Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Аринина Г.А., Князев А.М. - ИЗУЧЕНИЕ ЛИЧНОСТИ В....doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
30.10.2018
Размер:
1.42 Mб
Скачать

15. Благодарить

Исследуйте, кому или чему Вы могли бы быть благодарны в жизни. За что.

«Кому Вы благодарны? Каким событиям, предметам Вы благодарны за то, что они были, есть?

Известный профессиолог А.К.Маркова, также предлагает и рекомендует для изучения перечень качеств специалиста, способствующих успешному освоению им социальной среды, профессиональной деятельности, а также становлению в профессии12:

  • активность ориентировки в новых условиях;

  • инициатива в выборе необязательных решений;

  • настойчивость в достижении поставленной цели и «помехоустойчивость»;

  • восприимчивость, готовность к помощи другого человека, отсутствие сопротивления.

Без наличия необходимых качеств усвоение профессии и становление профессионала затруднено. Необходимо учитывать также, что процесс привыкания и адаптации к профессиональной деятельности является серьезным испытанием для любого человека предполагающим определенные психические усилия. Отсутствие профессионально-важных качеств качеств и недостаток психического ресурса необходимого для выполнения задач профессиональной деятельности (способностей, типологических особенностей, характерных черт) может формировать нервно-психическое напряжение специалиста и приводить к неосознаваемым им и проявляющимся в поведении психическим защитам в виде следующих ярких проявлений:

  • чрезмерного слияния с профессиональной деятельностью (трудоголизм), или избегания таковой (прогулы);

  • сильного психоэмоционального отреагирования (чрезмерную эмоциональную вовлеченность в профессию, стремление к профессиональному риску), или наоборот - эмоциональной заторможенности (профессиональной пассивности или избеганию);

  • активного отреагирования телесного напряжения в виде неадекватно высокой двигательной активности, или заметного её снижения (заторможенности) в профессиональной деятельности;

  • при наиболее сильном нервно-психическом напряжении, которое может удерживаться и нарастать в течение длительного времени, личность может прибегать к опасным защитам (алкоголизму, наркомании, необоснованной агрессивности, самоизоляции и др.).

При изучении человека следует обращать внимание на степень адекватности его проявлений. Полярные особенности проявлений: как чрезмерная выраженность, так и сниженность проявлений относительно определенной и существующей нормы, должны быть предметом пристального изучения экспертом. Названные невротические проявления, в том числе отсутствие уже названных, - социального интереса или стремления к достижению, а также наличие нервно-психического напряжения часто обусловлены в зрелом возрасте следующим:

  • пережитыми травмами психики и подавлением собственных нереализованных влечений (желаний);

  • проблемами вызвавшими серьезные эмоционально насыщенные переживания на этапе раннего детства, привносимыми личностью бессознательно в реалии своей взрослой жизни;

  • чрезмерной или недостаточной нормативностью личности относительно требований социальной и профессиональной среды (не соблюдением распространенных правил общественной жизни);

  • ограниченным ролевым набором личности и проявлением незначительного количества одних и тех же ролевых позиций на различных ситуациях жизнедеятельности;

  • неадекватным и\или недостаточным социальным опытом личности;

  • сложным (не соответствующим требованиям среды) нормативным и ролевым набором личности;

  • травмирующим влиянием стрессогенных факторов (условий) среды;

  • отсутствием на определенных возрастных этапах важных для формирования личности факторов-стимулов среды.

Таким образом, для достижения успеха в профессии, следует определять как наиболее значимое:

    • социальный интерес (интерес и позитивное отношение к другим людям);

    • стремление к достижению (желание развиваться и достигать, преодолевать и создавать, завоевывать профессиональный и социальный статус);

    • наличие актуального психического ресурса личности (запаса психических сил направленных на достижение личностно-важных и профессионально-важных целей).

Наряду с определенными и названными, не следует исключать из поля зрения другие необходимые в жизнедеятельности качества психики, которые также следует изучать. В результате такого изучения возможна выработка обоснованных рекомендаций для самой изучаемой личности и заинтересованных лиц относительно построения успешного взаимодействия, разработка стратегии работы с данным человеком на перспективу. Отсюда социальный заказ к психологии, как науке, на методики, технологии, которые позволили бы с достаточной степенью надежности исследовать личность.

Безусловно, такие методики существуют. "С их помощью", - говоря словами Директора института прикладной психологии России Л.Н.Собчик, "можно не только выявить индивидуальные особенности психики, разгадать не лежащие на поверхности, скрытые ресурсы человека, но также определить степень его напряженности и неудовлетворенности, прогнозировать поведение в непредвиденных и сложных ситуациях"13.

Задание:

1. Определите (запишите по памяти) основные особенности личности на возрастных этапах социальной и профессиональной самореализации личности:

16-20 лет

20-25 лет

25-30 лет

30-35 лет

35-40 лет

40-45 лет

2. В беседе с другим человеком относительно его напряжений и возникающих проблем в профессиональной деятельности определите ошибки мышления в соответствии с приведенными формулами рационального мышления.

3. Назовите возможные причины снижения социального интереса, стремления к достижению, а также психического ресурса.

4. Назовите показатели успешного становления личности в профессии.

Только человек, у которого ум хорош и сердце хорошо, вполне хороший и надежный человек.

К.Д.Ушинский