Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Аринина Г.А., Князев А.М. - ИЗУЧЕНИЕ ЛИЧНОСТИ В....doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
30.10.2018
Размер:
1.42 Mб
Скачать

15. Знания и интеллект:

общая эрудированность (наличие наиболее общих знаний);

официальный образовательный уровень и проявления мотивации к самообразованию;

оценка интеллекта (для определения уровня интеллекта можно использовать широко распространенные задания тестовых методик Г.Айзенка, Р.Амтхауэра, Дж.Равена).

16. Оценка:

а) социальная оценка:

- насколько поведение человека приемлемо в социуме, в малой группе;

- понимает ли человек к чему может привести девиантное поведение с его стороны;

- осознает ли человек правила (нормы) принятые в обществе, организации;

- как человек повел бы себя в той или иной ситуации (ситуация предлагается экспертом);

б) самооценка:

- адекватность самооценки (осознание собственных мотивов поведения и проблем).

Психический статус складывается из сложносоставного слагаемого наиболее важных приведенных и других (не названных) качеств личности.

Исследование психического статуса изучаемой личности можно достаточно успешно осуществлять с использованием изучения формальных источников (документов), психологического наблюдения и прогностической беседы. Применение названных методов предполагают овладение специалистом-экспертом некоторыми психологическими знаниями и умениями. В приведенных ниже разделах главы автор рассматривает необходимую теорию и вырабатывает практические рекомендации относительно предлагаемых методов изучения личности.

Аттестация персонала

Аттестация продолжает оставаться наиболее распространенным методом оценки персонала. Проведение аттестации предполагает наличие в организациях утвержденного в установленном порядке Положения об аттестации персонала в компании. В соответствии с Положением, аттестации могут быть подвержены определенные категории работников. Аттестация проводится по мере необходимости или фиксированно по срокам (1-2 раза в год).

Аттестация предполагает оценку квалификации работника, уровень его профессиональных знаний и умений, деловые и личностные качества. В качестве критериальной оценки выступает профессиограмма специальности (разработанный профессиональный стандарт). Аттестационная комиссия оценивает также эффективность деятельности специалиста за определенный период времени. На аттестационную комиссию представляется служебно-профессиональная характеристика рассматриваемого специалиста, а также его карта самооценки профессиональной деятельности [См. Приложение 2].

Для проведения аттестации в организации создается аттестационная комиссия, включающая руководителя персонала, заместителей руководителя организации, ведущих специалистов.

Итоги аттестации могут служить основанием для перемещения специалиста в организации или увольнения его по несоответствию занимаемой должности при отказе занять другое предложенное рабочее место.

В аттестационной комиссии, по итогам её работы заполняется Аттестационная карта [См. Приложение 1].

Анализ документальных источников

Анализ различных документов (материалов резюме, личного дела и др.) проводится в интересах изучения соответствия личности требованиям профессии по формальным признакам. Данные, полученные в результате такого ана­лиза документов, востребуются при индивидуальном собеседовании и вынесении итогового заключения по результатам.

Объектом анализа чаще всего являются: автобиография, анкета, резюме, характери­стики, карта профотбора и другие документы дела, которые со­держат информацию о биографических данных, социальной зрелости, нравственных качествах, профессиональной направленности, состоянии здоровья, а также сведения об отношениях потенциального кандидата на работу с коллегами и особенностях поведения личности в том или ином коллективе ранее.

Их изучение позволяет:

во-первых, выявить социальные предпосылки к преимущественному формированию и закреплению у изучаемой личности тех или иных индивидуально-психологических качеств, способствующих или тормозящих нормальную адаптацию к профессии, последующее профессиональное становление;

во-вторых, выделить в ранней учебной и производственной деятельности конкретные проявления (факты), свидетельствующие о степени зрелости, активности различных психических процессов (функций), об устойчивости определенных интересов, ценностных ориентаций, черт характера;

в-третьих, определить общее направление и состав методических приемов для дальнейшего исследования личностных особенностей кандидата.

Предметом изучения должны стать:

- социальное происхождение, принадлежность к определенной этнической группе, территориальной общности (село, небольшой, крупный или средний город), профессиональной категории и т.д.;

- особенности непосредственного социального окружения - в семье, школе, производственном коллективе, среди сверстников и друзей и т.п.;

- содержание наиболее предпочитаемой и доступной информации, поступающей из источников, находящихся за пределами ближайшего окружения, посредством чтения книг, газет, журналов, просмотра телепередач, кинофильмов, бесед с людьми определенных интересов, склонностей и способностей;

- основные события биографии человека, с которыми связаны наиболее кардинальные перестройки индивидуальных особенностей, изменения направления и темпа развития его личности.