Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебно-методич. пособие СППЛ_2009.DOC
Скачиваний:
11
Добавлен:
03.11.2018
Размер:
1.75 Mб
Скачать

Методические рекомендации по работе на лекциях

1. Перед лекцией необходимо восстановить материал предыдущего занятия и ознакомиться с материалом, по которому будет читаться лекция.

2. Запись лекций вести в отдельной тетради с выделением не менее 1 листа для полей.

3. Запись лекций начинать с точного указания номера и названия темы, учебных вопросов и рекомендованной литературы.

4. Внимательно слушать лекцию, записывать ее основные положения. Цитаты необходимо выделять, а на полях указывать их источник.

5. В случае появления вопросов по материалам лекции записать их и задать преподавателю в конце занятия.

6. В течение 2-3 дней после лекции необходимо на самоподготовке доработать ее текст.

Методические рекомендации при подготовке к семинару и практическим занятиям

1. Подготовку к семинару вскоре после прослушивания семинарских лекций. Проводить подготовку рекомендуется в следующей последовательности:

а) ознакомиться с планом семинара/практического занятия;

б) изучить материал учебника;

г) изучить и законспектировать рекомендованную литературу;

д) составить тезисы ответов по каждому из вопросов семинара и развернутый план ответов по семинару в целом;

е) подготовиться к выступлениям по вопросам семинара/практического занятия.

Учебный материал и методические рекомендации для самостоятельной работы раздел 1 Тема 1. Психология личности

  • Категориальный аппарат. Проблема человека в системе современного научного знания. Человек как индивид: биогенетическая историко-эволюционная ориентация в психологии личности. Человек как личность: социогенетическая историко-эволюционная ориентация в психологии личности.

  • Человек как индивидуальность: персоногенетическая историко-эволюционная ориентация в психологии личности. История вопроса, норма и эволюция.

  • Понятие личности в современной отечественной и зарубежной психологии. Структура личности. Современные теории личности.

  • Методы исследования личности.

Проблема личности и ее нравственных основ занимала лучшие умы человечества на протяжении всей его истории

Личность – 1) (лат. persona) человеческий индивид как субъект отношений и сознательной деятельности (лица, в широком смысле слова).

2) (лат. personalitas) устойчивая система социально-значимых черт, характеризующих индивида как члена того или иного общества или общности.

Стержневым образованием личности является самооценка, которая строится на оценках индивида другими людьми. Личность включает характеристики социальных и индивиду­альных качеств человека, которые выражаются в его темперамен­те, характере, образе его «Я», а также способностях. Структура личности оценивается с помощью объективных и субъективных тестов. Ярко выраженные особенности личности называются ак­центуациями.

Для правильного понимания личности необходимо рассмотреть проблему человека. В системе новой, постиндустриальной, парадигмы человек изучается и как естественный индивид с присущей ему программой развития и определенным диапазоном изменчивости, и как субъект и объект исторического развития – личность, и как основная производительная сила общества – субъект труда, познания и общения, и как индивидуальность, что подчеркивает его целостную природу. При этом Б.Г. Ананьев отмечал относительность разделения человеческих свойств на индивидные, личностные и субъектные.

Ставя вопрос о природе человека, люди во все времена предполагали наличие нечто такого, что составляет его сущность. По мнению Э. Фромма, представление о собственно человеческой природе покоится на взаимосвязи двух фундаментальных психологических факторах, характерных для человека:

  • уменьшение доли инстинктивной детерминации поведения;

  • рост объема мозга и, особенно, коры головного мозга.

Первоначальная классификация суммарных характеристик чело­века была представлена Гиппократом, который выделял сангвини­ческие, холерические, флегматические и меланхолические свойства человека.

    • R. Decart выделил внутренний и внешний план личности. Отдельные темпераменты в дальнейшем связывались с морфологией и строением тела в понятие конституции.

    • Е. Kretschmer связывал шизоидные черты личности с астенической конституцией, а циклоидные — с пикнической конституцией,

    • К. Mauz позже опи­сал особую иктаффинную (эпилептоидную, или гераклову) консти­туцию, которую ассоциировал с педантичностью, злопамятностью и подверженностью эпилепсии.

    • C.G. Jung выделил экстравертированные свойства личности, погруженные в мир прагмати­ческой деятельности, и интровертированные -со склонностью к реф­лексии и построению внутренних образов,

    • Согласно теории Rosenman-Fridman разные типы личности могут быть разделены в зависимости от реакции на стресс: тип А характеризуется высоким уровнем значимости социального успеха, доминирования и конкурентности. Тип В направлен на решение личных или семейных задач, акцент таких личностей связан с гедонистическими установками.

В своем развитии личность проходит онтогенетические этапы, соответствующие:

  • раннему детству,

  • школьному,

  • подростковому возрас­ту,

  • зрелости,

  • старости.

Однако в результате патологических причин возможно уклонение от нормативной динамики развития личности. В этих случаях может возникать фиксация личностных черт более ран­него онтогенетического периода, или регресс к ранним этапам; эти проблемы лучше всего описаны в психоаналитической литературе.

Психологи также выделяют понятие характера, к которому относят ти­пичные для индивида способы и модели поведения, например скрыт­ность, подчиняемость, застенчивость, самоуверенность, хитрость, авантюризм, беспечность и сообразительность. О характере и темпе­раменте человека можно судить по поведению, степени выраженнос­ти и особенностям его мимики, позы и жеста, а также социальным коммуникациям.

Личность имеет три измере­ния во времени - образ прошлого и модели поведения прошлого, поведение настоящего и будущего. То есть она имеет направленность и установку

Тип личности предрасполагает индивида к развитию соматоформных (психосоматических) заболеваний

Крайним выражением нормальной личности является акцентуа­ция.

Развитие личности в онтогенезе определяется как психодинами­ка.

Выделяется психоаналитическая психодинамика, структура лич­ности, стадии развития личности, феномены личности, типология личности и теории личности, связанные с обучением.

Существуют основные модели психоаналитической психодинамики:

  • фрейдовская модель, согласно которой личность формируется в результате эта­пов детской психосексуальности;

  • модель аналитической психологии C.G. Jung, no которой формирование личности происходит как про­цесс индивидуации, определяемый как соответствие Я архетипическим культуралъным образам.

  • Индивидуально-психологическая мо­дель A.Adler рассматривает динамику личности как процесс социа­лизации;

  • согласно психосоциальной модели E.Erikson существуют эволюционные этапы развития личности от рождения до смерти;

  • Кроме того, существуют модели развития личности J. Lacan, К. Horney и эво­люционной психологии.

Типология личности описывается ее базисными чертами, внешни­ми и внутренними факторами, измерениями экстраверсии и интраверсии, а также физиологической теорией рангов (J.Pricc), согласно которой личность занимает определенное место в социальной иерар­хии в связи с осознанием биологического ранга.

Основными феноменами личности являются:

  • процессы самоактуализапии,

  • экзистенциального выбора,

  • иерархия целей,

  • гуманисти­ческая направленность основных целей каждой личности.

Структу­ра личности состоит из систем психологического благополучия и не­благополучия и выражается как неразрывная связь Я и функциональ­ной конституции.

Также важнейшими компонентами структуры личности являются па­мять, культура и деятельность.

Память — это система знаний, которые интегрировала личность в процессе жизненного пути. Содержание данного понятия пред­ставляет собой отражение действительности в виде как определенной системы научного знания, так и обыден­ных знании. Культура личности представляет собой совокупность социальных норм и ценностей, которыми индивид руко­водствуется в процессе практической деятельности. Деятельность - реализация потребностей и интересов личности.

Также в структуру личности включаются спо­собности, темперамент, характер, волевые качества, эмоции, мотива­ция, социальные установки. Способности понимаются как индивидуально устойчивые свойства человека, определяющие его успехи в различных видах дея­тельности. Темперамент включает качества, от которых зависят реакции человека на других людей и социальные обстоятельства. Характер содержит качества, определяющие поступки человека в от­ношении других людей. Волевые качества охватывают несколько специальных личностных свойств, влияющих на стремление человека к достижению поставленных целей. Эмоции и мотивация — это, соответственно, переживания и побуждения к деятельности, а со­циальные установки - убеждения и отношения людей.

Ядро личности состоит из:

  • личностного смысла, са­мосознания, одаренности,

  • воли, чувств, перцепции.

Критериями бла­гополучия и неблагополучия личности являются:

  1. Отношения и реак­ция на конфликт, лишения,

  2. Преобладание отрицательных или свет­лых эмоций,

  3. Отношение к самоубийству, а также к жизни и смерти,

  4. Система позиций верности идеалам Я, стилю жизни,

  5. Мировоззрение и цели жизни также относятся к критериям благополучия и неблаго­получия.

Важной составляющей личности являются приемы разряд­ки и предупреждения отрицательных эмоций и создание положитель­ного смысла жизни.

Соотношение физической (морфологической) конституции и фун­кциональной (психологической) конституции фиксировано в типе телосложения (соматотипе), особенностях мимики и пантомимики, в том числе позе и жесте, вокальных особенностях, вегетатике.

Основ­ными типами телосложения являются:

  • астенический (лептосомный),

  • нормастенический (атлетоидный),

  • пикнический (циклоидный).

В ходе исторической эволюции различные личностные типы получают неравные преимущества в зависимости от направления отбора.

Для каждой эпохи и каж­дой культуры характерна своя базисная личность. Например, сред­невековье у нас ассоциируется с фигурами аскета — монаха и инкви­зитора, чертами сдержанности и религиозности, а эпоха Просвеще­ния — со свободой самовыражения и энциклопедизмом.

В различ­ных этносах базисные личности часто отличаются фундаментально, например, у японцев при неправильном и социально осуждаемом по­ступке преобладает чувство вины, а у европейцев — чувство стыда.

Современные теории личности

Если подходить к определению современных теорий личности, то существует по меньшей мере 48 их вариантов, основные из которых выглядят следующим образом:

  1. К типу психодинамических относятся теории, описывающие лич­ность и объясняющие ее поведение исходя из ее психологических, или внутренних, субъективных характеристик.

  2. Социодинамическими называются теории, в которых главную роль в детерминации поведения отводят внешней ситуации и не придают существенного значения внутренним свойствам личности.

  3. Интеракционистскими называют теории, основанные на принципе взаимодействия внутренних и внешних факторов в управлении ак­туальными действиями человека.

  4. Экспериментальными называются теории личности, построенные на анализе и обобщении собранных опытным путем факторов.

  5. К неэкспериментальным, относят теории, авторы которых опираются на жизненные впечатления, наблюдения и опыт и делают теорети­ческие обобщения, не обращаясь к эксперименту.

  6. К числу структурных причисляют теории, для которых главной проблемой является выяснение структуры личности и системы поня­тий, с помощью которых она должна описываться.

  7. Динамическими называют теории, основная тема которых — преобразование, из­менение в развитии личности, т. е. ее динамика.

  8. Г. Оллпортом и Р. Кеттелом была начата разработка теории, получившей название теории черт. Люди согласно этой теории отличаются друг от друга по набору и степени развитости у них отдельных, независимых черт, а описание целостной личности можно получить на основе тестологического обследова­ния.

Второй способ оценки черт личности предполагает использо­вание факторного анализа — сложного метода современной статис­тики, позволяющего свести к необходимому и достаточному миниму­му множество различных показателей и оценок личности, получен­ных в результате самоанализа, опроса, жизненных наблюдений лю­дей. В итоге получается набор статистически независимых факторов, которые считаются отдельными чертами личности человека.

Как альтернатива теории черт за рубежом получила распростра­нение концепция личности, названная теорией социального научения. Основ­ная психологическая характеристика личности в данной теории — это поступок или серия поступков.

Примером интеракционистской теории личности является кон­цепция, разработанная американским ученым У. Майшелом. Соглас­но этой концепции личностные факторы, которые совместно с си­туацией определяют поведение человека, делятся на ряд групп:

1. Способности человека.

2. Когнитивные стратегии — способы восприятия и оценки чело­веком ситуации, выбора форм поведения в ней.

3. Ожидания — оценки вероятных последствий совершения в дан­ной ситуации тех или иных поступков.

4. Ценности, т. е. то, что представляет для данного человека ценность, имеет смысл, значение. Человек в сложившейся обстановке обычно выбирает такой способ поведения, который приводит к ут­верждению его ценностей.

5. Планы поведения, способы его субъективной регуляции.

Методы исследования личности — совокупность спо­собов и приемов изучения психо­логических проявлений личности человека.

I. По форме и условиям проведения различают:

1.1. Экспери­ментальные и неэксперименталь­ные (например, анализ биографий и т. п.),

1.2. Лабораторные и клини­ческие,

1.3. Прямые и косвенные,

1.4.Ис­следовательские и обследователь­ские (психодиагностические).

II. В зависимости от доминирующего аспекта рас­смотрения выделяются методы исследования личности:

2.1. как индивидуальности;

2.2. как субъекта социальной деятельности и системы межличностных отно­шений;

2.3. как идеальной представленности в других людях.

Со­ответственно первому аспекту вы­деляются субъектная и объектная ориентация в построении методов.

Субъектная ориентация представ­лена проективными (см. Тесты про­ективные) и психосемантическими методиками (см. Метод семанти­ческого дифференциала; Метод се­мантического радикала), направ­ленными на характеристику основ­ных образующих индивидуального сознания — смыслов и значений.

Объектная ориентация, исходящая в основном из теории черт лич­ности, представлена личностными опросниками, шкалами межличностного восприятия, приемами оценки раз­вития интеллектуальных качеств и обучаемости индивида, совокуп­ностью ряда приемов оценки пси­хофизиологических параметров индивида.

Определенное единство субъектных и объектных исследо­вательских ориентаций достигается в рамках деятельностной трактов­ки личности, исходящей из взаимо­связи стабильного и динамиче­ского в сознании и деятельности (генетические методы изучения фор­мирующейся личности (см. Методы психогенетики), методы исследо­вания установок и диспозиций лич­ности, надситуативной активности.

Таким образом, если мы хотим понять человека, его облик и поведение как целостное и цельное образование, мы должны изучать его во всех его проявлениях и взаимосвязях.

Вопросы и задания:

  1. В чем, на Ваш взгляд, заключается проблема человека в системе современного научного знания?

  2. Чем отличаются взгляды зарубежных и отечественных психологов на проблему личности?

  3. Назовите основные направления, существующие в зарубежной и отечественной психологии?

  4. Какие психологические факторы, характерные для человека, являются фундаментальными?

  5. Дайте различные определения личности. Что является характерным для каждой из представленных школ?

  6. Какие науки внесли существенный вклад в психологию личности? Обоснуйте ответ.

  7. Назовите автора, давшего первую классификацию суммарных характеристик человека.

  8. Перечислите этапы, которые проходит личность в онтогенезе.

  9. Опишите критерии оценки психологической теории личности.

  10. Что является крайним выражением нормальной личности?

  11. Какие типы акцентуаций Вы знаете?

  12. Что является основными феноменами личности?

  13. Назовите составляющие структуры личности.

  14. Охарактеризуйте критерии благополучия и неблагополучия личности.

  15. Какие типы телосложения Вам известны?

  16. Перечислите основные современные теории личности.

  17. При помощи каких методов проводится диагностика личности?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.