Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебно-методич. пособие СППЛ_2009.DOC
Скачиваний:
11
Добавлен:
03.11.2018
Размер:
1.75 Mб
Скачать

Принципы психотерапевтической работы с людьми с птср

Базовыми элементами опыта переживания психологической травмы являются чувства бессилия и разобщенности с другими. Т. о., терапия должна быть нацелена на формирование у клиента переживания собственной силы и на создание нового социального контекста. Первый принцип выздоровления - создание условий, чтобы клиент восстановил связь с ресурсами своих собственных сил. Он должен быть автором и творцом своего собственного процесса исцеления.

Терапевтическая работа с людьми с ПТСР включает три стадии: установление безопасной атмосферы, работа с воспоминаниями и переживаниями и включение в обыденную жизнь. В процессе успешного восстановления можно распознать постепенные переходы от чувства настороженности к ощущению безопасности, от диссоциированности к интеграции травматических воспоминаний, от выраженной изоляции к выстраиванию социальных контактов.

Вопросы и задания:

  1. В чем заключается положительный аспект переживания горя?

  2. Какие нормальные реакции в состоянии горя Вы можете отметить?

  3. Какие эмоции могут сопровождать состояние горя в течение 1 года с момента утраты?

  4. Каковы условия и причины возникновения патологического горя? Чем оно характеризуется?

  5. Что может выступать причиной ПТСР?

  6. Назовите основные симптомы ПТСР.

  7. От каких факторов зависит развитие ПТСР?

  8. Что бы Вы сделали для себя в состоянии стресса травматической утраты?

  9. Охарактеризуйте роли драматического треугольника зависимости.

Список литературы

Основная литература:

  1. Мастерство психологического консультирования. /Под ред. А. А. Бадхена, А. М. Родиной. – СПб., 2002.

  2. Методическое пособие по работе с посттравматическим стрессовым расстройством. – СПб., ин-т ГАРМОНИЯ, 2001.

Дополнительная литература:

  1. Василюк Ф.Е. Пережить горе. М., 1984

  2. Колодзин Б. Как жить после психической травмы. «Шанс» 1997.

  3. Лукас К., Сейден Г. Молчаливое горе: жизнь в тени самоубийства.– СПб.:Смысл, 2000. – 255 с.

Тема 6. Психология толпы

  • Толпа. Виды толпы.

  • Механизмы и этапы образования толпы.

  • Состав толпы. Социально – психологические и структурные особенности толпы.

  • Психологические особенности индивида в толпе.

  • Лидер в толпе. Механизмы управления толпой.

Термин «толпа» вошел в социальную психологию в конце XIX-начале XX в.

Толпа – это скопление людей, не объединенных общностью целей и единой организационно-ролевой структурой, но объединенных эмоциональным состоянием и общим центром внимания.

Толпа - это изначально неорганизованное (или потерявшее организованность) скопление людей, не имеющее общей осознанной цели (или утратившее ее) и, как правило, находящееся в состоянии эмоционального возбуждения.

Толпа — бесструктурное скопление людей, лишенных ясно осознаваемой общности целей, но взаимно связанных сходством эмоционального состояния и общим объектом внимания.

Эмоциональная заряженность и иррациональность поведения — признаки, которые объединяют толпы самого различного типа.

Виды толпы

Как и любое другое социальное явление, толпу можно классифицировать по различным основаниям. Если за основу классификации взять такой признак, как управляемость, то можно выделить следующие виды толпы.

Стихийная толпа. Формируется и проявляется без какого-либо организующего начала со стороны конкретного физического лица.

Ведомая толпа. Формируется и проявляется под воздействием, влиянием с самого начала или впоследствии конкретного физического лица, являющегося в данной толпе ее лидером.

Если за основу классификации толпы взять характер поведения в ней людей, то можно выделить несколько ее типов и подтипов.

1. Окказиональная (случайная) толпа. Это скопление людей, собравшихся посмотреть на неожиданное происшествие. Образуется на основе любопытства к неожиданно возникшему происшествию (дорожная авария, пожар, драка и т.п.).

2. Конвенциональная («условность») толпа. Это скопление людей, собравшихся по поводу заранее объявленного события. Образуется на основе интереса к какому-либо заранее объявленному массовому развлечению, зрелищу или по иному социально значимому конкретному поводу. Преобладает направленный интерес и готовность до поры (временно) следовать определенным условностям.

3. Экспрессивная толпа – ритмически выражающая ту или иную эмоцию. Формируется — как и конвенциональная толпа. В ней совместно выражается общее отношение к какому-либо событию - радость, энтузиазм, возмущение, протест и т.п. (произнесение лозунга, стадион, митинг). Ритмическое выражение эмоций может перейти в экстаз.

3.1. Экстатическая толпа. Представляет собой крайнюю форму экспрессивной толпы. Характеризуется состоянием общего экстаза на основе взаимного ритмически нарастающего заражения (массовые религиозные ритуалы, карнавалы, рок-концерты и т.п.).

4. Действующая толпа. Формируется — как и конвенциальная; осуществляет действия относительно конкретного объекта, обязательно имеет сильно выраженный эмоциональный заряд, и на что он будет направлен, зависит от обстоятельств. Наиболее значимый и опасный вид стихийного поведения. Действующая толпа включает в себя указанные ниже подвиды.

4.1 Агрессивная толпа. Это вид толпы, которая пытается решить те или иные социально назревшие проблемы насильственным путем, при этом теряет рациональную основу для своих действий. Эмоциональная доминанта – злость, ярость.

4.2.Паническая толпа. Толпа, объятая ужасом, стремящаяся избежать опасности. Стихийно спасающаяся от реального или воображаемого источника опасности. Спасающаяся толпа превращается в паническую, если доступ людей к средствам и способам спасения оказывается неопределенным или ограниченным.

    1. Стяжательская толпа. Это скопления людей, движимых стремлением к грабежу, разворовыванию материальных ценностей, которые стали неожиданно доступными в силу тех или иных условий.

    2. Повстанческая толпа. Сходна с агрессивной. Преобладает чувство злости. Формируется на основе социально справедливого чувства возмущения действиями властей.

Основное свойство толпы – превращаемость из одного вида в другой. На этой основе строится манипуляция толпой. Превращение может происходить спонтанно, без чего-либо влияния.

Выделяют два типа условий возникновения толпы: долговременного и ситуативного характера.

К первым относятся любые экономические, социальные, политические и другие факторы относительно длительного действия, которые создают высокий уровень напряженности в обществе, формируют и нагнетают чувства фрустрации, беспомощности и отчаяния. Однако при первой же возможности и любом благоприятствующем поводе быстро назревают ситуации социального взрыва в самых разнообразных его проявлениях, в том числе и в виде агрессивной толпы.

Решающая роль всегда принадлежит условиям долговременного характера и ситуативные поводы приобретают смысл лишь в контексте первых.

Механизмы образования толпы

  1. Слухи.

  2. Эмоциональное кружение (циркулярная реакция) – передача эмоционального состояния на физиологическом уровне. Эмоциональное кружение стирает индивидуальные различия. Снижается роль индивидуального опыта, ролевая идентификация, и соответственно, угасает здравый смысл, возникает реакция поступать как все.

Повышается восприимчивость к импульсам, источник которых находится внутри толпы, т.к. резонирует с его доминирующим состоянием, а чувствительность и восприимчивость к импульсам извне снижается. В итоге, человека, находящегося в таком эмоциональном и психофизиологическом состоянии, нельзя разубедить рациональными доводами, т.к. к ним усиливается барьер.

Вероятность возникновения циркулярной реакции возрастает в периоды социальной напряженности.

Основные этапы формирования толпы.

1. Образование ядра толпы.

2. Процесс кружения.

  1. Появление нового общего объекта внимания.

  2. Активизация индивидов через возбуждение.

Состав толпы

Ядро толпы, или зачинщики, — субъекты, задача которых сформировать толпу и использовать ее разрушительную энергию в поставленных целях.

Участники толпы — субъекты, примкнувшие к ней вследствие идентификации своих ценностных ориентации с направлением действий толпы. Они не зачинщики, но оказываются в сфере влияния толпы и активно участвуют в ее действиях. В среду участников толпы попадают и добросовестно заблуждающиеся. К толпе примыкают обыватели. Они не проявляют большой активности.

Участниками толпы оказываются и просто любопытные, наблюдающие со стороны. Они не вмешиваются в ход событий, однако их присутствие увеличивает массовость и усиливает влияние стихии толпы на поведение ее участников.

Социальные психологи отмечают ряд психологических особенностей толпы. Они свойственны всей психологической структуре этого образования и проявляются в различных сферах:

- когнитивной (неспособность к осознанию, сильное воображение, категоричность, внушаемость, заражаемость);

- эмоционально-волевой (высокая эмоциональность, чувственность, экстремизм, нестойкая мотивация, безответственность);

- темпераментальной; - моральной.

В толпе индивид приобретает ряд специфических психологических особенностей, которые могут быть ему совершенно не свойственны, если он пребывает в изолированном состоянии. Эти особенности оказывают самое непосредственное влияние на его поведение в толпе.

Человека в толпе характеризуют следующие черты:

  1. Анонимность.

  2. Инстинктивность.

  3. Бессознательность.

  4. Состояние единения (ассоциации).

  1. Ощущение неодолимой силы.

6. Заражаемость.

7. Аморфность.

8. Безответственность.

9. Социальная деградация.

Одним из видов поведения толпы является паника.

Паника это эмоциональное состояние, возникающее как следствие либо дефицита информации о какой-то пугающей или непонятной ситуации, либо ее чрезмерного избытка и проявляющееся в импульсивных действиях.

Факторы, способные вызвать панику, многообразны. Их природа может быть физиологической, психологической и социально-психологической. При панике людьми движет безотчетный страх. Они утрачивают самообладание, солидарность, мечутся, не видят выхода из ситуации.

Средства воздействия на толпу

У толпы есть ядро и разряженная более или менее периферия. В ядре аккумулируется аффект эмоционального кружения. Извне воздействие будет направлено на периферию, их внимание рассеяно и его можно переключить. Воздействовать на ядро извне сложно, поэтому на него воздействовать лучше изнутри (например, заслать агентов), там гипертрофирована внушаемость и биактивность.

Переключение внимания через опасность (оружие) или через периферию (крики, выстрелы). Может возникнуть паника.

Внимание агрессивной толпы пытаются перевести на другой объект – на нейтральный, куда и выливается ярость. Прием политики: «оседлай толпу и направь ее агрессию», иногда удается перевести на провокатора, и тогда все затухает.

Воздействия извне:

- связаны с переключением внимания на другой объект (дефицит, распродажа, игра, небольшая автомобильная авария). Толпа начинает члениться и лишает ядро эмоциональной подпитки;

- рассеивание внимания (включить динамик с трансляцией);

- использование ритма. Действующая толпа аритмична, с помощью ритма можно перевести ее в экспрессивную.

В панической толпе – четкое указание к конкретным действиям.

Толпа анонимна. Нет индивидуализации, за ней стоит безнаказанность, необходимо индивидуализировать воздействие. Прием: ораторы, журналисты начинают снимать. Видеонаблюдение эффективно останавливает.

Также эффективными средствами могут считаться следующие:

  • переориентирование внимания индивидов, составляющих толпу. Как только внимание людей в толпе оказывается распределенным между несколькими объектами, сразу же образуются отдельные группы, и толпа, только что объединенная «образом врага» или готовностью к совместным действиям, тут же распадается. Подавленные влиянием толпы черты личностной структуры индивидов оживают — каждый человек в отдельности начинает регулировать свое поведение. Толпа перестает быть активной, функционирующей и постепенно рассеивается;

  • объявление по громкоговорителю о том, что скрытыми камерами осуществляется видеосъемка участников толпы;

  • обращение к участникам толпы с названием конкретных фамилий, имен, отчеств, наиболее распространенных в данной местности;

  • применение мер по захвату и изоляции лидеров толпы. Если из-за какой-нибудь случайности вожак исчезает и не замещается немедленно другим, толпа снова становится простым сборищем без всякой связи и устойчивости. В этом случае легче проводить мероприятия по рассеиванию толпы.

Вообще-то с толпой очень сложно говорить голосом разума. Она воспринимает лишь приказ и обещания.

Вопросы и задания:

  1. Дайте понятие толпы. Чем она отличается от других форм собрания людей: группы, коллектива и т.п.?

  2. Перечислите виды толпы и в связи с ними основное свойство толпы. Как оно может использоваться при управлении толпой?

  3. Приведите примеры условий возникновения толпы как долговременного, так и ситуативного характера и соответствующие чувства, которые они формируют у людей.

  4. Опишите действие эмоционального кружения на человека, попавшего в толпу.

  5. Кто и как становиться участником толпы?

  6. Дайте краткую характеристику основных теоретических подходов к явлению толпы.

  7. Назовите основные психологические характеристики толпы и психологические особенности индивида в толпе.

  8. Что может являться причиной паники в толпе, и какие способы воздействия на нее Вы знаете?

  9. Охарактеризуйте особенности отношений «лидер – толпа».

  10. Какие механизмы воздействия / управления толпой Вы знаете, и на чем они основываются?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.