Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Аринина Г.А., Князев А.М. - ИЗУЧЕНИЕ ЛИЧНОСТИ В....doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
30.10.2018
Размер:
1.42 Mб
Скачать

Формулы иррационального, разрушительного и нежелательного для жизнедеятельности мышления личности

1. Каждый всегда должен любить меня. Если я не получаю этого, я чувствую себя несчастным. Я думаю, никто меня не любит. Я несчастен. Я такой маленький и беззащитный! Мне жаль себя. Я бедный.

Я делаю все, чтобы все любили меня. Мне нужна любовь.

2. Я должен все делать хорошо, лучше других людей. Ложная мысль исключающая ошибку. «Я не могу ошибаться. Я пропал, потому что я плохой. Я ошибся. Это ужасно! Я несчастен! Я должен стать лучше».

Думая так, люди забывают, что «ошибка как и боль – механизм обратной связи сигнализирующий о неверном способе действия».

3. Некоторые люди плохие и они должны быть наказаны. Ложная идея, которая заключается в том, что есть плохие люди. «Они должны быть осуждены и наказаны. Он плохой. Он должен сидеть в тюрьме. Она ужасная; мы должны избавиться от нее. Они злые. Они должны попасть в тюрьму. Ты ужасен».

Так мы создаем поле боя для себя и получаем ранения в этой войне, иногда смертельные. Мы забываем, что «вселенная сфера дружественная, если ты ей друг».

4. События не могут отличаться от наших представлений о них. Ложное убеждение, которое состоит в том, что когда вещи или события отличаются от наших представлений о них – это ужасно. Мы старемся убедить других, спорим и доказываем, негодуем и расстраиваемся. Мы расстраиваемся, если не можем их изменить то, что нам хочется. Но нельзя же все изменить! Вместе с тем, мудрые люди знают, что существуют и другие представления, иногда более точные и верные, а возникшее, пусть и обоснованное представление может быть несовершенным.

5. В моих неприятностях кто-то виновен.

Это ложное убеждение заключается в том, что мы считаем, что во всех наших неприятностях виноват кто угодно, только не мы сами. "Это не моя вина, что я несчастен, это твоя вина!" - говорим мы. "Вы сводите меня с ума. Вы меня расстраиваете. Другие люди должны измениться так, чтобы я чувствовал себя лучше. Изменение – это их забота. Я не могу помочь этому".

Такое обвинение других не приводит к решению проблем. Мы не можем изменить их¸ но мы можем работать над собой.

6. Может произойти что-то ужасное.

Эта ложная идея состоит в том, что мы должны всегда быть готовы к тому, что с нами произойдет что-то плохое. "Будь бдителен! Что-то должно произойти. Автомобиль может на меня наехать. Собака может укусить меня. Лев может съесть меня по дороге в институт. Я должен быть бдительным. Я должен все предусмотреть. Я не могу расслабиться".

Приводимая мысль формирует устойчивое, энергетически затратное напряжение, снижающее активность, внимание и память. Кроме того, такое мышление – программа ожидания, а значит стимулирования возможности отрицательного события.

7. Лучше не пытаться что-либо менять.

Невротическая идея, что все предначертано, пусть будет, что будет. Избегать трудностей в жизни проще, чем противостоять им. «Это меня не касается. Лучше отказаться. Я откажусь! Я хочу, чтобы не было сложностей. Я не могу пробовать. Это слишком жестко. Я не хочу брать ответственность на себя". "Я не хочу!".

Такие мысли – балласт, удерживающий личность в статике, неподвижности, препятствующий её развитию, достижениям.