Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебно-методич. пособие СППЛ_2009.DOC
Скачиваний:
11
Добавлен:
03.11.2018
Размер:
1.75 Mб
Скачать

Список литературы

Основная литература:

  1. Ильин Е.П. Эмоции и чувства. – СПб.: Питер, 2001. – 752 с.: ил. – (Серия «мастера психологии»).

Дополнительная литература:

1. Веккер Л.М. Психические процессы – Л.: ЛГУ, 1981 г. - Т.3.

2. Дарвин Ч. Выражение эмоций у человека и животных // Хрестоматия по психологии / Под ред. Петровского А.В. – М.: Просвещение, 1987 г. – стр.287-292.

3. Лук А. Н. Эмоции и чувства. М., 1972. С. 18-20.

Тема 12. Аномалии личности

  • Понятие личности.

  • Типы личностных вариантов, основанных на социально -психологических характеристиках.

  • Расстройство личности.

  • Виды аномалий личности.

Личность - уникальное и долговременное сочетание внутреннего опыта и действий, направленных на окружающий мир, которое обусловливает последовательность реакций в самых разных ситуациях.

Типы личностных вариантов, основанных на социально психологических характеристиках:

  1. Антисоциальная личность. Характеризуется недостатком социализации, что приводит к постоянным конфликтам с обществом, неспособностью быть лояльным к другим и к социальным ценностям, бесчувственностью, безответственностью, импульсивностью и неспособностью ощущать свою вину и учиться на опыте и наказаниях.

  2. Пассивно – агрессивная личность. Агрессия проявляется в пассивной форме: в виде откладывания того, что надо сделать, помех, недовольства, нарочитой неэффективности и упрямства.

  3. Конформист - личность податливая, склонная уступать групповому давлению, со специфической ценностной ориентацией на господствующие стандарты, с особой, лишенной ценностного содержания, структурой сознания.

  4. Изгой – личность отверженная, отказывающаяся принимать устои современного ей общественного устройства, обрекающая себя на стоический «протест без надежды».

  5. Фанатик – бунтарь, мятежник, экстремист, с чувством неудовлетворенности, плохо мотивированным возмущением и склонностью к бунтарству.

Расстройство личности – это глубоко внедрившиеся, негибкие и мешающие адаптации отношения, восприятия и мышление, характеризующиеся той степенью тяжести, при которой они способны нарушать функционирование и вызывать дистресс. Распознаются в подростковом возрасте или ранее, сохраняются на протяжении всего периода зрелости и становятся менее выраженными в пожилом и старческом возрасте.

Расстройство личности - это очень жесткая картина (паттерн) внутреннего опыта и направленных на окружающий мир действий, который отличается от ожиданий общества и приводит к дисфункции. Этот паттерн распространяется на большую часть взаимодействий человека, сохраняется в течение многих лет и отличается от опыта и поведения, обычно ожидаемых от людей.

DSM-IV идентифицирует 10 расстройств личности и разбивает их на 3 группы. Одну группу, характеризуемую странным поведением, составляют параноидное, шизоидное и шизотипическое расстройства личности. Особенностью второй группы расстройств является драматизация поведения; к ней относятся антисоциальное, пограничное, гистрионное и нарциссическое расстройства личности. Последняя группа отличается высоким уровнем тревожности и включает в себя избегающее, зависимое и обсессивно-компульсивное расстройства личности.

"Странные" расстройства личности.

Группа "странных" расстройств личности включает в себя параноидное, шизоидное и шизотипическое расстройства личности. Люди с этими расстройствами, как правило, демонстрируют странные или эксцентричные модели поведения, наблюдаемые при шизофрении, в том числе крайнюю подозрительность, социальную изоляцию и необычную манеру мышления и восприятия окружающего мира. Часто подобное поведение практически изолирует человека от общества.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.