Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебно-методич. пособие СППЛ_2009.DOC
Скачиваний:
12
Добавлен:
03.11.2018
Размер:
1.75 Mб
Скачать

Мотивация, направленная на избегание неудачи

  1. Потребность избежать неудачи.

Негативно сформулированная цель. Присутствует желание событий, которые могли бы исключить неудачу; нерешительность, боязнь последствий неуспеха.

  1. Инструментальная (выработанная) деятельность, направленная на избегание неудачи и ее последствий.

  2. Неуверенность в успехе.

  3. Обсуждение и критика возможных следствий недостаточности успеха.

  4. Негативные переживания, связанные с деятельностью по достижению.

  5. Тема неудачи.

Реакции людей на неудачу могут быть конструктивными и деструктивными, рациональными и эмоциональными, нормальными и патологическими.

Рассмотрим отдельные виды мотивов:

  1. Мотив самоутверждения (стремление утвердить себя в социуме) связан с чувством собственного достоинства, значимости, честолюбием, самолюбием, стремлением к позитивной оценке своей личности.

  2. Мотив идентификации – например, себя с другим человеком: стремление быть похожим на авторитет (героя, кумира, авторитетную личность). Идентификация с другим человеком приводит к повышению энергетического потенциала индивида за счет символического "заимствования" энергии у кумира (объекта идентификации).

  3. Мотив власти – это стремление влиять на других людей: стремление к лидирующим позициям, стремление руководить людьми, определять и регламентировать их деятельность.

  4. Процессуально–содержательные мотивы – это побуждение к активности процессом и содержанием деятельности, а не внешними факторами. Человеку нравится выполнять эту деятельность, проявлять свою интеллектуальную или физическую активность.

  5. Экстренсивные мотивы – это такая группа мотивов, когда побуждающие факторы лежат вне деятельности (мотивы долга, ответственности, самоутверждения; стремление получить одобрение, повысить статус).

Если в процессе деятельности экстренсивные мотивы не будут подкреплены процессуально - содержательными (т.е. интересом к содержанию и процессу деятельности), то они не обеспечат максимального эффекта.

  1. Мотив саморазвития – стремление к саморазвитию, необходимость ощущать свою компетентность, возможность двигаться вперед, стремление к полной реализации своих способностей.

  2. Мотив достижения - это стремление достичь высоких результатов и мастерства в деятельности; оно проявляется в выборе сложных заданий и стремлении их выполнить.

  3. Просоциальные (общественно значимые) мотивы – это мотивы, связанные с осознанием общественного значения деятельности, с чувством долга, ответственности перед группой или обществом.

  4. Мотив аффилиации – это стремление к установлению или поддерживанию отношений с другими людьми, стремление к контакту и общению с ними. Сущность аффилиации состоит в самоценности общения.

  5. Негативная мотивация – это побуждения, вызванные осознанием возможных неприятностей, неудобств, наказаний, которые могут последовать в случае невыполнения деятельности.

Основным недостатком негативных санкций является кратковременность их влияния: они стимулируют к деятельности (или сдерживают от нежелательных поступков) только в период их действия.

Любая деятельность является полимотивированной, т.е. побуждается не одним мотивом, а несколькими, иногда даже многими мотивами.

Закон Йоркса-Додсона - зависимость качества (производительности) выполнения деятельности от интенсивности (уровня) мотивации. Согласно этому закону, вследствие увеличения интенсивности мотивации качество деятельности сначала увеличивается, но после прохождения точки наиболее высоких показателей успешности деятельности (оптимума мотивации) постепенно уменьшается. Уровень мотивации, при котором деятельность выполняется максимально успешно, называется оптимумом мотивации.

Соотношение мотивов и целей деятельности заключается в том, что мотив выступает как причина (побуждение) постановки тех или иных целей. Цель - это осознанный, запланированный результат деятельности, субъективный образ, модель будущего продукта деятельности.

Формы направленности (в порядке из иерархии):

  • влечение (неосознанная потребность)- это психическое состояние, выражающее недифференцированную, неосознанную или недостаточно осознанную потребность. По своей сути биологическая форма направленности.

  • желание – это осознанная потребность и влечение к чему-либо определенному;

  • стремление – возникает тогда, когда в структуру желания включается волевой компонент;

  • интерес – познавательная форма направленности;

  • склонность – в интерес включается волевой компонент;

  • идеал – конкретизируемая в образе или представлении предметная цель склонности. Чем более конкретизирован образ, тем меньше вероятность воплощения образа в реальности.

  • убеждения – это система мотивов личности, побуждающая ее поступать в соответствии со своими взглядами, принципами и мировоззрением.

Установка – это готовность или предрасположенность определенным образом понять, осмыслить объект или действовать с ним в соответствии с прошлым опытом.

Предвзятость – это результат поспешных и недостаточно обоснованных выводов с личных фактов опыта человека либо результат некритического усвоения стереотипов мышления, принятых в определенной общественной группе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.