Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Аринина Г.А., Князев А.М. - ИЗУЧЕНИЕ ЛИЧНОСТИ В....doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
30.10.2018
Размер:
1.42 Mб
Скачать

Аффективно-экзальтированный темперамент.

К.Леонгард называет этот тип темперамента «темпераментом тревоги и счастья». Личности такого типа характеризуются колебаниями настроения, реагируют на жизнь более бурно, чем другие. Их реакции внешне более заметны, более интенсивны. Они «легко приходят в восторг от радостных событий и в отчаяние от печальных»29.

Чаще эта эмоциональность движима тонкими альтруистическими побуждениями. Отмечается также яркая эмоциональная включенность в личностные отношения, любовь к музыке, искусству, природе. Иногда это глубокая религиозность, вера в идеи, захватывающая до глубины души.

Жалость и сострадание таких людей безграничны. Такие люди искренне сопереживают коллегам и друзьям, более чем адекватно отреагируют на радость и печаль других людей. Им свойственно личностно включаться в эмоциональную составляющую проблемы, ситуации, предлагаемого материала. Они ориентированы на других, интересных, артистичных, эмоциональных.

При эмоциональном напряжении у людей аффективно-экзальтированного типа проявляются заметные физиологические реакции, они включаются в переживание и напряжение телесно.

Личности с таким темпераментом отличаются поэтичностью натуры, творческими способностями, артистической одаренностью.

Они очень чутки к воздействию и достаточно даже небольшого стимула, чтобы вызвать их реакцию. Проза жизни их травмирует, они ждут чего-то большего, необычного, яркого. Они всегда готовы как к радости, так и к отчаянию.

Тревожные (боязливые) личности.

Тревожность взрослых людей не бросается в глаза так, как тревожность детей. Однако при взаимодействии с такими людьми она становится очевидной.

В ходе ответственных мероприятий, заданий они демонстрируют застенчивость, испытывают страх. Раскрывая проблему, отвечая на актуальные вопросы, проявляют неуверенность, не могут отстоять точку зрения.

В них чувствуется некоторая покорность, зависимость. Они стремятся установить пусть зависимые, но дружеские отношения со статусными лицами в малой группе для того, чтобы чувствовать себя более уверенно.

Вследствие постоянно присутствующего напряжения у таких людей могут проявляться вегетативно-сосудистые реакции (покраснения или побледнения кожи, потовыделение) или неадекватная двигательная активность (заторможенность).

Такие личности нуждаются в психологической поддержке, одобрении, стимулировании личностной активности и настойчивости.

Эмотивные личности.

Эмотивность, по мнению К.Леонгарда, - «характеризуется чувствительностью и глубокими реакциями в области тонких эмоций»30.

Людей такого типа волнуют тонкие душевные проявления – гуманность, отзывчивость, мягкосердечность. Таким образом, ранее приведенный аффективно-экзальтированный темперамент родственен эмотивному. Отличие заключается в отсутствии эмоциональной крайности. Если аффективно-экзальтированный тип «бурный, порывистный, возбужденный», то эмотивный – «чувствительный, впечатлительный».

Такие люди внешне демонстрируют свои чувства. Они могут плакать отреагируя на воздействие, сюжет фильма, грустную историю. Глубоко переживают за близких, знакомых людей.

Душевные потрясения вызывают у них депрессивные реакции (замкнутость, снижение активности). Следует помнить, что такие люди более чем другие склонны к суицидальным действиям. В связи с этим необходимо постоянно отслеживать факторы, воздействующие на эмотивных людей в малой группе, особенности их отреагирования.

У некоторых эмотивных личностей наблюдается стремительный переход от нейтрального состояния к радости или к печали.

Эмоциональное состояние таких людей не является следствием заражения от группы, это всегда следствие личных переживаний.