Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебно-методич. пособие СППЛ_2009.DOC
Скачиваний:
12
Добавлен:
03.11.2018
Размер:
1.75 Mб
Скачать

Классификации

Типы употребления психоактивных веществ:

а) случайные,

б) периодические,

в) постоянные.

Традиционно в аддиктивное поведение включают следующие виды зависимости:

1. Химическая зависимость.

1.1.Алкоголизм – хроническая психическая болезнь, развивающаяся вследствие длительного злоупотребления спиртными напитками. Может стать провокатором эндогенных психозов. На последней стадии развивается деменция (слабоумие).

1.2.Наркомания – болезненное состояние, характеризующееся явлениями психической и физической зависимости, настоятельной потребностью в повторном многократном употреблении психоактивных средств, принимающей форму непреодолимого влечения. Интересно, что психическую зависимость способны вызвать все наркотики, но при этом физическая зависимость к одним бывает выражена (препараты опия), к другим – остается неясной (марихуана).

1.3.Токсикомания - заболевание, проявляющееся в психической, а иногда и физической зависимости от психоактивного токсического вещества, не включенного в официальный список наркотиков. При этом признаки те же: вызывают привлекательное состояние и зависимость (Ц.П.Короленко, 2000, М.В.Коркина, А.Е.Личко, 1995).

1.4. Табакокурение

Алкоголизм, наркомания и токсикомания вызывают зависимость (по определению ВОЗ, 1965) – состояние периодической или хронической интоксикации, вызываемое повторным употреблением естественного или синтетического вещества.

  1. Эмоциональная (нехимическая) зависимость:

2.1.Компьютерная аддикция.

2.2. Азартные игры.

2.3. Любовные аддикции.

2.4. Сексуальные аддикции.

2.5. Работоголизм.

2.6. Аддикции к еде.

Основные направления работы с зависимыми людьми:

1. Осознание причины, понятия психологической запрограммированности, факторы влияния, которые сформировали зависимую личность, влияние семьи, ближнего окружения и общества в целом.

2. Формы зависимостей, исходя из этого вырабатываются жизненные стратегии поведения, здоровые способы удовлетворения своих потребностей, что включает в себя и тренинг общения, освоение навыков эффективного отдыха, стрессовой  устойчивости, проблемы свободного времени, освоение техник релаксации и снятия напряжения и др.

3. Изучение механизма срыва, способы противостояния в условиях угрозы срыва, в условиях провокации, предупреждение срыва в психотравмирующих ситуациях, практическое освоение навыков, которые гасят навязчивое желание вернуться к своему “утешителю”, освоение способов, которые помогают продолжить линию независимой личности.

4. Освобождение от психологической запрограммированности на уровне мышления: известно, что у зависимых людей наблюдается своеобразная искаженность мышления. Любые жизненные трудности или проблемы зависимые личности оценивают, осознают и решают только одним способом – через агента своей зависимости (химический или эмоциональный агент – “утешитель”).

5. Работа с бессознательными программами поведения, другими словами, работа с неосознаваемыми мотивами поведения.

Представление о гетерономных свойствах психики и характера индивида близко к понятию "полезависимость" в психологии. При внимательном рассмотрении приоб­ретшего в последнее время популярность термина "созависимость" его психологическая составляю­щая предстает как общая склонность к зависимости, ста­новится очевидным его близость к представлениям о гете­рономии и полезависимости. Созависимость рассматри­вается даже не как психологический тип, а своеобразное болезненное состояние, главным проявлением которого является крайняя степень полезависимости, как форма психологической аддикции, крайний вариант гетероном­ного типа характера.

Непременное условие определения диагноза созависимости в том, что индивид должен от че­го-то или кою-то зависеть, быть постоянно связанным психологически с внешними обстоятельствами.

В психодинамическом измерении, выступающем до сих пор как некая альтернатива клиническим представлениям, наиболее ярко явления по­лезависимости и созависимости выражены в расстрой­стве личности под названием "пограничный тип лично­сти.

Сферы деятельности:

.

  • особенности психологического проявления зависимой, проаддиктивной личности, ее психологические свойства;

  • болезненные формы поведения в виде зависимостей: химической, игровой, сексуальной, от еды, трудоголизм и др.;

  • клиника и лечение, психотерапия, социотерапия и реабилитация лиц с указанными расстройствами;

  • социальные вопросы, проблемы стоящие перед другими членами общества, связанные с этими личностями.

Работа с аддиктивными личностями

Работа с аддиктивными личностями по определению адресована ме­дицинским психологам, социальным работникам и психологам.

Основной упор борьбе с зависимостями должен делаться на самоопределении человека на кого он работает, кто он, кто в нем диктует удовлетворять желания. Необходимо последовательно и спокойно избавляться от бессознательных программ поведения из различных сфер жизни, где данный эмоциональный или химический агент зависимости занял слишком большое место (например, алкоголь, наркотики, табак, азарт, переедание и др.).

Эти стороны очень важны в подростковый период, когда начинается очень важный этап формирования личности (взаимоотношения в семье, с ровесниками в школе и т.п.) ту или иную зависимость, как проблему, можно рассматривать как тормоз на пути развития здоровой и гармоничной личности.

Задача психолога - передать человеку весь бесценный опыт других людей освободившихся от какой-либо зависимости, использовать знания, навыки работы с трудностями, возникающими по ходу работы. В целом это предполагает неисчерпаемое разнообразие форм и содержания воспитания в себе свободной личности, умеющей ставить достойные и реальные цели и успешно двигаться к ним.

Вопросы и задания:

  1. Дайте определение аддиктивного поведения, зависимости.

  2. Какие виды аддикции вы знаете?

  3. В чем заключается специфика аддикции?

  4. Выявите основные причины аддикции.

  5. Какой мотив является доминирующим? Почему?

  6. Каковы основные факторы, провоцирующие появление зависимости?

  7. Как Вы думаете, какой тип зависимости представляет собой наибольшую опасность для общества, физический или психический. Обоснуйте ответ.

  8. Охарактеризуйте «синдром лишения». Каковы его основные признаки?

  9. Опишите структуру зависимости. Что лежит в ее основе?

  10. По каким критериям можно определить принадлежность к зависимости?

  11. Раскройте основные направления работы с зависимыми людьми. Какие из них, на Ваш взгляд, являются приоритетными. Почему?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.