Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебно-методич. пособие СППЛ_2009.DOC
Скачиваний:
12
Добавлен:
03.11.2018
Размер:
1.75 Mб
Скачать

Психологические особенности жертв террора

Три типа поведения в ситуации заложничества:

Первый тип — регрессия с «примерной» инфантильностью и автоматизированным подчинением, депрессивное переживание страха, ужаса и непосредственной угрозы для жизни. Это апатия в прямом, немедленном виде.

Второй тип - демонстративная покорность, стремление заложника «опередить приказ и заслужить похвалу» со стороны террористов. Это стеническая активно-приспособительная реакция.

Третий тип — хаотичные протестные действия, демонстрации недовольства и гнева, отказы подчиняться, провоцирование конфликтов с террористами. Третий тип отличает одиноких людей, мужчин и женщин с низким уровнем образования и способностью к рефлексии. Второй тип характерен для женщин с детьми или беременных. Первый тип — общий для всех остальных заложников.

Кроме таких общеповеденческих различий, отдельно отмечались специфические психопатологические феномены двух типов.

Феномены первого типа - ситуационные фобии. Это боязнь подойти к окну, встать во весь рост, старание ходить пригнувшись, «короткими перебежками», боязнь привлечь внимание террористов и т. п. Наиболее характерны такие жалобы были, прежде всего, для молодых женщин, беременных или матерей малолетних детей.

Второй тип феноменов — это ситуационные дисторсии. В структуре «синдрома заложника» уже после освобождения иногда возникали высказывания о правильности действий террористов; об обоснованности их холодной жестокости и беспощадности — в частности, «несправедливостью властей». Такие высказывания характерны для немолодых, одиноких мужчин и женщин с невысоким уровнем образования и низкими доходами.

Таким образом, сравнительно массовая психология жертв террора складывается из пяти основных слагаемых. Они могут быть выстроены хронологически. Это страх, сменяемый ужасом, вызывающим либо апатию, либо панику, которая может смениться агрессией. Мужчины и женщины в качестве жертв террора ведут себя по-разному. Определенные поведенческие различия, связаны с уровнем образования, развитостью интеллекта и уровнем благосостояния человека (чем меньше у него есть чего терять, тем больше склонность к хаотичному, непродуктивному протесту).

Вопросы и задания:

  1. Что такое терроризм, террористический акт?

  2. Назовите основные критерии отличия террористических. организаций от других.

  3. Что является общим для всех террористических организаций?

  4. Каковы цели террористов?

  5. Приведите пример косвенного терроризма.

  6. Почему некоторые структуры власти сотрудничают с террористическими организациями?

  7. Выявите основные функции терроризма.

  8. Раскройте механизмы, при помощи которых мнение формирует действие.

  9. При наличии каких условий можно гарантировать осуществление теракта?

  10. Определите основные сферы терроризма. Какая из них является главенствующей? Поясните.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.