биологическими. Гендерная принадлежность индивида — это то, что человек делает и делает постоянно в процессе взаимодействия с други­ми людьми.

Когда социальное производство гендера становится предметом исследования, обычно рассматривают, как гендер конструируется через институты соци­ализации, разделения труда, семьи, масс-медиа. Основными темами оказываются гендерные роли и стереотипы, гендерная идентичность, проблемы гендерной стратификации и неравенства.

Рассматривая раннюю гендерную социализацию, т. е. практику причисле­ния к определенному полу и гендеру - и как ее следствие, принятие гендерной идентичности (я - мальчик, я - девочка), исследователи отмечают, что эта кате­горизация по гендеру не является добровольной и не зависит от внутреннего вы­бора, а является принудительной. Принятие детьми определенной гендерной идентичности «включает» процесс саморегуляции (в том числе, формирование мотивации и психологических черт) и мониторинг (отслеживание и контроль) своего поведения и поведения других в соответствии с матрицей гендерной иден­тичности. Анализируя разделение труда, выясняют и показывают, как оно про­изводит и закрепляет гендерное разделение, гендер как таковой.

Гендер является мощным устройством, который производит, воспроизво­дит и легитимирует выборы и границы, предписанные категорией принадлежно­сти по полу. Понимание того, как в социальной ситуации создается гендер, по­зволит прояснить механизм поддержания социальной структуры на уровне взаимодействия индивидов и выявить те механизмы социального контроля, ко­торые обеспечивают ее существование.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.