Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Аринина Г.А., Князев А.М. - ИЗУЧЕНИЕ ЛИЧНОСТИ В....doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
30.10.2018
Размер:
1.42 Mб
Скачать

Методика исследования ценностных ориентаций личности (автор м.Рокич)

Система ценностных ориентаций определяет содержа­тельную сторону направленности личности и составляет основу ее отношений к окружающему миру, к другим лю­дям, к себе, основу мировоззрения и ядро мотива­ции жизненной активности, основу жизненной концеп­ции и «философии жизни». Ценностные ориентации личности проявляются в профессиональной деятельности и во многом определяют её особенности. Следует учитывать ценностные ориентации специалиста при построении профессионально ориентированного взаимодействия и его стимулирования за достигнутые результаты.

Наиболее распространенной в настоящее время являет­ся методика измерения ценностных ориентаций, разработанная М. Рокичем и основанная на прямом ранжировании списка ценно­стей.

М. Рокич различает два класса ценностей:

терминальные — убеждения в том, что какая-то конеч­ная цель индивидуального существования стоит того, что­бы к ней стремиться:

инструментальные — убеждения в том, что какой то образ действий или свойство личности является предпоч­тительным в любой ситуации.

Это деление соответствует традиционному делению на ценности-цели и ценности-средства.

Достоинством методики является универсальность, удобство и экономичность в проведении обследования и обработке результатов, гибкость — возможность варьировать как стимульный материал (списки ценностей), так и инст­рукции.

Существенным недостатком методики является влияние социальной желательности ответов, возможность неискренности изучаемой личности проявляющейся в процессе обследования. Именно поэтому особую роль в данном случае играет мотивация диагностики, добровольный характер тестирования и на­личие контакта между специалистом и испытуемым.

Для проведения обследования изучаемой личности предъявляется два списка ценностей (по 18 в каждом) либо на листах бумаги в алфавитном порядке, либо на карточках (См. Приложение 10).

В списках, испытуемый присваивает каждой ценности ранговый номер, а если представлены карточки, то раскладывает в порядке значимости.

Последняя форма подачи материала (карточки) дает более надежные результаты. Вы можете сделать самостоятельно любой из вариантов.

Вначале изучаемоой личности предъявляется набор терминальных, а затем набор инструментальных ценностей.

Инструкция обследуемому:

«Сейчас Вам будет предъявлен набор из 18 карточек (или список) с обозначением ценностей.

Ваша задача — разложить их (определить номера) по порядку значимости для Вас как принципов, которыми Вы руководствуетесь в Вашей жизни.

Каждая ценность написана на отдельной карточке.

Внимательно изучите карточки и, выбрав ту, которая для Вас наиболее значима, поместите ее на первое место.

Затем выберите вторую по значимости ценность и поместите ее вслед за первой.

Затем проделайте то же со всеми остав­шимися карточками.

Наименее важная ценность останется последней и займет 18 место.

Работайте неспеша, вдумчиво.

Если в процессе работы Вы измените свое мнение, то можете исправить свои ответы, поменяв карточки местами.

Конечный результат должен отражать Вашу истинную позицию.

Примечание:

Для преодоления указанных недостатков использования методики и более глубокого проникновения в систему ценностных ориентации изучаемой личности возможны изменения инструкции, которые дают дополнительную диагностическую информацию и позволяют сделать более обоснованные выводы. Так, после основной серии можно попросить испытуемого ранжировать карточки, отвечая на следующие вопросы:

  • В каком порядке, и в какой степени (в процентах) реализованы данные ценности в Вашей жизни?

  • Как бы Вы расположили эти ценности, если бы стали таким, каким мечтали?

  • Как, на Ваш взгляд, это сделал бы человек, совершенный во всех отношениях?

  • Как сделало бы это, по Вашему мнению, большинство людей?

  • Как это сделали бы Вы 5 или 10 лет назад?», через 5 или 10 лет?

  • Как ранжировали бы карточки близкие Вам люди?

Анализируя предложенную иерархию ценностей, следует обратить внимание на их группировку испытуемым в содержательные блоки по разным основаниям.

Так, например, выделяются «конкретные» и «абстрактные» ценности, ценности профессиональной самореализации, личной жизни и т. д. Инструментальные ценности могут группироваться в этические ценности, ценности общения, ценности дела, индивидуалистические и конформистские ценности, альтруистические ценности, ценности самоутверждения и ценности принятия других и т. д.

Это далеко не все возможности субъективного структурирования системы ценностных ориентаций. Исследователь должен попытаться уловить индивидуальную закономерность. Если не удается выявить ни одной закономерности, можно предположить несформированность у изучаемой личности системы ценностей или даже неискренность ответов.

Обследование лучше проводить индивидуально, но возможно и групповое тестирование.

Думаю, что Вам уже давно понятно, уважаемый коллега, что для успешной профессиональной деятельности особое значение имеют способности, которые определяют профессиональную обучаемость, период профессионального становления и адаптации личности, её эффективность в профессиональной деятельности. Отличие способностей от ведущих тенденций, с психологической точки зрения, принято считать относительным. Способность — это не что иное, как тенденция, к оценке которой применяется социокультурный норматив (средняя в популяции норма выраженности). Способности к деятельности также могут динамично изменяться в силу целостной динамики психического в личности.

Различают частные, общие и специальные способности.

К способностям личности принято относить индивидуальные способности психических функций внимания, восприятия, памяти, воображения, мышления, способности к установлению закономерностей, синтезу геометрических объектов, координации движений и др.

Специальные способности, развиваются на базе общих способностей личности в процессе активной деятельности и поведения (концентрация внимания, выполнение монотонной продолжительной работы и др.). В процессе профессиональной деятельности личности, востребованные способности развиваются и на основе их формируются умения.

Иногда, в психологической литературе, говоря о проблеме выбора профессии или деятельности, используют понятия «склонность» или «предрасположенность». В этом контексте речь идет о способностях, которые трансформировались в мотивационную черту и соответствующий интерес.

Многие способности личности могут диагностироваться с помощью проективных тестов и комплексных опросников. Однако в данной работе автор не ставит целью знакомить уважаемого читателя с психологическими методиками исследования способностей. В то же время приведенные в данной работе ведущие тенденции личности предполагают соотнесение со способностями. Например: ригидность соотносится со способностью выполнять монотонную работу, а сенситивность - со способностью осуществлять работу, требующую особого внимания и сосредоточенности.

Наряду с приведенными выше различными характеристиками личности, которые, несомненно, актуальны для профессиональной деятельности, изучение личности должно охватывать проявления признаков нервно-психической неустойчивости. Такие признаки в профессиональной деятельности определяются как крайне нежелательные.

Проявления таких признаков непостоянно. Они возникают в различных формах при возрастающих (в т.ч. и профессиональных) психоэмоциональных и физических нагрузках. Возможно, самопроизвольное снижение проявления признаков нервно-психической неустойчивости после отдыха или в состоянии покоя после устранения психоэмоционального напряжения. Следует помнить, что и сама процедура изучения личности предполагает определенное напряжение обследуемого.

Необходимость выявления признаков нервно-психической неустойчивости обусловлена негативным влиянием таких признаков на профессиональную де­ятельность. Кроме того, люди, несущие в себе определенную степень нервно-психического напряжения входят в уже известную Вам коллега "группу риска" развития нервно-психических расстройств более высокого уровня.

Признаки нервно-психического напряжения и нервно-психической неустойчивости могут определяться при помощи предлагаемых ниже тестовых методик.