Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебно-методич. пособие СППЛ_2009.DOC
Скачиваний:
13
Добавлен:
03.11.2018
Размер:
1.75 Mб
Скачать

Общие характеристики новых религий

1. Во главе стоит харизматический лидер, который уверяет, будто он получил новое уникальное «откровение» относительно бога и реальности. По его мнению, каждый, кто не разделяет его взглядов, не просто заблуждается, но и является последователем Сатаны.

2. Лидер создает особую «семью» или коммуну, в которой его называют «отцом». Нередко вступающие в нее принимают новые имена.

3. Руководитель устанавливает обязательные для всех непреложные нормы поведения, но вовсе необязательно следует им сам. Обычно он живет в несравненно лучших условиях, чем его последователи.

4. Группа придерживается апокалипсического взгляда на мир. Члены организации часто отказываются от собственного имущества и меняют место жительства.

5. Применяется определенная техника контроля над поведением обращенных, обычно включающая изоляцию от внешнего мира. Последователи культа рассматривают такую технику как религиозную дисциплину. Люди, к нему не принадлежащие, — как «промывание мозгов».

Дополнительно можно выделить следующие особенности культов:

  • «Мы-Они». Всем деструктивным культам присуща политика «двойных стандартов». Любовь, сердечность и искренность уместны только по отношению к «своим».

  • четко разграничивается информация для «внешнего» и для «внутреннего» пользования.

- все новички, как правило, проходят через специализированные центры обучения, где их учат методам установления контакта и способам вербовки новых членов.

- «бомбардировка любовью».

- скрытное наблюдение за новичками.

- для современного сектантства характерно усиленное внимание к молодому поколению, у которого не сформировались в полной мере мировоззренческие принципы, система убеждений, его легче «обработать», подчинить своему влиянию.

  • почти все секты требуют, чтобы «новообращенные» отчисляли им значительную часть своих доходов и переписывали на них свое имущество.

- секта яростно борется за каждого члена, если родственники пытаются спасти его.

- в любом деструктивном культе эксплуатируется прежде всего психологическая неграмотность и незащищенность.

  • лидеры таких групп часто претендуют на божественность или сверхчеловеческие силы.

Специфика современной среды и предпосылки общества для развития деструктивных культов:

  1. Существование современного человека в информационно плотной среде: агрессия масс-медиа и множество слабо контролируемых контактов.

  2. Дезориентированность современников в условиях футурошока (нарастающий обвал мироподдерживающих проблем — экологическая, демографическая, сексуальная, социотропная революция в условиях информационного взрыва).

  3.  Атавизмы холодной войны, материализующиеся в различных формах геополитического противостояния и идеологической агрессии.

  4. Психологическая неграмотность населения как предпосылка безусловной податливости профессиональному суггестивному давлению заинтересованных лиц.

  5.  Невозможность сокрытия профессиональных зомбирующих секретов от нечистоплотных дельцов (за деньги всякий желающий получает сведения о современных эффективных психотехнологиях).

  6. Экономическая заинтересованность как основной мотив любых организаторов сектообразующей деятельности.

  7. Массированное финансирование сектоорганизующих мероприятий заинтересованными компаниями.

8. Отсутствие реально действующих общесоциальных институтов психогигиены и психопрофилактики.

Потребности человека, используемые деструктивными культами

  • потребность в общении. Религиозные культы, в первую очередь, предлагают одиноким людям безусловное принятие. Новичок всегда подвергается «артобстрелу любовью». Его окружают люди, которые предлагают ему дружбу и излучают одобрение.

  • потребность в структурированности.

  • потребность значимости для окружающих. Давая членам секты ощущение, что реальность обладает определенным смыслом и что они должны донести это чувство другим людям, культ предлагает жизненную цель и последовательность в непоследовательном мире.

К группе риска в основном относится молодое поколение и люди, находящиеся в кризисном состоянии. Особую группу риска составляют личности, занятые интенсивными духовными поисками, а также индивиды с художественным складом мышления, которые характеризуются преобладанием внешнего локуса контроля в поведении и сознании. В целом, при некотором стечении обстоятельств жертвой манипулирования со стороны деструктивных культов может оказаться, хотя бы и ненадолго, любой человек.

Методы вербовки в деструктивных культах и тоталитарных сектах (по Ф. Зимбардо и М. Лайппе)

  1. Технология "Step by step" —  небольшая уступка, на которую соглашается вербуемый, влечет за собой все более и более существенные уступки: «приходи к нам — проведи у нас выходные — останься еще на недельку — отдай нам свои деньги».

  2. Новичка постоянно уверяют, что принятие идеологии секты наилучшим образом решит любые его личные проблемы.

  3. Сила групповой динамики. Здесь имеют значение и количество, и личное обаяние, и обходительность членов общины, вступающих в личный контакт с посвященным. Немаловажное значение имеет сексуальность — часто к новичкам специально приставляются привлекательные представители противоположного пола.

  4. Отсутствие возможности протестовать или спорить: новичка постоянно пичкают все новой и новой информацией, занимают различными мероприятиями, он никогда не остается наедине с собственными мыслями.

  5. Позитивное подкрепление: улыбки, вкусная пища, внимание и забота, уделяемые гостю общины и т.п.

Методы завлечения и обработки. Манипулирование. Индокринация.

Контроль сознания — это манипуляция с использованием насильственного обращения в веру (внедрения убеждения) или техники модификации поведения без информированного (осознанного) согласия того человека, к которому эту технику применяют.

Контроль сознания может быть понят в свете четырех основных сфер: контроль

* поведения,

* информации,

* мышления (мыслей),

* эмоций (чувств).

Манипулирование - это психологическое насилие, т.е. такое воздействие на сознание и органы чувств человека со стороны другого человека или группы людей, которое побуждает его действовать в соответствии со скрытыми целями и интересами манипуляторов, тщательно скрываемыми от жертвы, особенно на первых этапах вовлечения ее в ловушку. У манипулирования две стороны, неотделимых друг от друга: одновременно эксплуатируется как потребность человека в любви и внимании, так и все его страхи, т.е. насилие осуществляется и в форме «любви», и в форме прямых и косвенных угроз и запугиваний.

Индокринация является массивным психологическим средством влияния на индивидуума или группу с целью внедрения мнения, идеи, системы взглядов, отношения к происходящим событиям и др.

Фазы индокринации (по Л.Штамму):

  1. На фазе вербовки происходит эмоциональное дестабилизирование человека и запутывание в противоречиях. Вербующий член секты старается вызвать доверие на длительное время, демонстрирует желание оказать помощь нуждающемуся, направив его на верный путь.

  2. Введение в учение заключается в изложении основных положений предлагаемой доктрины. Основной задачей этого этапа является психологическая привязка вербуемого человека с вовлечением его в провозглашаемую идеологию, в смысл таинства. Постепенно у вербуемого исчезает критическое отношение, которое могло присутствовать ранее.

  3. Увеличивающаяся связь с группой проявляется в разрыве человека с прежними «корнями». Жизнь течет в лоне группы. Происходит прерывание контактов с теми, кто отвлекает от постоянной связи с группой;

  4. Альенация (отчуждение) от окружающего мира и изоляция, происходящие параллельно со все большим вхождением в жизнь секты.

  5. Укрепление приверженности к учению секты, характеризующееся усилением зависимости, контроля над сознанием и чувства идентичности с сектой.

Цель обращения в деструктивных культах заключается в том, чтобы вербуемый безусловно принял верования, практику и характерные черты личности, предписанные группой. Рассмотрим общие тактические приемы, используемые деструктивными культами, чтобы добиться обращения. Они включают в себя:

 Контроль времени и деятельности (поведения), то есть подчинение потенциальных новообращенных рассчитанному строгому временному графику, в пределах которого каждый момент связан с физически и эмоционально напряженной деятельностью.

 Информационный контроль

 Манипуляция языком.

 Отучивание от критического, рационального мышления.

 Обучение методикам, вызывающим транс.

 Исповедальные сессии, во время которых культистов принуждают выдавать крайне личную информацию о прошлых и настоящих проступках и грехах, реальных или воображаемых.

 Групповое давление, то есть предложение позитивного подкрепления, такого как одобрение, привязанность или повышенный статус, когда культисты соглашаются с целями группы, и отказ от такого подкрепления или наказание тех, кто не принимает их.

Деструктивные культы осознают, что даже самые преданные обращенные поддаются сомнениям и могут отступиться, если только они не подвергаются интенсивной и постоянной программе поддержки. Поэтому много времени и усилий вкладывается в поддержание верности обращенных, путем использования различных тактик:

 Убеждение обращенного придерживаться сурового стиля жизни, который отражает культовые ценности.

 Обучение и чрезмерное использование методик, вызывающих транс, таких, как медитация, молитва, монотонное пение, самогипноз и говорение на языках.

 Публичное заявление о верности, такое как: поощрение новых обращенных вербовать других, делать торжественные заявления на публичных встречах, подписывать заявления о верности.

 Повторяющиеся угрозы санкций за уход.

 Обещание немедленного осуществления, мира, спасения.

 Ограниченный доступ к внешним источникам информации или его отсутствие.

 Отсутствие некультовых связей и эмоциональной поддержки.

 Контроль сексуальной близости и интимных отношений внутри культа.

 Постоянная исповедь и самоопорочивание.

 Чрезмерные финансовые обязательства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.